Forbes Council Ярослав Глазунов
1313
0

Приятный сюрприз от кризиса. Пора нанимать!

Жозеф Дюкрё (Joseph Ducreux) La Surprise

Пора нанимать. С-Е-Й-Ч-А-С. Это же кризис - самое благодатное время для снятия сливок. Я совсем не шучу.

Есть три объяснения этому:

Первое. Пойдем от объема. Кандидатов стало больше. Закидывайте сети )))
Взгляните на рынок труда США в настоящий момент: на одну вакансию 250 резюме. На собеседование приглашают всего 5-6 кандидатов. Ну а работу получает лишь один! По состоянию на 23 марта в США вакансии сократились на 9% в неделю. Скажу проще – они чрезвычайно быстро вернулись на уровень 2016 года! ПОЛОВИНА работодателей США сокращают вакансии.
Это еще не катастрофа. На прошлой неделе в США поступило 3,28 млн заявок на пособие по безработице. Это в пять раз больше самого большого недельного прироста безработных, отмеченного во время мирового финансового кризиса 2008 года! Пора нанимать!

Второе. Если нужна “рыба” покрупнее, то именно сейчас она и может клюнуть. Сейчас лучшие и чаще всего “несдвигаемые” СЕО кандидаты (те, кто в спокойные времена все время отказывались от рассмотрения предложений о работе) становятся “сдвигаемыми”. В их компаниях под давлением кризиса начинают возникать разногласия с акционерами и членами Советов директоров, дивиденды и бонусы “замораживаются” или их выплата откладывается, все это тем самым выступает триггером и эмоционально настраивает “несдвигаемых” СЕО кандидатов начать рассматривать другие предложения о работе. Пора нанимать!

Третье. Комментарий “Да, звучит логично, но я пока подожду и присмотрюсь” НЕ Р-А-Б-О-Т-А-Е-Т. Почему? Да потому, что и большинство вокруг ждет и присматривается. А когда присмотрится, начнет конкурировать за лучших “несдвигаемых” кандидатов, которые к тому времени, как кое-кто (не будем показывать пальцем) ждет и присматривается, уже возглавят другие компании.
У нас сейчас одновременно идет три СЕО поиска для крупных, нет, ОЧЕНЬ КРУПНЫХ компаний. В списках кандидатов реально лучшие. И когда наши клиенты понимают, что лучшие готовы входить в диалог, потирают руки от того, что именно сейчас выбрали момент для смены СЕО. Пора нанимать!

На протяжении многих лет, наблюдая за сменой СЕО в 100 крупнейших компаний России, я вижу, что количество смен стабильно находится на уровне 10-12% в год, несмотря на кризисные или “тучные” годы.

И вот о чем, я надеюсь, некоторые из вас призадумаются: в лучших компаниях не исчезнут топ-вакансии, но они ТОЛЬКО для лучших. Сейчас время лучших для лучших.
Потому что, как говорил Уоррен Баффет, когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым.

Прислушайтесь! Это правильная мысль. Очень правильная! Ну или она мне почему-то кажется таковой…

Мир начинает входить в фазу рецессии. Рецессия - это ситуация, когда балом правят оставшиеся на плаву лучшие компании. Но секрет оставшихся на плаву лучших компаний в том, что они ВОВРЕМЯ смогли привлечь к ВАЖНОЙ работе самых ЛУЧШИХ.

Возможно, некоторые не понимают полунамеки. Поэтому, как и положено в смутные времена, говорю точнее: УСИЛЬТЕ КОМАНДУ! СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ!
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о