Forbes Council Дмитрий Пешнев-Подольский
2638
0

Мир после коронавируса

Мир после коронавируса
Дмитрий Пешнев-Подольский, Председатель Правления АО "БКС Банк", Сергей Хайруллин, и.о. Директора по рискам АО "БКС Банк".

Коронавирус шагает по планете


Сегодня весь мир противостоит новому вызову человечества — вирусу 2019-nCoV. Эпидемия из Китая переросла в мировую пандемию, научные институты всех стран активно изучают штаммы и разрабатывают вакцину. Вирус разрушительно влияет на мировую экономику и качество жизни, ставит под удар развитие человечества и работу огромного числа компаний. Но, как часто бывает, эпидемии, войны, кризисы и другие катаклизмы приводят к огромной мобилизации и дают мощный толчок к развитию технологий. Что до этого делалось годами, реализуется за месяцы. Так, например, китайский автогигант BYD стал крупнейшим производителем медицинских масок и антисептиков для борьбы с эпидемией менее чем за месяц. Мы попробуем посмотреть на вирус с точки зрения технологического прогресса, который так стремительно из будущего перешел в настоящее.

Помогают ли технологии справляться с распространением вируса? Безусловно, что мы и видим в первую очередь на примере Китая, где наблюдается спад эпидемии, а недавно были закрыты все временные госпитали в Ухане. Пекин постановил, что борьба с эпидемией стала национальным приоритетом, и местные компании начали наперебой предлагать свои решения для борьбы с эпидемией. Технологические гиганты страны начали массово использовать роботов, дронов с термокамерами для обнаружения признаков заражения и задействовали искусственный интеллект для борьбы с вирусом. Технологии сократили человеческий контакт до минимума и обеспечили эффективное обнаружение заболевших, их изоляцию и наблюдение за ними.

Новая жизнь в сети

В Китае цифровые технологии пережили настоящий бум, перейдя из будущего в настоящее. Более 200 миллионов школьников перешли на онлайн-учебу — уроки проводятся в формате прямых трансляций с помощью сервиса Dingtalk, а Министерство образования представило «национальный облачный интернет-класс», способный принимать до 50 миллионов учащихся одновременно. В Китае и ранее уже предпринимались попытки перевести часть образования в интернет, но эпидемия дала этой тенденции настолько мощный импульс, что цифровизация произошла почти мгновенно. Как пишет Forbes, китайские компании развернули «самый масштабный в мире эксперимент» в области удаленной работы. Приложения для удаленной работы и учебы и сервисы проведения онлайн-конференций, такие как WeChat Work, Dingtalk Alibaba, Tecent и Lark Bytedance, захватили вершины чартов.

Онлайн-торговля тоже испытала всплеск. Например, продажи продуктов на JD.com, частично принадлежащем Tencent, выросли на 215% за десять дней. Кафе и рестораны внедрили бесконтактную доставку заказов, чтобы предотвратить заражение курьеров и последующих клиентов и сотрудников ресторанов. Крупные службы доставки используют роботов. Meituan и Suning.com впервые выпустили своих автономных роботов-курьеров, а JD.com и Ele.me даже отправляют их в карантинные зоны.

Alibaba запустила на некоторых своих платформах услугу бесплатных врачебных консультаций, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения. Ее приложения с чат-ботами также используют искусственный интеллект для скрининга людей, страдающих лихорадкой и кашлем, и консультируют их на предмет заражения коронавирусом.

По данным Goldman Sachs, соцсети, фитнес-приложения, видеоигры и стриминговые площадки находятся на пике по числе установок и активности пользователей. На сервисе Bilibili просмотры фитнес-контента выросли почти в полтора раза, а стриминговая платформа Alibaba Taobao Live в феврале продемонстрировала рост активности более чем вдвое. Появились и уникальные технологии, например, Douyin запустил «облачные рейвы», позволяющие наслаждаться в домашних условиях музыкой на «интернет-вечеринках» от настоящих диджеев. Пользователи комментируют события в реальном времени, что создает ощущение общности. Такие онлайн-дискотеки отличились не только популярностью с сумасшедшим охватом аудитории, но и высокой прибыльностью. В «облачном рейве» пекинского клуба SIR TEEN приняли участие более 2 миллионов человек, а организаторы собрали больше ста тысяч долларов виртуальных чаевых. Такой опыт проведения мероприятий в условиях карантина перенял от Китая даже Папа Римский Франциск, который впервые провел воскресную проповедь по видеотрансляции.
Постепенно весь мир переходит на цифровой формат: школьники и студенты переходят на онлайн-обучение, взрослые привыкают к удаленной работе, пропадает всякая необходимость вообще выходить на улицу.


Киберпанк на улицах города

Широкое применение буквально с первых дней распространения вируса нашли дроны: их используют для дезинфицирования улиц китайских городов, освещения строительных площадок, на которых возводятся госпитали для больных, информирования население о ситуации в стране и напоминания о необходимости ношения медицинских масок, доставки еды и многого другого. Дроны-тепловизоры определяют температуру тела человека, находящегося даже на своем балконе, и сообщают данные в медучреждения.

На земле находятся роботы, патрулирующие улицы и больничные коридоры и выполняющие другую работу по сведению контактов людей к минимуму. Компания Meituan Dianping, занимающаяся поставками продовольствия, выпустила роботов, которые приносят еду из кухонь пекинских ресторанов работникам доставки и посетителям, забирающим блюда на вынос. Роботы-медсестры развозят лекарства больным, собирают мусор и постельное белье, ведут базы данных пациентов, доставляют необходимые препараты из аптеки. Компания Siasun Robot and Automation анонсировала запуск робота по сбору слюны для анализа у людей с подозрением на 2019-nCoV. Он представляет собой руку змеевидной формы с компонентом для взятия мазка. А в восточном Китае роботы патрулируют улицы: самостоятельно передвигаются в местах массового скопления людей, распознают лица, дистанционно измеряют температуру, отслеживая за одну итерацию 32 человека. Если робот определяет в толпе человека без маски, он делает ему устное замечание. Вся информация передается в центр управления для дальнейшего принятие решения относительно нарушителя.

Большой упор делается на автоматизацию, особенно в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, стадионах и так далее.  Внедряются решения по автоматической посадке в самолет. В китайских медучреждениях применяются системы анализа томограмм на основе искусственного интеллекта, которые ставят диагноз лучше врачей и делают это мгновенно. Появляются роботизированные палаты, где контакт больного с врачом минимизирован и многие процедуры выполняются дистанционно, например, мониторинг температуры, дыхания и других параметров. Alibaba запустила систему распознавания людей без медицинской маски и с повышенной температурой, позволяющая бесконтактно обнаруживать оповещать медиков о возможных случаях заражения и принимать меры по отношению к нарушителям. Планируется ее внедрение в больницах, на вокзалах, в метро и общественном транспорте.

Отдельно стоит рассказать про систему рейтинга граждан Китая, которую также разрабатывает Alibaba. Система на основе искусственного интеллекта будет анализировать всю доступную информацию о человеке: его покупках, контактах с другими людьми, совершенных поездках, биометрии, геолокации телефона, данных с камер — и оценивать степень опасности этого человека. Если система отнесла человека в группу риска, он получит рекомендацию не выходить из дома, даже если у него нет никаких симптомов инфекции. Скрыться от системы не удастся. Китай — страна контроля, повсюду установлены тысячи камер с функцией распознавания лиц, а за всем транспортом с 2017 года следит система спутникового наблюдения Beidou. Каждое движение анализируется. Коронавирус дал возможность Китаю сделать систему контроля за гражданами еще более совершенной. 

Искусственный интеллект на страже

Практически сразу после начала эпидемии Baidu, Tencent и Alibaba, лидеры по работе с искусственным интеллектом, бесплатно предоставили свои технологии для помощи в борьбе с вирусом. Компания Baidu предоставила доступ к собственному алгоритму искусственного интеллекта научно-исследовательским институтам и центрам по профилактике эпидемий, занимающимся поиском вакцины. Компания Tencent открыла ученым доступ к облачным вычислениям. Подразделение облачных вычислений Alibaba Cloud предложило свои алгоритмы скрининга белка и секвенирования вирусных генов и свою систему анализа данных. Это существенно сократит поиск вакцины с лет до месяцев.

Канадская компания Bluedot еще в прошлом году спрогнозировала эпидемию в Китае и пути развития событий с помощью искусственного интеллекта. Отслеживание социальных сетей, транспорта, камер видеонаблюдения и множество других источников с помощью методов обработки больших данных дают достаточно реальный дальнейший сценарий. Также можно наблюдать за распространением вируса в реальном времени или знать количество и местонахождение зараженных и погибших, что также помогает в борьбе с распространением вируса.

Технологические гиганты направили свои усилия на борьбу с фейками. С помощью технологий можно не только быстро предупредить об опасности, донести всю необходимую информацию о способах защиты и новости, но и с такой же эффективностью напугать сказками о конце света и биологическом оружии. До сих пор не было никакого всестороннего исследования того, сколько дезинформации остается на платформах типа Google и Facebook, но, вероятно, объем существенен. Google заявил, что его команда «работает круглосуточно, чтобы защитить наших пользователей от фишинга, теорий заговора, вредоносных программ и дезинформации». А YouTube и Facebook направляют пользователей на страницу ВОЗ и другие официальные группы.

Что остальной мир и что дальше

Руководители Amazon, Google, Microsoft, Apple и Facebook встретились 11 марта с официальными лицами на Даунинг-стрит, чтобы обсудить их роль в кризисе с коронавирусом. Одна из обсуждаемых тем была их роль в «моделировании и отслеживании данных». На аналогичных встречах в Белом доме компании спрашивали, как они могут использовать искусственный интеллект. Очевидно, что для новых технологий начинается новый этап развития.

Каждый экономический шок оставляет наследство и несет перемены, коронавирус не исключение. Так, кризис 2008 года оставил шрамы в виде медленного экономического роста, высокой безработицы и суверенных долгов, низкой рождаемости. А шок от поставок нефти в 70-х годах привел к первым усилиям по энергосбережению и повышению эффективности. На коне окажутся технологические компании, в них потекут еще большие объемы инвестиций, как и в цифровизацию традиционных бизнесов. Наше бытовое поведение и привычки тоже изменятся, онлайн-покупки и мероприятия заочного формата за период карантинов настолько плотно войдут в нашу жизнь, что и после его окончания, следы таких привычек сохранятся надолго. Возможно, большая часть компаний и, конечно, больших бегемотов, вернется к нормальной деятельности после того, как вспышка будет локализована, но мина уже заложена.

Анализ, проведенный компанией Bain & Company, показал, что после того, как будут разработаны эффективные политики работы на дому, компании начнут переводить своих работников на удаленный режим. Ожидаются дополнительные строгие правила гигиены, которые подтолкнут осторожных потребителей к покупкам в интернете, подобно тому, как вспышка атипичной пневмонии в 2003 году изменила покупательские привычки. Произойдут заметные изменения в здравоохранении, поскольку все больше и больше элементарных проверок будут проводиться через онлайн-каналы, чтобы избежать риска загрязнения в переполненных залах ожидания и палатах.

Мы не дискутируем об этичности этих технологий. Например, система распознавания лиц и социального рейтинга в Китае очень напоминает антиутопию Оруэлла и эпизод сериала «Черное зеркало», в котором люди зарабатывают рейтинг, а в случае его снижения становятся изгоями. Мы лишь констатируем, что борьба с эпидемией заставила разработчиков достать все наработки и прототипы из долгих ящиков и дала им мощный «пинок» в будущее. Наверняка результатом глобальной цифровизации станет новая эпидемия вирусов — уже компьютерных. Но это тема для другой дискуссии.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза