Блоги Анти Данилевский
222
0

Эпоха умного кэшбэка блокчейн проектов

Эпоха умного кэшбэка блокчейн проектов
На российский рынок система кэшбэк пришла относительно недавно, но уже прочно укрепилась в сознании многих обладателей банковских карт и карт лояльности. В криптовалютном мире такого рода системы пришли относительно недавно и в основном включают в себя аирдропы и баунти программы и пока лишь формируют пул лояльных клиентов, однако, учитывая популярность такой услуги в фиатном мире, спрос на нее будет лишь расти. Что такое кэшбэк, какое отражение он получил в криптомире, и причем тут фрозентокены, которые наделали шума среди мирового крипто сообщества.

Кэшбэк и фиат

Кэшбэк — это программа лояльности, направленная на привлечение клиентов. Кэшбэки уже давно используются в самых разных отраслях банковского дела, интернет-торговли и игорного бизнеса. Зародилась эта концепция еще в 90-х, преимущественно в Великобритании и США, после появления партнерских программ от интернет-ритейлеров. Тогда сайты стали предлагать своим пользователям совершить те или иные покупки, за что получали комиссию, большую часть которой перенаправляли обратно покупателям. Интересно, что теперь кэшбэк может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в “милях”, бонусах и иных формах лояльности. Тем не менее именно денежное вознаграждение для многих пользователей является определяющим при выборе сервиса или компании. Не исключением является и криптовалютный рынок, клиентоориентированность которого до сих пор находится на стадии формирования. “Я пользуюсь множеством сервисов с кэшбэком и, откровенно говоря, его объем является для меня определяющим. Приятно в конце месяца получить небольшую дополнительную сумму на свой счет. С другой стороны, иные варианты кэшбэка не являются для меня особенно привлекательными, поскольку довольно часто компания оставляет за собой право изменить условия получения накопительных бонусов. Что же касается криптовалюты, то однозначно этой сфере давно нужна такого рода система. Это точно привлекло бы много новых клиентов”, - прокомментировал активный пользователь кэшбэк сервисов. 

Выгодно всем

Можно сказать, что кэшбэк — система win-win, выгодная всем участникам процесса. Компания получает массу новых клиентов, экономит на рекламе и приобретает вознаграждения от партнеров, а также получает возможность пользоваться финансовыми активами клиента. Пользователь же получает дополнительный доход и возможность воспользоваться любимыми сервисами на выгодных для себя условиях. Но это в теории. На практике же компании позволяют себе менять программу лояльности и “условия игры". Можно ли в криптовалютном мире застраховать себя от неправомерных решений команды и получить то, что причитается вам по праву и то, о чем договорились “на берегу”? 

Фрозен токены. Торгуй по-умному

Одной из последних сенсаций криптовалютного мира и кэшбэк систем стала механика работы замороженных токенов в блокчейн проектах от KickEcosystem. По сути, это обратный умный кэшбэк, заранее начисленный на торговлю. Эпоха спекулятивных токенов давно прошла, а пользователи стремятся к надежным проектам. Как подчеркнули опрошенные нами пользователи кэшбэк-сервисов, именно непрозрачность и непонятная система лояльности являются отталкивающими факторами при принятии решения относительно выбора того или иного сервиса или вложения в различные ICO. Представим ситуацию, в которой пользователи желают приобрести токены того или иного пока незапущенного проекта.  Для того, чтобы на самом начальном этапе привлечь интерес к совершенно новому проекту, команда может запустить FrozenDrop — airdrop с замороженными токенами. 

В итоге цена на замороженные токены пользователей падать не будет, но интерес будет подогреваться до самого запуска проекта. А разработчикам больше не нужно тратить средства с краудсейлов на удержания цены своих токенов. Вместо этого они смогут перенаправить денежный поток на разработку, оставаясь со своими пользователями максимально прозрачными и не разбивая их надежды. Кроме того, именно в ситуации с фрозендропами инвесторы могут быть уверены в том, что их не обманут, поскольку в случае, если эмиссия замороженных токенов будет засчитана как пополнение счета, проблемы возникнут  у всех участников: покупатели не смогут вывести свои средства, биржи будут должны покупателям, а токены организаторов делистнут. 

Фрозен токены только для честных

Таким образом, замороженные токены — это отличный инструмент для добросовестных проектах заявить о себе до запуска, а для пользователей приобрести токены, которые гарантированно не обесценятся после первых же торгов. Стоит отметить, что правильно выполненная разморозка — это один из ключевых моментов, который является решающим в дальнейшем формировании проекта. Несмотря на то, что все детали пока не раскрываются из-за инновационности проекта, некоторые рекомендации командам KickAcademy уже дает:

  • Текущим холдерам нужно прозрачно объяснять, что это замороженные токены;

  • Должны быть понятны правила разморозки. 

  • Начислять постепенно, чтобы одна огромная эмиссия не вызвала бы паники;

  • Показать стратегию, что будет с размороженными токенами потом, кто их будет покупать и зачем (это вообще правило номер один токеномики - кому будут нужны токены, кто будет их покупать, зачем и для чего, то есть откуда будет спрос на них, ведь цена токена зависит от востребованности и дефицита);

  • Если токен уже торгуется на биржах, убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета.


Переходите на новый уровень кэшбэка: прозрачный, открытый и выгодный!
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о