Forbes Council Регина Листопад
1817
1

«Перекроить» бизнес за два дня

Уже с середины марта стало очевидно, что наша выручка начала снижаться. В первую неделю апреля она неумолимо стремилась к нулю. Спрос на одежду упал до минимума. Торговые центры закрылись. Оптовые продажи остановились полностью.

Было необходимо немедленно принять какое-то решение, чтобы сохранить мою компанию и бренд Fashion.Love.Story. И тогда я взяла себя в руки и сказала коллегам: «Мы должны попробовать!»


Волка кормят ноги, а предпринимателя – скорость принятия решений


Это была среда – день мозгового штурма с командой. Мы решили полностью перестроить все производство на выпуск текстильных и гигиенических масок. Было уже закуплено много кулирной глади – простой трикотажной ткани, из которой в сезон мы шьем футболки. Ее решили направить на новые текстильные изделия. Какой должен быть материал для гигиенических масок и где закупать это сырье – мы не имели представления. Мы даже не знали, имеем ли право работать в период самоизоляции. Оказалось, предприятие, производящее сертифицированные маски, может продолжать производство.

Мы продумывали крой, технологию изготовления. Наш оптовый отдел продаж в это время штурмовал базу агентов и выяснял пул потенциальных заказчиков. Маски в первую очередь были нужны компаниям, которые продолжали свою работу, курьерам, водителям, диспетчерам, больницам для внутреннего пользования. Оказалось, что наша новая продукция была дефицитной.

Не останавливая работу производства, я понимала, что несу ответственность за здоровье своих сотрудников в условиях пандемии. Поэтому все силы были брошены также на организацию безопасных условий труда. Швей мы разделили на бригады по три человека. В офисе посадили всех сотрудников на полтора метра друг от друга. Закупили огромное количество санитайзеров и дезинфицирующих средств. Все работники надели маски. Было решено готовые изделия обрабатывать горячим паром и упаковывать их в одноразовых перчатках. Пришлось проводить много бесед по соблюдению норм гигиены на рабочих местах.

Конечно, для людей это был большой стресс. Мы находились в цейтноте, дневали и ночевали в офисе, но все были очень воодушевлены. Думаю, мои лидерские качества в этот момент помогли внушить ребятам веру в себя. И я очень благодарна команде, что никто не опустил руки.

В пятницу мы уже кроили в нашем большом закройном цеху первую партию из 12 тысяч масок. Я тоже находилась на производстве, помогала их упаковывать. Когда мы совершили нашу первую сделку на 5 тысяч масок и получили оплату, то я впервые вздохнула с облегчением – моя команда справилась.

Но на этом я не остановилась. Сейчас веду переговоры с Минпромторгом, чтобы шить и поставлять костюмы инфекциониста и медицинские халаты.

Пока рано рассуждать о результатах, не знаю, что будет дальше. Однако за эти две недели мы поверили в свои силы, смогли переформатироваться и запустить новую продукцию, несмотря на такую неблагоприятную экономическую обстановку и распространение вируса.

Insta-мотивация


Удивительно, но в это трудное время я получаю огромную поддержку именно из своего аккаунта в Instagram. В самом начале нашего нового пути мне было очень страшно. Я понимала, что отвечаю за свой бизнес, за свою команду. Но каждое утро, поспав четыре-пять часов максимум, вставала и начинала идти дальше.

В Instagramя стала честно писать о том, что ежедневно происходит у нас в компании и на производстве. Еще никогда у меня не было такого количества комментариев и новых подписчиков. Я читаю мнения и истории предпринимателей, которые тоже оказались в сложной ситуации и по-своему пытаются ее преодолеть. Это ощущение, что ты не одна, придает сил. Я благодарна моим подписчикам за обратную связь, которая стала для меня настоящим мотиватором и поддержкой. И надеюсь, что моя история тоже станет для кого-то таким «лучом света в темном царстве» и вдохновит на борьбу за свое дело.


Туманное будущее бизнеса


Мы до сих пор живем одним днем, не строим долгосрочных планов, сфокусировались на задачах, которые делаем здесь и сейчас. Я, как и многие бизнесмены, пребываю в неизвестности. Нам не снизили аренду на цех. Закрыты розничные магазины. Продавцы с начала месяца находятся в оплачиваемом отпуске. Я надеюсь, что производство масок и спецодежды покроет расходы.

Из ощутимой помощи от государства на данный момент – отмена оплаты аренды торговых точек и реструктуризация на полгода кредита на развитие бизнеса. Будут ли какие-то льготы по налогам и страховым взносам – пока никакого конкретного законодательно закрепленного документа нет.

Я уверена, что после пандемии изменятся потребности человека и его покупательская способность. Мы станем более экономно тратить наши средства. И будет ли востребована дизайнерская одежда – это большой вопрос.

Сейчас для меня важно найти новые каналы и рынок сбыта. Допускаю, что после кризиса я оставлю один цех под выпуск средств индивидуальной защиты либо спецодежды. Мне понятно, что емкость этого рынка очень большая и здесь можно развиваться.

Мы уже изучаем возможность участия в тендерах. Не исключаю, что для нас это будет новое направление, развивающееся параллельно основному бренду.

Глаза боятся, а руки делают


Чтобы не впадать в тревогу и уныние, у меня есть только один совет – действуйте. Старайтесь быть в нынешнем моменте, в потоке, искать новые выходы и решения. Мне тоже страшно думать о том, что будет дальше. Но я сейчас постоянно нахожусь в безумной операционной деятельности, работаю по 15-16 часов в сутки – в полтора раза больше, чем обычно. Для меня это время действовать. Я надеюсь, что у меня и моей команды все получится.

Своим читателям я желаю здоровья. И никогда не сдаваться!

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Артем Чендей

++