Блоги Юлия Рачкова
988
0

На что может рассчитывать бизнес во Франции в условиях пандемии

 

В эти непростые дни всех, кто занимается бизнесом, волнует не только физическое состояние родных и близких, но и здоровье своих предприятий. Не секрет, что введенные по всему миру ограничения вместе с массовыми настроениями очень серьезно бьют по бизнесу, особенно – малому и среднему.

Понимают это и в правительствах, разные страны начинают вводить те или иные меры господдержки. На что может рассчитывать в этом смысле предприятие во Франции? Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Возьмем гипотетическую консалтинговую компанию ИКС, которая не имеет возможности физически обслуживать своих клиентов. Большая часть работы перешла в онлайн, часть сотрудников работают из дома, часть в связи со снижением объемов отправлена на биржу труда по технической безработице.

Такая мера, как техническая безработица, позволяет компании сохранить за ушедшими рабочие места, в то время как начислением и выплатой пособий по безработице занимается государство. Также компания освобождается от оплаты коммунальных услуг, финансовое обслуживание невостребованного в текущих обстоятельствах офиса фактически замораживается. Кроме того, если владелец ИКС имеет банковский кредит, банк гарантирует ему рассрочку по платежам без начисления пеней.

Любой бизнесмен скажет, что это – набор неотложных и очевидных мер, с помощью которых бизнес может, как минимум, значительно продлить жизнь предприятия в условиях драматически падающего спроса. Но достаточно ли этого? Что еще государство может предпринять, чтобы защитить бизнес?

Аналитики надеются на введение в той или иной форме налоговой индульгенции. Правительство так или иначе столкнется с выбором: либо сейчас уменьшить поступления в бюджет и разделить тем самым ответственность за происходящее с налогоплательщиками, либо лишиться значительной доли налогоплательщиков в недалеком будущем. В первом случае процесс можно регулировать, во втором он способен выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым социальным последствиям.

Выбор, как представляется, очевиден, и речь идет лишь о форме и размерах налоговых каникул. Ждем конкретных решений!
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о