Forbes Council Валерия Сенькина
606
1

Дом который меняет меня

Дом который меняет меня
Знаете ли вы, что пространство, в котором вы живете и работаете, непосредственно влияет на вашу жизнь и может менять вас самих?

Среда, окружающая человека, во многом формирует его личность: все великие правители знали это и придавали большое значение архитектурному облику своих стран. Эстетическое окружение оказывает влияние на подсознание, психическое состояние и даже на здоровье человека.

В Японии, на острове Окинава, есть репродуктивный центр Sora no Mori, который спроектирован с глубокой философией и ставкой на то, что пространство, в котором находится женщина, влияет на вероятность забеременеть. По статистике, здесь женщины справляются с бесплодием в разы чаще, чем в традиционных клиниках.

Проводя большое время в определенном пространстве, человек постепенно с ним незримо объединяется. Особенно важна среда, где мы отдыхаем и проводим личное время - наш дом. Именно дома человек может позволить себе привилегию быть самим собой. В красивом доме, где грамотно выверены архитектурные пропорции, спроектировано правильное освещение, подобраны тактильно и экологически качественные материалы,  доме наполненном эстетикой и изысканными предметами, человек становится лучшей версией себя,  и проявляет свои лучшие качества, как бы вбирая окружающую его гармонию и становясь ее частью. В гармоничном пространстве у человека происходит полноценное эмоциональное восстановление, появляются яркие идеи, раскрывается творческий потенциал.

В последние годы крупные передовые компании полностью пересмотрели свой подход к проектированию офисных пространств. Владельцы бизнеса используют интерьеры офисов, как инструмент для повышения эффективности работы, максимального раскрытия потенциала сотрудников. Отличные примеры - офисы компаний Catena Media в Белграде или JL Madeira в Бразилии.

Интересно, что популярные в последние годы openspace-пространства показали свою неэффективность для размещения более чем 20-30 сотрудников. Человеку некомфортно работать в слишком больших открытых пространствах и для лучшей эффективности необходимо ощущение причастности к команде численностью около 20 человек, это те люди, которых он знает достаточно хорошо лично и с которыми разделяет общие рабочие цели. Кроме того в  свете последних событий в мире, ценность openspace стремительно снижается еще и по причине опасности распространения инфекций.

То же касается современных школ. Согласно исследованиям Всемирного банка, успеваемость в школах, которые построены по индивидуальным, эстетически проработанным проектам, на 15-16% выше, чем в стандартных школах. К тому же эстетическая среда, в которой растет и развивается ребенок оказывает сильнейшее воздействие на всю его будущую жизнь, задавая определенный стандарт качества и воспитывая вкус и чувство эстетики.

Таким образом, выбирая качественную архитектуру зданий и интерьеров мы повышаем свой общий культурный и духовный уровень, создаем новое, лучшее будущее для себя и своих семей, обретаем мощное конкурентное преимущество для развития бизнеса.

 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Юлия Денисова

Валерия, спасибо вам за такие верные слова! Очень важно осознавать, что временные, материальные и эмоциональные затраты на создание вокруг себя «прекрасного» пространства — это не просто блажь, дань моде или «лишние траты», это единственно верный путь. И вы абсолютно верно описали все причины и следствия.
Такие люди как вы, с неравнодушным и бесконечно трепетным отношением к окружающему миру, с ярко выраженным чувством прекрасно, именно такие люди могут и должны менять облик окружающей нас действительности!