Forbes Council Дмитрий Пешнев-Подольский
9500
0

Государство и народ

Государство и народ
Дмитрий Пешнев-Подольский, Председатель Правления АО "БКС Банк", Сергей Хайруллин, и.о. Директора по рискам АО "БКС Банк"

Не отдавайте концы! - просит государство своё население как-то неуверенно и поздновато.
М. Жванецкий

Недавно президент РФ Владимир Путин в третий раз обратился к нации в связи с ситуацией с коронавирусом. Отталкиваясь от примера наиболее развитых стран мира, стоило ждать дополнительных существенных мер поддержки населения и бизнеса, но из радикально нового был, пожалуй, лишь исторический экскурс во времена Киевской Руси. Надо отдать должное - президент отдал поручение Правительству и ЦБ подготовить в течение 5 дней дополнительную программу по поддержке бизнеса. Однако ситуация настолько обострена, что меры надо уже внедрять, а не разрабатывать. Последние две недели среди экономистов, политиков, журналистов велась обширная полемика вокруг уже объявленных и предлагаемых мер поддержки, а также вокруг важнейшего вопроса – за чей счет банкет. К настоящему моменту первые пакеты мер поддержки опубликованы, так что мы можем разобраться в том, что это за меры, насколько они будут полезны и эффективны, и сравнить с решениями, которые применяются в других странах.

Очевидно, что помощь государства необходима всем, особенно обычным людям и малому бизнесу. Без нее они просто не выживут. Ни у тех, ни у других нет подушки на случай таких катастрофических событий, когда внезапно на много недель люди вынуждены уйти в изоляцию и сидеть дома. Так, недавний опрос СК «Росгосстрах Жизнь» показал, что более 60% россиян не имеют вообще никаких сбережений. И дело не в том, что граждане – транжиры. Дело в непрекращающемся уже в течении 6 лет падении реальных доходов. С малым бизнесом аналогичная ситуация. Традиционно он не имеет такого запаса капитала, как крупный бизнес. Единственный источник его существования и существования его работников и владельцев – это выручка, которой в один миг он полностью лишился. И значит больше не может платить ни зарплаты, ни налоги, ни платежи по кредитам. Стоит еще отметить и возрастающий в обществе запрос на социальную справедливость. Бизнес и граждане платят налоги государству всю свою жизнь и поэтому рассчитывают, что оно не бросит их в трудную минуту.

Заметим, что другие страны также разработали пакет мер для помощи населению и бизнесу. Самые масштабные меры были анонсированы в США. Казалось бы, родина капитализма, а проявила себя как самое что ни на есть социальное государство. Вместо "нерабочей недели" Дональд Трамп приравнял коронавирус к стихийному бедствию и объявил о подписании 883-страничного акта экономической поддержки американцев объемом в 2 триллиона долларов (156 триллионов рублей) из государственного кармана. Начиная от разовой денежной помощи каждому американцу, заканчивая различными субсидиями малому бизнесу и пострадавшим отраслям. Но и это еще не всё. Если к прямой помощи от Трампа добавить кредиты ФРС, то общий объем финансовой помощи американцам составит 6 триллионов долларов (468 триллионов рублей). Это на порядок больше, чем весь ВВП России за 2019 год. Да, абсолютные цифры ни о чем не говорят, масштабы наших экономик просто несопоставимы. Интересны цифры относительные - если Германия выделяет на меры поддержки треть своего ВВП, США – 12,4% ВВП, то Россия выделила только 1,2% ВВП.

На фоне кризиса и опыта коллег Правительство РФ предложило беспрецедентный пакет мер. Начиная от кредитных каникул и заканчивая амнистией по налогам и кредитам. Однако, потом появились оговорки, потом поправки к оговоркам. В итоге принятые постановления оказались полумерами, малоэффективными в шоковых условиях. Пока власти готовы только на формальные меры, а выделять деньги на поддержку никто вроде бы и не собирается. Некоторые чиновники обещают влить реальные средства к концу мая, но будет ли это осуществлено, сколько, кому и когда – это до сих пор не ясно. Почти все поправки свелись к тому, чтобы решить проблемы одних за счет других. Заемщиков за счет банков, арендаторов за счет арендодателей, граждан за счет работодателей и так далее. А также к перекладыванию проблем на потом в виде различных отсрочек по кредитам, по налогам. В то время как другие страны идут на массовое субсидирование всего и вся, иностранные государства делят расходы с бизнесом и гражданами или вовсе берут их на себя. Обсудим в итоге сухой остаток, и почему дьявол - в деталях.

1. Кредитные каникулы.
Когда президент пообещал, что всем пострадавшим заёмщикам банки предоставят отсрочку на полгода, люди сразу побежали за анонсированными льготами. И не из-за любви к «халяве», а потому что у них действительно нет денег на погашение долгов. Более чем у 70% заемщиков, взявших кредит в прошлом году, есть дети, у 40% – два ребенка и больше.

Однако, потом появились ограничения по сумме кредита. Для ипотечных кредитов она равна 1,5 миллионам рублей, для автокредитов – 600 тысяч рублей, для потребительских – 250 тысяч рублей. К счастью, Правительство вовремя одумалось и уже повысило лимиты на ипотеку: 4,5 миллиона рублей для Москвы, 3 миллиона для Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного Федерального округа, 2 миллиона для остальных субъектов. Но даже при повышенных лимитах, какую квартиру можно купить за эти деньги? В большинстве регионов это лишь однушка на окраине. А по автокредитам помощь дойдет до владельцев Лады и, пожалуй, все. А что делать тем, у кого сумма кредита больше? Само ограничение по сумме нелогично, как будто большая задолженность означает меньше проблем.

Второй момент – для того, чтобы получить отсрочку, нужно документально подтвердить, что твой доход упал на 30%. А у многих, особенно в регионах, этой справки нет. У них, как правило, серые доходы, и ничего подтвердить они не могут. Также стоит упомянуть, что за отсрочку платежей заплатить придется именно заемщику – проценты по кредиту будут продолжать начисляться, увеличивая сумму долга. Ничего не субсидируется, даже если каким-то чудом заемщик получил кредитные каникулы, все, что набежало, он должен будет погасить в течение двух лет. И если взять ту же ипотеку, уже есть закон по ипотечным каникулам от 2019 года, который особо ничем не отличается от этого. Зачем нужен был второй? Пока ничем иным, как популизмом, объяснить это нельзя.

2. Субсидии на аренду
Субсидии на аренду – основная строка бюджета поддержки в европейских странах. В Италии правительство компенсирует 60% аренды торговым компаниям. Франция субсидирует оплату аренды и коммунальных платежей для приостановивших деятельность предприятий. В Германии малые предприятия единоразово получат субсидию на оплату аренды и кредитов до 15 тысяч евро, арендодателям запрещено расторгать договоры с квартиросъемщиками из-за задолженности.

В России Правительство постановило, что теперь отсрочка по арендным платежам предоставляется за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. В течение полугода можно платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а задолженность потом гасить в рассрочку в течение двух лет, о субсидиях речь не идет. Однако, арендодателей никто не спрашивал и никакие компенсации им пока не предусматриваются. Взамен рекомендовали властям регионов дать им скидку по налогу на имущество. Предложение это, к сожалению, вряд ли кому-то поможет, скидка на налог – ничто по сравнению с отсутствием арендных платежей. Меры по аренде квартир физлицами, потерявшими доход, не рассматриваются, и что делать выселенным людям без денег, совершенно не ясно.

3. Налоговая отсрочка бизнесу
Решение для малого и среднего бизнеса в виде снижения страховых взносов с 30% до 15% выглядит единственной адекватной мерой. Отсрочки по всем налогам, кроме НДС, не сильно помогут. Это не отмена, а именно отсрочка, и заплатить предпринимателям чуть позже все равно придется в полном объеме. Откуда предпринимателю, у которого и так несколько месяцев будет лишь отсутствие выручки, а основные расходы практически не сократятся, брать деньги на закрытие налогов? По большому счету эта мера для чудом выживших. Освобождение от налога на прибыль и вовсе выглядит издевательски — сейчас ее и так нет.

4. Кредит бизнесу на зарплаты
Во Франции и Германии компании могут временно сократить сотрудников без увольнений и сокращения зарплат, государство компенсирует затраты. В Великобритании государство оплатит компаниям до 80% зарплаты сотрудников на сумму до $3000 в месяц на человека. В США компании, в которых не более 500 сотрудников, могут получить условно безвозвратные кредиты (невозвратные при выполнении определенных условий) на сумму до $10 млн для бесперебойных выплат работникам.

В России предлагают беспроцентные кредиты на зарплаты, которые уже еще и стали процентными. Да и возможность получить этот кредит – отдельная история, мера опять относится лишь к предприятиям из перечня наиболее пострадавших отраслей. И главное в ней – лимит на сумму, 1 МРОТ на сотрудника, то есть около 12 тысяч рублей. И кому поможет эта капля в море? Например, средняя зарплата в Москве находится в районе 80 тысяч рублей, откуда работодателям брать суммы сверх кредита? К тому же, эти деньги все равно придется вернуть, а откуда их взять после нескольких месяцев простоя?

5. Помощь безработным
Сейчас уровень безработицы 5%. Ожидается, что к началу мая подскочит до 8-10%, а потом увеличится до 12%. И это не считая сокращенных зарплат и неоплачиваемых отпусков. В настоящий момент пособие по безработице в России составляет от 1500 до 8000 рублей. Президент поручил Правительству увеличить максимальное пособие до конца года до МРОТ, он сейчас составляет 12 130 рублей. Но все равно это копейки, на которые совершенно не ясно, как должны выжить многочисленные потерявшие работу, как им кормить свою семью. К тому же речь о повышении максимального пособия, как же будет меняться распределение размеров пособий и будет ли, пока не известно.

В США, например, пособие по безработице увеличили на 40-60% до 2400 долларов минимум на 4 месяца, к тому же, большинство взрослых американцев могут рассчитывать на разовую выплату в 1200 долларов. В Италии самозанятые и сотрудники сезонного бизнеса получат выплату в 600 евро. В Испании работники смогут получать пособия по безработице, даже если они не платили страховые взносы, а самозанятым разрешено приостановить бизнес и получать пособия по безработице

6. Поддержка отдельных отраслей
Начнем с банковской отрасли, поскольку она является важнейшей для обеспечения финансовой устойчивости государства. Аналитики «Эксперт РА» ожидают существенный рост неплатежей как по кредитам физических, так и юридических лиц. Это приведет к росту проблемной задолженности, росту резервов и ухудшению нормативов банков. Рейтинговое агентство Fitch и Moody’s уже ухудшили прогноз банковского сектора России со «стабильного» на «негативный».

Центральный банк предоставил до 30 сентября льготы банкам из-за негативного влияния коронавирусной инфекции на отдельные отрасли. Если ухудшились финансы клиента из наиболее пострадавших отраслей или была его реструктуризация, то банки могут не ухудшать оценку финансового положения таких заемщиков и не создавать дополнительные резервы на возможные потери по ним. По большому счету, ЦБ просто разрешает банкам маскировать их проблемы, и по клиентам, которые с большой долей вероятности уйдут в дефолт, временно не создавать резервы. И опять никакой реальной помощи ни самим банкам, ни их клиентам.

Сейчас в банки массово хлынут и граждане, оставшиеся без работы, и бизнес, у которого просто исчезла выручка. И те, и другие будут просить отсрочки и каникулы по кредитам. При этом сами банки должны выполнять обязательства перед вкладчиками, их никто не отменял. Решать свои проблемы за счет банков собираются и госкомпании. Самый яркий пример – Аэрофлот. Компания ждёт от банков не только перенос лизинговых платежей из-за коронавируса, но и скидки. Об этом заявил менеджмент Аэрофлота.

Поддержку застройщикам Правительство решило оказать за счет дольщиков. Правительство постановило не включать в реестр проблемных объекты, срок строительства которых нарушен более чем на полгода. До этого власти не смогут обращаться в суд с заявлением о приостановке деятельности застройщика, связанной с привлечением средств дольщиков. Также до 1 января будет заморожена финансовая ответственность перед самими дольщиками – неустойка за неисполнение обязательств по ДДУ начисляться не будет.

А чтобы поддержать российских НПЗ, государство введет запрет на импорт подешевевшего за рубежом бензина. Стоимость бензина сидит в себестоимости любой продукции и скажется и на бизнесе, и на гражданах.

Замкнутый круг
Получается замкнутый круг и перекладывание ответственности на банки, бизнес и простых людей. Хотелось бы, чтобы при принятии решений государственные мужи понимали, что любой долг – это чьи-то ожидаемые к получению деньги. Списывая чьи-то долги или давая отсрочку оплаты частных долгов и обязательств, списываются деньги кого-то, кто их не получит, когда ему и так уже плохо. И ничего хорошего такие решения не принесут.

Карантин запустил сворачивание отраслей экономики по эффекту домино. По оценкам «Эксперт РА», многие отрасли откатятся на уровень пяти-десятилетней давности. Последствия для населения тяжелейшие. Нерабочий апрель и карантинные меры оставят без работы пятнадцать миллионов россиян, из них миллион москвичей. Реальные доходы населения из-за безработицы и рухнувшего рубля просядут еще на пять процентов.

Все оказались против всех. Бизнес массово сокращает работников. Около 16% предпринимателей уже уволили своих сотрудников, в неоплачиваемом отпуске оказались около 30% сотрудников компаний, а почти половина переведена на неполный рабочий день с сокращением зарплат. Также в ближайшее время еще 31% компаний начнет увольнения, и 20% переведет работников на неполный рабочий день с сокращением зарплат. Им тоже как-то нужно выживать, да и уголовную ответственность за долги по зарплате никто не отменял. А банки начинают ужесточать правила - так, Альфа-Банк заявил, что временно ограничил выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это же сделали и другие банки, только они не говорят об этом открыто.

Спортмастер временно закрывает магазины. Тем сотрудникам, кто не найдет работу, они готовы щедро выплатить один МРОТ. Ресторатор Аркадий Новиков закрыл свои заведения и сказал, что администрации нечем платить налоги и зарплату сотрудникам. И это только начало, мы увидим сейчас целую волну таких закрытий. И на фоне того, как государство бросило бизнес в воду барахтаться, бизнес будет выкручиваться, в том числе за счет массовых сокращений, отправляя сотрудников просить ту самую "сохраненную" зарплату у того, кто обещал ее сохранить.

Bloomberg уже предупредил, что экономика России будет восстанавливаться дольше и тяжелее, чем в других странах. «Это связано с тем, что власти России не следуют примеру других стран, которые выделяют крупные суммы на поддержку экономики». У государства есть деньги на выкуп активов «Роснефти» на 300 млрд рублей, или Сбербанка в размере 2,14 трлн. рублей. А вот на помощь бизнесу и гражданам нет. Нужны меры прямой поддержки бизнеса, субсидирование кредитов на зарплаты, беспроцентные кредиты бизнесу в размере выпадающего оборота. В крайнем случае, если не получается реализовать умные меры - скоординировать адресную выдачу кредитов или гарантий на кредиты наиболее серьезно пострадавшим людям и бизнесам - хотя бы начните «разбрасывать деньги с вертолета». Но только не делайте вид, что все хорошо и ничего не происходит.

Что делать в таком случае? Не нужно изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран. Крупнейшие бизнес-ассоциации (РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и «Опора России») направили Председателю Правительства письмо, в котором перечислены конкретные меры поддержки, способные реанимировать погибающий в карантине бизнес. Они фактически являются калькой западных мер поддержки.

Для начала необходимо признать пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики. Очевидно, что нет таких сфер, которые вирус обошёл бы стороной, кроме, разве что, фармрынка. В условиях, когда страдает вся экономика, объявлять пострадавшими только туроператоров и сферу услуг нет никакого смысла. Плохо уже всем. Предоставить предприятиям субсидии на аренду, лизинг и кредиты, компенсировать две трети зарплаты работников из бюджетных средств или хотя бы выдать целевые беспроцентные кредиты на эти цели, распространить налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив единый размер налога для них в размере 1%, вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев. Убедительно и необходимо, но пока в принятие таких мер верится с трудом.

Отсутствие мер поддержки со стороны государства тем более недальновидно, так как оно подрывает его «кормовую базу» в будущем в виде налоговых поступлений. Учитывая отсутствие накопленных средств у населения и бизнеса, рассчитывать на скорое восстановление экономики точно не приходится. Остаётся надеяться на скорейший переход Правительства РФ от раздумий к решительным и радикальным мерам. Поддержки.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза