Forbes Council Валерия Сенькина
958
0

Дизайнер интерьера: как сделать правильный выбор?

Дизайнер интерьера: как сделать правильный выбор?
Мы строим карьеру, строим планы, думаем о будущем. Считаем, вкладываем, страхуем риски, развиваемся, совершенствуем бизнес-модели, учимся. А в чём выражается наш успех? Когда мы испытываем удовлетворение от достигнутого результата? Строчка в рейтинге, признание коллег и экспертов в своей области, одобрение родителей, восхищение друзей, возможность помогать другим и приносить пользу... У всех из нас разные мерила успеха и способы достижения счастья, хотя и во многом схожие.

Думаю, вам приходилось слышать мудрую фразу: человек по-настоящему счастлив, если он счастлив у себя дома. Несмотря на все достижения и новые цели, которые мы перед собой ставим, наступает момент, когда возникает осознанная потребность в создании идеального жилья, такого, которое бы отражало нашу индивидуальность, вызывало яркие ассоциации, обеспечивало нам возможность полноценного отдыха и восстановления сил. Такой дом будет свидетелем наших успехов, зрелости, семейного счастья и прекрасным воспоминанием о детстве для наших детей.

Серьезный вопрос, с которым сталкивается сегодня каждый, кто готов к реализации этого важного жизненного проекта - кому я могу доверить такой серьезную задачу, а вместе с тем и внушительный бюджет на строительство и ремонт?Сегодня рынок дизайнеров абсолютно незрел и в то же время перенасыщен. Красивый профиль в Instagram или хорошие отзывы в интернете абсолютно не гарантируют профессионализма, опыта и серьезности подхода будущего исполнителя.

Итак, ниже вы увидите список важных критериев, отличающих настоящего профессионала от начинающего или просто желающего обладать глянцевой профессией.

1. Образование.

Хорошее образование никогда не заменит опыт, но фундаментальное образование — это важный базис для будущего развития специалиста.

Архитектор или дизайнер, обучавшийся профессии 5-6 лет, где он освоил историю культуры и искусства, где изучил важность пропорций и архитектурных стилей, суть работы инженерных систем и конструкций, вкладывает в свою работу гораздо больший смысл и философию, нежели человек окончивший краткие курсы.

2. Команда.

Комплекс работ по созданию и реализации премиального интерьера невозможно качественно выполнить в одиночку. Помимо творческой части, необходимо четкое администрирование процесса, грамотная работа с документами, управление своевременным взаимодействием всех участников процесса (а на сложных объектах обычно трудятся десятки подрядных организаций), оптимизация бюджета, ведение графиков поставок и монтажей, осуществление авторского надзора и менеджмента проекта, работа с поставщиками мебели, мебельными фабриками и рекламациями и прочее, и прочее.

3. Опыт.

Человек и бюро, которому вы планируете поручить работу над проектом должен иметь хороший опыт. Опыт работы с реальными интерьерами (не в проектировании) должен составлять как минимум 5 лет и количество успешно реализованных проектов вашего уровня и бюджета должно быть как минимум 3-4.

Никакая, даже самая подробная теория никогда не заменит практику. Профессионалу необходимо иметь опыт работы в тылу и разрешения самых разных ситуаций, возникающих на объекте и при работе с подрядчиками. Хорошая команда обязательно сделает вывод из пройдённых проблемных случаев и минимизирует их возникновение в будущем. Ошибки при работе со строительством и реализацией интерьера стоят крайне дорого и иногда трудно поправимы.

4. Наличие реальных реализованных объектов в портфолио.

Выбранный вами специалист обязательно должен иметь в своем портфолио фотографии реальных объектов, уметь рассказать об их особенностях и о ходе реализации. Если вам показывают, хоть и очень красивые, но трехмерные эскизы, то их удачный  вид может свидетельствовать лишь о хорошем вкусе дизайнера или архитектора и абсолютно ничего не говорит об умении работать с бюджетом и сроками, о понимании того, как именно реализовать задуманное, какие материалы использовать и где найти исполнителей.

5. Прозрачность отношений с заказчиком.

Значимая часть доходов дизайнера — это комплектация объектов. Закупки материалов, мебели и оборудования. Цивилизованные отношения предполагают работу с открытыми сметами, когда дизайнер отдает свои профессиональные скидки заказчику и работает за согласованный фиксированный процент от бюджета. Вам может показаться, что это слишком большая сумма, но будьте уверены, что в ином случае, если вам предлагают другую схему расчетов, вы будете переплачивать значительно больше. Иногда до 30-40% от бюджета. Ещё одним неприятным последствием будет особенная лояльность дизайнера к подрядчикам, с которыми его связывают комиссионные отношения. В случае возникающих сложностей дизайнер с большой степенью вероятности примет не вашу сторону, а будет отстаивать интересы подрядчика.

6. Комфортность общения и схожесть вкусов.

С этим человеком и его командой вам предстоит провести в тесном общении длительный период времени. Вы будете советоваться с ним, делиться сомнениями, доверять его мнению. Крайне важно, чтобы человек был вам лично приятен и общение с ним было по-настоящему комфортным. Слушайте свою интуицию, если изначально вас что-то раздражает, то скорее всего продуктивной совместной работы не получится, даже если этого специалиста порекомендовал кто-то из друзей. Также обязательно обратите внимание на внешний вид дизайнера. Неопрятно и безвкусно одетый человек не сможет создать утонченный и элегантный интерьер, где детали крайне важны.

Обратите внимание на визуальную составляющую проектов в портфолио: стилевые решения, цвета, материалы, марки мебели и аксессуаров. Вы должны почувствовать, что ваши представления об эстетике близки представлениям дизайнера.

7. Стоимость услуг.

В России разброс цен на разработку дизайн-проекта крайне велик и составляет от 500 до 50 000 руб. за квадратный метр.

Если вы планируете обратиться в бюро, работающее в премиальном сегменте, и ожидаете от команды высокого качества работы и хорошего уровня обслуживания, то ориентируйтесь на стоимость работ в диапазоне 7 000-12 000 тыс. руб./кв.м.

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о