Блоги Дмитрий Пешнев-Подольский
712
0

Парламент действует

Парламент действует
Вчера поздно вечером смотрел заседание конгресса США по вопросу утверждения закона о поддержке экономики в связи с эпидемией коронавируса.

Слушал и не мог оторваться. Не только потому, что это уже второй день слушаний. Второй день, когда конгресс не может прийти к договорённости и принять наконец долгожданный закон, от которого зависит ситуация не только в американской экономике, но и на глобальных рынках и даже на российском финансовом рынке. Но и потому, как шли дебаты. Республиканцы говорили о том, что мы смогли быстро составить перечень мер поддержки экономики на значимую для экономики цифру в 2 трлн долларов. Что дальнейшее совершенствование и уточнение мер поддержки, включение туда каких-то новых стимулов или новых социальных и бизнес-групп потребует времени, которого нет. Что экономика и люди ждут решительных мер по их поддержке здесь и сейчас. От себя добавлю, что рынки ждали этих мер ещё неделю-полторы назад.Демократы же один за одним выходили на трибуну и говорили о специфике населения и бизнесов в их штатах, о том, что забыли фермеров, скотоводов, что меры по поддержке сельского хозяйства недостаточны и тп. Стояли за то, чтобы доработать меры, включив меры поддержки, которые, как они считают, важны именно их избирателям.

Во-первых, я слушал дебаты, где открыто сталкивались две обоснованные, но разные точки зрения.

Во-вторых, обе точки зрения были направлены на поддержку граждан и бизнеса и различались они лишь подходами к этой поддержке.

В-третьих, очень интересно было услышать о логике выбора конкретных инструментов поддержки. Например, вместо ещё большей раздачи денег с вертолёта - прямых выплат каждому гражданину США (по 1200 долларов каждому взрослому и 500 долларов каждому ребёнку), в пакет вошло предоставление беспроцентных кредитов бизнесу. И если в течение, насколько я помню, трёх месяцев, компания полученный кредит направит на выплату заработной платы, то этот кредит списывается, не подлежит возврату. Вот это умная помощь! Ведь таким образом вы не просто помогаете людям пережить тяжелый период, но и сохраняете как бизнес, в котором эти люди работают, так и отношения между работниками и работодателями.

Стране с такими мерами гораздо легче будет выходить из кризиса. Ведь люди сохранят покупательскую способность, а бизнес не только сможет пережить этот кризис, но и сможет быстро вернуться к прежним масштабам деятельности - он сохранил главную ценность любого бизнеса - своих сотрудников.

Есть, чему поучиться

 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о