Forbes Council Ярослав Глазунов
1397
0

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПЕРЕУТОМИТЕЛЬ. КАК СОХРАНИТЬ ЭНЕРГИЮ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ?

Жан-Жак Лекё (Jean-Jacques Lequeu) Le Grand Bailleur

"Работаю больше, чем когда-либо". "Ощущение выжатого лимона". "8 часов изматывают так, как 16-часовой день раньше не изматывал"... Подобные высказывания можно продолжать бесконечно, НО идею вы поняли, не так ли?

Именно такие комментарии я получал в последние несколько недель от своих клиентов СЕО.

Эти самые СЕО, да и еще, полагаю, несколько миллиардов людей вынуждены в данный момент безостановочно звонить, переписываться в мессенджерах, находиться на Зум конференциях, поражаться и гневаться многостраничным отчетам консалтинго-банковско-медико-инвесто-государственно-экономических экспертов, да при этом еще прогибаться под информационный каток СМИ.

Так вот, понимая нахлынувшую проблему психологического и физического переутомления, хоть руки и не особо чесались (ведь мог бы просто сказать: "ОСНОВЫВАЯСЬ НА СВОЕМ ОПЫТЕ" :), я все же изучил не менее 40 публикаций, обзоров, исследований, чтобы предложить "ПЛАН спасения от переутомления". Им я поделился со своими клиентами, теперь делюсь и с вами.

Я, конечно, не преминул впихнуть в этот самый ПЛАН часть "ОСНОВЫВАЯСЬ НА СВОЕМ ОПЫТЕ", но делюсь этими личными <подходами> не потому, что думаю, будто вам есть дело до моей сдвинутости на личной эффективности (в кризис и вне его), а потому, что, по моим понятиям, эти подходы позволяют мне иметь чувство наполненности и высокий уровень энергии (вообще не понимаю, как бы без этого обошлись другие).

Начнем с умного. Виктор Франкл, психолог, переживший ужас нацистских концентрационных лагерей (думаю, возражений не будет, что это посложнее "удаленки"), говорил, что последняя из свобод человека - возможность выбрать свое отношение к любым обстоятельствам. ПЕРЕЧИТАЙТЕ. Это важно. Последняя из свобод человека - возможность выбрать свое отношение к любым обстоятельствам. Наш внешний мир - это отражение нашего внутреннего мира.

ПЛАН вызовет у некоторых реакцию: <О, это для меня невозможно>. На что этим "некоторым" я отвечу: <Вы сами выбираете - переутомиться или измениться, чтобы наслаждаться жизнью (даже в четырех стенах)>.

Великие "достигатели" - да Винчи, Моцарт, Суворов (и тд) - эффективно управляли собой. Они, конечно же, от того и ВЕЛИКИЕ, что делали это эффективно. Теперь же большинству из нас, обладающим скромными способностями, тоже придется учиться управлять собой (если хотим радоваться, любить, постигать, ощущать эмоциональный восторг...).

В ПЛАНЕ три (1, 2, 3) области для проработки.
Итак, П-О-Е-Х-А-Л-И!

I. ПРИОРИТЕЗИРУЙ или у-м-р-и

Зачем вы делаете то, что вы делаете?
ЛЮБОЕ дело имеет цель. Дело ЗНАЧИМОЕ имеет ЗНАЧИМУЮ цель. Дело малозначительное имеет цель малозначительную. На выходных определите для себя ТОП-5 задач на этот месяц. Далее определите 5 приоритетов на неделю таким образом, чтобы они помогали реализовать ТОП-5 задач месяца. И наконец внимательно сформулируйте список дел на день, выведя из них 5 наиболее важных на каждый день. Определяя очередность в списке дел, задавайте себе вопрос: <Если в течение дня я смогу реализовать только ОДНУ вещь из списка дел, но именно эта вещь сделает мой день супер успешным, что это будет за вещь? Если я реализую одну вещь и далее выполню вторую вещь, которая усилит эффект успеха моего дня, что это будет за вторая вещь?> И таким образом сформируйте свой ТОП-5 на день. Фокусируйтесь на выполнении одной вещи одновременно и пока не реализуете ТОП-1, НЕ переходите к ТОП-2 и т.д.

Вам НЕ избежать переутомления, если весь ваш день посвящен вещам, которые создают ощущение занятости, но не продвигают вас вперед в реализации значимых целей.

II. КАЛЕНДАРЬ (ежедневник)

То, что НЕ находится в вашем календаре (ежедневнике), НЕ будет выполнено. Когда я работаю индивидуально с СЕО, одна из вещей, которую я делаю, это анализирую календарь СЕО.

Календарь скажет о вас больше, чем вы сами. У вас ведь всегда есть соблазн выдать желаемое за действительное. ПОСМОТРИТЕ в свой календарь. Там есть время для размышлений наедине с самим собой? Для стратегического разговора с командой? Для семьи? Для романтического ужина с мужем / женой? Для спорта? Для чтения? Для отдыха? Для хобби? Для молитвы (медитации, созерцания...)?

?????????

Надеюсь, я сейчас не раскрою секрет (а если так, то разрешаю раскрыть его и в вашем окружении) - так вот, временем Н-Е-Л-Ь-З-Я управлять. НЕТ! нет! Н-Е-Т!
Время (а это 24 часа в сутках, причем у всех без исключения) течет без нашего контроля и влияния. НО! время можно и нужно структурировать.
И еще. Определите для себя ЧАСЫ РАБОТЫ (даже, если это 12-часовой рабочий день, хотя лучше бы сделать 10, а еще лучше 8). Работайте в часы работы. НЕ работайте вне ЧАСОВ РАБОТЫ.
Займитесь календарем (ежедневником).

И еще одно, ваша голова - это НЕ СКЛАД для хранения мыслей, намерений и задач (даже если у вас прекрасная память). Ваша голова - это ГЕНЕРАТОР новых и прорывных идей, которые как никогда нужны вашей команде и вашему бизнесу и вам самим. Используйте календарь (ежедневник).

III. СРЕДА (и я здесь не про день недели)

Кто здесь главный? Создайте вокруг себя здоровую-здоровую "эко-среду".
Вы контролируете - что и когда появляется на вашем радаре. Либо вы это делаете, либо "вас делают". Создайте привычку "толстокожего", как у бегемота, информационного фильтра. Сделайте себя недоступным. Дайте бой ВСЕМ (этим дерзким) "отвлекателям" и "пожирателям" вашего времени & внимания & энергии & ЖИЗНИ. Отключите уведомления о входящих имейлах, новостях, обновлениях из соцсетей. Сузьте круг людей до тех, которые для вас суперважны в бизнесе. Самое важное пробьется к вам через них. Максимально избегайте негативно настроенных людей. В кризис уныние становится опасным <оружием массового уничтожения>. И еще - простая, очень простая вещь - и, как хотелось бы думать, очень-очень продуктивная, да еще и легко осуществимая даже сейчас. Поэтому: ноль : отговорок. Заказывайте 1-2 раза в неделю себе свежие цветы и расставляйте их по всему (!) дому / квартире - <яркое и живое> творит чудеса.
ЕЩЕ ходите - стойте - приседайте - бегайте на месте - прыгайте. Сидите на одном месте, как можно М-Е-Н-Ь-Ш-Е.

Да, и совсем забыл:. ОДЕВАЙТЕСЬ, как будто у вас жизненно важная встреча и УЛЫБАЙТЕСЬ, тем самым побуждая других делать то же самое.

Ну и совсем напоследок в этом разделе ))) Забудьте те самые <старые добрые времена>. Ностальгия - удел людей отчаявшихся, да и скучно это. Ведь впереди вас ждет много крутого!

Пожалуй, хватит ))) Думаю, что, сделав даже маленькое улучшение в одной из этих трех областей, вы получите видимое подтверждение снижения психологического и физического переутомления. Многие ждут энергии, чтобы начать действовать, вы же можете начать действовать, чтобы получить энергию.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о