Блоги Руслан Юсуфов
163
0

Кризис — это время объединений и партнерств

Потрясения в мировой экономике заставляют бизнес двигаться в сторону сокращения расходов и внедрения ИТ-систем, позволяющих повышать эффективность бизнеса. Перестройка бизнес-процессов и переход на удаленный формат работы на фоне сокращения ИТ-бюджетов будут испытывать на прочность ИТ-инфраструктуру компаний. Потребуется решать задачи интеграции разрозненных сервисов.

Приведу простой пример: ВУЗы массово переходят на удаленное обучение. С этим связано сразу несколько задач:

1. Каким сервисом пользоваться преподавателю?

2. Как вести коммуникацию со студентами?

3. Как вести учет посещаемости и проверять домашние задания?

4. Какие есть особенности регулирования, например, в части защиты персональных данных?

Даже если ВУЗ разработает и предоставит методичку, преподаватель становится ключевым звеном интеграции между различными системами. Он объявит о дате вебинара в мессенджере, проведет лекцию в формате вебинара и отметит посещаемость, а затем направит агрегированные данные, например, по электронной почте в деканат.

В данном случае речь идет о пользовательских приложениях - мы выбираем конкретный мессенджер или платформу для вебинара, а иногда даже можем интегрировать их между собой через API, ботов, или специальные сервисы.

Когда речь заходит о корпоративных решениях для бизнеса федерального или международного уровня, крайне важна согласованность действий между участниками на этапе разработки. Если у каждой компании будет свое решение, свои протоколы, буквально, свои языки, обязательно потребуется переводчик. Поэтому выработка общей позиции - один из важных факторов обеспечения функциональной совместимости.

Маленькие частные решения, пусть даже с большим потенциалом, способные в перспективе изменить целые отрасли и полностью поменять принятые бизнес-процессы, могут просто не пережить кризис. Они первыми попадут под удар: бизнес, затягивающий пояса, не склонен к экспериментам и лишним расходам. Получается, для частных решений кооперация может быть залогом их выживания.

Мы в MINDSMITH проанализировали 2,5 тысячи сообщений 120+ ведущих российских блокчейн-экспертов, чтобы понять, что для них важно. Большинство из этих экспертов – практики. Они работают в крупных российских компаниях и занимаются разработкой и внедрением блокчейн-решений.

Мнение таких экспертных сообществ очень важно для развития ИТ-решений в стране и в мире. Коммуникация должна быть организована на всех уровнях: открытый диалог лидеров ИТ-отрасли, экспертное взаимодействие, процесс законотворчества, стратегии внедрения технологий в рамках национальных программ.

И если где-то достаточно чата в мессенджере, собранного энтузиастами, в ряде вопросов необходимы решения, которые предложит государство.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о