Forbes Council Анна Федорова
3287
0

Заказ еды на дом: карантин закончится, а привычка останется

Заказ еды на дом: карантин закончится, а привычка останется
Коронавирус и режим самоизоляции дали мощный толчок для взрывного роста онлайн-продаж и доставки продуктов питания. Торговые сети и сервисы доставки сообщали об увеличении числа заказов в 2–5 раз и росте среднего чека на 20–25% уже в первую неделю после введения режима самоизоляции. Многие потребители были вынуждены впервые заказать доставку продуктов и, к собственному удивлению, остались довольны качеством и свежестью продуктов, уровнем сервиса и невысокой стоимостью услуги. Это дает основания предполагать, что карантин закончится, а привычка останется.

В РФ существуют все предпосылки для высокого проникновения в жизнь населения онлайн-продаж продуктов питания. В первую очередь к таким предпосылкам относится высокое проникновение интернета. По данным исследования gfk, в 2019 году интернетом пользовались 79,8% взрослого населения РФ, а среди людей в возрасте от 20 до 49 лет эта цифра превышала 90%. Другим фактором, стимулирующим заказ продуктов на дом, выступает низкая автомобилизация населения. В России на 1000 человек приходится 306 автомобилей, что в 1,8 раза меньше, чем в Германии, и в 2,7 раза меньше, чем в США. Третий фактор – это возрастающая нехватка времени и нежелание тратить его на рутинные домашние дела. По данным Nielsen, сегодня повседневные дела, такие как уборка, покупка продуктов и приготовление еды, стирка, глажка и т.д., отнимают у среднестатистического россиянина 4,7 часа в день. Расцвет сервисов, снижающих время на рутину, подтверждает желание потребителей высвободить время для себя и готовность платить за это. Все эти факторы вместе создают основу для роста спроса на онлайн-заказ и доставку продуктов питания.
Крупнейшие федеральные сети гипермаркетов и супермаркетов уже давно подготовились, открывая свои онлайн-магазины и инвестируя в развитие собственной доставки. Однако до недавнего времени предложение превышало спрос, а доля онлайн-продаж продуктов питания в РФ была очень незначительна (менее 1%). Для сравнения: в США этот показатель составляет 5,6%, во Франции – 6,1%, в Великобритании – 6,3%, а в Китае и Южной Корее – 16% и 18% соответственно. В качестве основных причин для отказа от приобретения продуктов питания онлайн российские потребители называли желание самому увидеть и потрогать товар перед тем, как платить за него (67% респондентов), и сомнения в свежести и качестве (57% респондентов). Однако вынужденно открыв для себя новый сервис и оставшись довольными качеством продуктов и оперативностью доставки, многие граждане приняли его как вполне интересный и удобный продукт.
Глядя на стремительный рост онлайн-канала, розничные сети без онлайн-присутствия вынуждены задуматься:

как выйти в онлайн максимально быстро и с наименьшими затратами?
Собственно, вариантов не так уж много. Выбор стоит между:
1) созданием с нуля собственного интернет-магазина и службы доставки, как это уже сделали федеральные ритейлеры;
2) работой через агрегаторов, таких как «Сбермаркет» или iGooods;
3) комбинированным подходом, когда ритейлер инвестирует в создание и продвижение собственного интернет-магазина и приложения, а доставку и логистику передает специализированным компаниям, таким как «Достависта», «Сбер Логистика», Gett и т.д.
Первый способ требует значительных инвестиций и, к сожалению, пока не окупается. Например, крупнейший онлайн-гипермаркет за почти 20 лет работы так и не вышел на операционную прибыльность. Для многих торговых сетей онлайн-подразделения также остаются дотационными.
Менее рискованный и затратный способ – это работа с агрегаторами, выход в онлайн через них почти ничего не стоит, но обеспечивает участие в рынке и информацию о спросе. Казалось бы, идеальное решение для региональных сетей и более мелких форматов. Однако это решение таит в себе очевидную угрозу: доверяя свои продажи такому агрегатору, ритейлеры рискуют потерей контакта с покупателем, коммодитизацией отрасли и снижением маржи, как это уже произошло с бизнесом служб такси.
Комбинированный подход позволяет ритейлеру сохранить полный контроль за взаимодействием с потребителями и продажами, а доставку и логистику доверить специалистам. Это дешевле, чем первый способ, но все равно достаточно дорого и рискованно, так как требует больших инвестиций в продвижение онлайн-магазина и приложения, фактически конкурируя лоб в лоб с более опытными и эффективными федеральными ритейлерами.
Столкнувшись с таким непростым выбором, ритейлеры начинают сомневаться, а стоят ли те 3–5% продовольственного рынка, которые уйдут в онлайн, таких затрат и рисков?
На самом деле, вопрос куда более фундаментальный и грозит ритейлерам потерей не просто 3–5% продаж, а всего бизнеса. Ритейлерам необходимо спросить себя, насколько их бизнес-модель и ценностное предложение для потребителя актуальны с учетом новой реальности? Если в офлайне близость магазина (в этом же или соседнем доме) или низкие цены в нем были и остаются дифференцирующими факторами и ценностью для потребителя, то в онлайне с его доставкой и полной прозрачностью цен они становятся просто данностью или «гигиеническим» требованием, а для привлечения и удержания потребителя нужны другие дифференциаторы.
Такими дифференциаторами могут стать уникальный ассортимент, включая СТМ, выбор полуфабрикатов, готовых блюд и наборов для готовки, свежесть и натуральность продукции, удобство доставки и оплаты, программы лояльности и вовлечения клиентов, включая развлекательные.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза