Forbes Council Николай Шматков
1756
0

Коронавирус все спишет? Об угрозе деэкологизации общества в условиях пандемии.

Дает ли коронавирус «индульгенцию» на снижение затрат на решение экологических проблем? Будет ли это снижение временным, или намечается новый, масштабный негативный тренд? Кто от этого выиграет и кто – проиграет?

Леса, особенно дикие, пока не трансформированные деятельностью человека, – это один из немногих барьеров, пока еще сдерживающих самые неблагоприятные последствия глобальных климатических изменений. Из-за вырубок, добычи освоения полезных ископаемых и пожаров мы теряем леса с большой скоростью – около 1,6 млн га в год. Поэтому на фоне печальных новостей об остановке производств и прекращении туризма на время пандемии появилась надежда, что это хотя бы положительно скажется на состоянии окружающей среды. Действительно, интернет запестрел сообщениями, что природа на фоне экономического спада начала сама залечивать раны - в Венецию, вроде бы, вернулись лебеди и дельфины, в Латинской Америке в городах заметили пум и т.п. Некоторые из подобных новостей потом оказались фейками. Но гораздо менее позитивные новости, к сожалению, абсолютно реальны - на волне кризиса появились первые, но недвусмысленные признаки сокращения расходов на восстановление лесов и новые антилесные инициативы. Создается впечатление, что под мощной «шумовой завесой» вокруг пандемии определенные круги пытаются лоббировать изменения, от которых выиграет очень ограниченный круг лиц, а большинство граждан и наш лес – проиграют.

Экологические вызовы для лесов, в том числе, обусловленные хозяйственной деятельностью, на фоне пандемии не ослабели. Экономический спад многих предприятий лесного сектора пока не коснулся: наоборот, падение рубля стало мощнейшим стимулом для российского, в основном, экспортно ориентированного лесного сектора. Лесозаготовки идут полным ходом, и меньше рубить не станут. А тут еще и в добывающем секторе из-за рекордного падения цен на нефть дела стали плохи, и предприниматели ищут возможности экономии. Как стало известно Гринпис, Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к председателю Правительства РФ М. В. Мишустину с просьбой о "деэкологизации" бизнеса (сокращением или отсрочкой природоохранных и смежных требований) в связи с коронавирусной инфекцией. В частности, в обращении содержится предложение "о переносе с 2020 года на 2021 год работ по проведению лесовосстановления (лесоразведения), предусмотренных статьей 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации". Кроме того, насколько известно, РСПП дополнительно предлагает вообще отказаться от компенсационного лесовосстановления, возмещающего вырубку лесных насаждений в связи с проведением сейсмических работ, а также снизить платежи за использование в целях геологоразведки и прокладки ЛЭП. РСПП также предлагает дать правительству право устанавливать для бизнеса послабления и исключения в части применения законов об экологической экспертизе, об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, и отложить на год меры по квотированию выбросов.

Понятно, что нефтяники и линейщики сейчас – самые бедные люди в стране, и нам всем нужно им финансово помогать, но совесть все-таки надо иметь! Временное падение доходов в этом секторе - это не повод пересматривать экологическую политику. Мы видим, как во многих сферах также из-за сокращений бюджетов первыми «под нож» попадают расходы на экологические нужды и инициативы. Вспоминая «Пирамиду потребностей» Маслоу, мы понимаем, что как и обычный человек, любая корпорация, заботится в первую очередь о самых первичных потребностях, собственно, о выживании. Вот только в современных условиях забота об экологии из сферы возвышенного переместилась в область самых базовых потребностей – это обеспечение нашей безопасности, вопрос общего выживания всего человечества.

Сейчас бизнес должен осознать свою роль и ответственность в возможных изменениях. Если компании начнут отказываться от обязательств по сохранению лесов, в том числе в рамках международных схем добровольной лесной сертификации, под предлогом экономии средств, это неизбежно приведет, в том числе, к резкому росту темпов освоения малонарушенных лесов. Последствиями станет критическая утрата биоразнообразия, эскалация климатических изменений, которые принесут усиление лесных пожаров и задымления, засухи и бури – сэкономленные на охране природы деньги могут не потребоваться. Их просто некому будет тратить. Поэтому рассчитываем на здравый взгляд бизнеса на обозначенные проблемы.

Беда не приходит одна. Правительство тоже выступило с инициативой - предлагает изменить правила строительства в лесах и разрешить строить там социальные и рекреационные объекты. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии. К чему это приведет, предсказать нетрудно – продолжится сокращение площади лесов вокруг мегаполисов. По нашим оценкам, может произойти фактическая потеря 3% лесов в вокруг крупнейших городов, где высокий неудовлетворенный спрос на землю, а также возникнут разные формы ограничения доступа граждан на 20% лесов. Это угроза не только зеленым насаждениям, столь дефицитным в урбанистических районах, но существенное ограничение наших прав на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

Сейчас силы всех правительств брошены на преодоление пандемии, что внушает оптимизм. Получится ли у нас преодолеть экологические вызовы – вопрос гораздо менее однозначный. Несмотря на пандемию, несмотря на сокращение бюджетов – государственных, корпоративных и личных – стоит оставаться верными экологическим принципам. Важно сохранить наметившийся в последнее десятилетие у государства и корпораций тренд на экологичность. Коронавирус, будем надеяться, – явление временное. А природа – это навсегда.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза