Forbes Council Андрей Капитонов
718
2

Бизнес после кризиса

Бизнес после кризиса
Мир оказался в ситуации, в которой ещё никогда не был. Все технологии и инновации оказались бессильны перед незримой угрозой. Мир затих. Самолеты не летают, границы закрыты, большая часть мирового сообщества сидит по домам. Темой номер один стал коронавирус. Но что же будет через месяц или два?

Одним из плюсов любого кризиса, я считаю чистку бизнеса от «наплывов» и «наростов». Распишу на примерах. Все лица и названия компаний вымышленные.

Есть завод «Ленпрокат», который производит из сырья практически весь необходимый для стройки и промышленности металлопрокат. Создавался завод в середине 70-х годов, и в нём практически ничего не изменилось с того времени. Это 4х этажный корпус с отделами, бухгалтерией, секретаршей Марией Ивановной и фонтанчиком питьевой воды в коридоре.

Есть пилорама в поселке Усть-Кутувск. Она была основана ещё в период ссылки заключенных в колонию на поселение. Пилорама, так же как и 20 лет назад, принимает лес, готовит брус и доски. В плановом отделе работает Клавдия Семеновна - дочь бывшего конвоира, работающая тут уже лет двадцать.

Есть Андрей Игоревич, снабженец СМУ-435. Работает давно, практически с создания СМУ. Андрей Игоревич отвечает за снабжение участков всем необходимым: каждый день обзванивает заводы и производства, ищет необходимые стройматериалы. Он проводит сравнения и заключает договоры по поставке. Времени на это уходит довольно много.

Есть Семен Федорович, до этого работавший в отделе снабжения завода Ленпрокат. Но в 90-е он почувствовал, что можно сделать более интересную цепочку. Ранее ему периодически звонил Андрей Игоревич из СМУ-435 и заказывал металлопрокат. А тот как-то звонил Клавдии Семеновне, упрашивая поставить брус вне очереди для постройки склада. И вот теперь все идет немного по другой схеме.

Андрей Игоревич, снабженец СМУ-435, периодически скидывает Семену Федоровичу список необходимого материала и идет в курилку болтать с Натальей Петровной, бухгалтером. А Семен Федорович звонит и в «Ленпрокат», и на пилораму в поселке Усть-Кутувск, и еще на другие производства и заводы. Цена закупки немного выше, но Андрей Игоревич находит способ это объяснить. А если ему еще и возвращается часть в виде отката, то объемы поставок растут.

Чем крупнее структура, тем больше таких схем вокруг них. Ни для кого не секрет, что при госкорпорациях кормится огромное количество посредников. У них, как правило, кроме офиса и офисных столов, ничего нет. Это что-то вроде агрегатора в офлайн версии.

Но вот пришел кризис. У условного Семена Федоровича денег на содержание офиса хватит в лучшем случае на пару месяцев. А скорее всего и меньше. Что будет? Он закроется. Скорее всего, у него уже есть запас на «черный день». Откроется ли офис снова? Это уже большой вопрос. Раньше всё было четко и понятно, стабильно. А тут новые веяния. И еще какой-то онлайн офис придумали…

А на заводе «Ленпрокат» тоже станут шевелить мозгами и запускать что-то свое для продаж напрямую. В СМУ-435 оставят одного менеджера и заставят его звонить и договариваясь о максимальной скидке и рассрочке. Таким образом, «пена» вокруг больших бизнесов исчезнет. Хорошо ли это или плохо? Я склоняюсь к тому, что хорошо. Так развиваться и меняться приходится всем без исключения. А что думаете вы?
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Кирилл Аксенов

Не в бровь а в глаз. Эти наросты давно пора чистить. И если это не способно сделать общество — на помощь приходят более сложные механики. Действительно в кризис выживают сильнейшие. Те кто хотят и могут — те работают. Остальных выбрасывает на берег.