Forbes Council Замир Шухов
1782
0

Как Израиль стал «стартап-нацией»? Часть 2.

Как Израиль стал «стартап-нацией»? Часть 2.

прочитать Часть 1...


 

Спрос <> предложение


Важным катализатором развития экосистемы Израиля является присутствие больших корпораций, которые являются заказчиками на инновационные решения. Как пример, несколько лет назад один из крупных банков пришел к локальным акселераторам с запросом найти для него финтех-стартапы. На тот момент для него нашли порядка 28 компаний, но буквально через два года, когда пошла новая волна сбора заявок стартапов для этого банка, количество их было уже более 500. То есть буквально за два года произошел кратный рост, потому что появился большой заказчик и основатели стартапов, может даже из смежных областей, резко «переобулись на ходу», начали создавать решения, которые могли бы продать этому большому игроку.



Подготовленность как залог успеха


Средний возраст основателя стартапа начинается после 25 лет. Причина этому то, что после школы молодые люди сразу идут в армию. Они сдают экзамены в 16.5 лет, после чего они получают предложение от армии в какое подразделение он/она могут идти служить исходя из их данных. Израильская армия является лидером по кибербезопасноти, и, учитывая, что за 3 года человек может получить конкретный навык, обучиться серьезной технологии и успеть поработать в этом направлении, к моменту, когда он выходит из армии и поступает в высшее учебное заведение, он осознанно выбирает специальность и дальше совершенствует свои навыки. На выходе из университета такой человек может спокойно запустить стартап по кибербезопасности и будет иметь достаточно сильную технологическую базу под ним. Соответственно, после вуза в возрасте 25-30 лет, человек, имея 6-7 лет опыта и работы и практики в какой-то конкретной области, создавая свой стартап, резко повышает шансы на успех.

 

Рисковать и учиться на ошибках


Еще одной чертой предпринимательского сообщества в Израиле является то, что они не боятся риска. Даже если их спрашивают «можете ли вы это сделать», и стартап понимает, что на данный момент они не в состоянии выполнить подобный запрос, в ответ скорее всего они скажут «да, мы можем», и будут готовы взять на себя риски. Частью акселерационной программы здесь не редко является обучение правильному общению с инвесторами и корпорациями. Добиться доступа к крупным руководителям компаний, как я уже говорил выше, легко, но вот как правильно с ними общаться, это отдельный вопрос, требующий подготовки.
Еще одной важной чертой, которая позволяет развиваться именно стартапам – «небоязнь» провала. Очень часто провал воспринимается не как поражение, а как часть обучения, из которого нужно сделать правильные выводы. Люди не боятся провала, они встают и идут дальше. Вся экосистема заточена под поддержку тех, у кого была проблема: в том числе и банки тоже позволяют ошибаться. Если у вас что-то произошло, если вы потратили инвестиции, не добившись намеченных целей, вам не обязательно разрывать отношения с банком, вы можете спокойно открыть новую и счет в том же банке, вы получите такое же качественное обслуживание.



В экосистеме Израиля есть три основных игрока: государство, университеты и бизнес.

Роль государства – создание платформы в стране, оно не является прямым инвестором в стартапы, она занимается развивает именно экосистему. Как пример, в 1993 году порядка $100 млн было направлено на создание венчурных фондов: каждому фонду полагалось по $20 млн, где $8 млн были государственными деньгами, а $12 млн должны были привлечь частные инвесторы, управляющие этими фондами. Обязательным условием было то, что одним из глав фонда должен был быть представитель Израиля. Обязательство предполагало, что через 5 лет фонды должны были вернуть $8 млн. В результате 8 из 10 фондов вернули государству эти деньги и продолжили существовать. Изначально государство не ожидало, что деньги вернутся: целью было именно создание первых фондов, профессионально инвестирующих в стартапы, чтобы накопить необходимые компетенции в рынке.

Университеты берут на себя роль исследований; все главные прорывы в технологиях скорее всего будут приходить из вузов и, отчасти, из глобальных корпораций. Дальше эти технологии будут адаптированы для применения к рыночным продуктам и сервисам. Есть понимание того, что не все должны быть предпринимателями, должно быть также ученое сообщество, которое привносит что-то новое и это их важная роль в экосистеме. Университет также дает ресурс талантов, из которых могут собираться команды, корпорации могут брать самых лучших к себе. В рамках университетских команд на различных хакатонах могут проверяться различные креативные решения.

Третий игрок экосистемы – бизнес, основная задача которого инвестировать и зарабатывать. Они создают инновационную экосистему вокруг себя, они дают экспертизу и практические знания рынка.
То есть стартапы в стране рождаются внутри этой экосистемы, которая состоит из этих трех игроков, где появляется сообщество и связи, которые налаживаются между этими игроками. Соответственно, сев за один стол, они договариваются о правилах игры и о том, как экосистема будет расти и развиваться. Например, для того чтобы поддержать сообщество стартапов, государство бесплатно дает им залы для мероприятий, давая возможность сообществу общаться и развиваться. Также, государство задает стратегию и занимается регулированием.

Благодаря всем этим факторам, сегодня Израиль выбился в лидеры по развитию инноваций. По количеству сделок и стартапов на душу населения страна занимает первые позиции, и сейчас большое количество корпораций обращают внимание на эту экосистему с точки зрения запуска там своих R&D центров или аутпостов для того, чтобы иметь доступ к пулу талантов и технологий. Даже сделав достаточно небольшие инвестиции на то, чтобы иметь инновационный аутпост на территории Израиля, компании могут получить коллосальный возврат на эти инвестиции.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза