Блоги Дмитрий Плущевский
675
0

Покупайте золото! Как действительно сохранять накопления и не бояться их потерять

Просто взгляните на графики


Нефть стремится к $20, и с учетом инфляции - это даже дешевле, чем в середине 80-х, когда нефть была беспрецедентно дешевой. Мировые рынки вошли в пике, и все это усугубляется пандемией коронавируса. Что будет дальше - никто не знает. Зато с высокой уверенностью можно утверждать, что с золотом все будет в порядке - этот драгметалл в любой ситуации медленно, но верно поднимается в цене. И именно поэтому считается инвесторами во всем мире прекрасным защитным активом. Да, на нем не удастся спекулировать, он больше подходит именно для долгосрочных вложений.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Не важно, какая сегодня обстановка - мы всегда должны мыслить стратегически. Если у вас сегодня есть деньги, на которые вы можете купить автомобиль, квартиру, земельный участок, оплатить образование, то ваша задача - сделать так, чтобы и через 5-10-15 лет вы смогли купить эти же активы за свои деньги. 

Сейчас мы говорим о сохранении накоплений или богатства. Речь идет о богатстве обычных людей, а не о чиновниках и олигархах у которых и так много способов сохранить, диверсифицировать и приумножить свои накопления. Мы не говорим о преумножении богатства с помощью ценных бумаг, инвестиций и так далее - это вещь сложная и трудно предсказуемая, а значит ненадежная.

На самом деле то, что происходит сегодня, происходит регулярно. Посмотрие графики курса золота, доллара, индекса S&P 500 и Московской биржи за последние 5 лет.  Вы можете увеличивать интервалы, можете подставлять любые другие валюты, но результат будет тем же: золото - единственный стабильный актив, который при этом растет в стоимости. Все остальное подвержено волатильности и инфляции. За пять лет покупательная способность денег сильно изменилась, за десять лет - еще больше.

В нашем суперцифровом мире, когда можно оплатить что угодно и как угодно, хоть по отпечатку пальца, хоть распознаванием голоса, сохранение покупательской способности остается большой проблемой. То, что раньше стоило 50 центов, сегодня стоит 2 доллара. Вложения в золото позволило бы вам решить проблему сохранения покупательской способности ваших сбережений.

У золота ограниченная ликвидность, но это решаемо


У золота есть две большие проблемы - ограниченная ликвидность и сложность трансфера. Допустим, у вас есть $20 тыc. Сегодня вы на них сможете приобрести больше 12 унций золота или примерно 350 грамм. Но что делать с этим золотом, если вам нужны деньги? Вы не можете ничего на него купить, или пойти в обменник и просто обменять золото на доллары или рубли. Для этого вам придется проделать слишком много не самых удобных операций, неудобных особенно сегодня, когда так развит финтех.

Золотые слитки можно покупать в банках, у которых есть лицензия на операции с драгметаллами. Но вам сложно будет эти слитки продать обратно. Многие банки их не выкупают, или выкупают, но только в определенных отделениях. А самое главное, банки выкупают золото с большим дисконтом, потому что при совершении операции банк обязан произвести оценку металла, а это дополнительные затраты, которые ложатся, фактически, на клиента. 

Кроме банков золото можно выгодно купить в ломбардах, которые постоянно продают невостребованные золотые изделия, иногда в качестве лома. Вам должно быть без разницы, если вы рассматриваете золото как инструмент для сохранения богатства, а не в качестве украшения. Например, в старейшей московской сети “Мосгорломбард”, в которой я являюсь членом Совета директоров, золото можно продавать обратно по особым тарифам, компания оказывает такие услуги для оптовых покупателей.

Альтернативой покупке золотых слитков могут быть обезличенные металлические счета (ОМС), но у них есть свои недостатки. ОМС не участвуют в системе банковского страхования, и если с банком что-то случится и он, например, прекратит обслуживание клиентов, произвести какие-либо действия с ОМС станет невозможно. Поэтому в итоге это довольно рискованный инструмент, если говорить о долгосрочных вложениях.  

Но сегодня проблема ликвидности и транспортабельности золота решается с помощью современных технологий. 

Дизрапт-технологии на рынке золота


Там, где обычные люди видят проблемы, предприниматели видят задачу, которую надо решить. С помощью современных технологий, в том числе блокчейн, можно решить задачу цифровизации золотых активов. 

Четыре года назад я вместе с партнерами создал компанию “Лот-Золото”, которая занимается скупкой невостребованных залогов у ломбардов и продает их аффинажным заводам. Буквально за несколько месяцев мы достигли миллиардных оборотов. Год спустя, в 2017, я вместе с партнерами основал компанию GoldMint, которая занимается цифровизацией золотых активов. И все эти три года мы работали именно над решением ликвидности и транспортабельности золота. 

Сейчас мы окончально разработали для банков и ломбардов Custody Bot - устройство в форм-факторе банкомата, который автоматически производит оценку золотых изделий и перечисляет на банковскую карту сумму залога. Золотые изделия оцениваются Custody Bot с помощью спектрального анализа и гидростатических весов, и есть еще несколько ноу-хау, которые мы не раскрываем. Посмотрите, как он работает.

Сейчас мы вышли на тот этап, когда готовы выпускать Custody Bot серийно. Мы успешно прошли финтех-песочницу ЦБ РФ, комиссией было принято решение о необходимости внести изменения в федеральные законы, которые позволят быстрее и проще внедрять нашу новую технологию на банковском и ломбардном рынках. Мы ведем активные переговоры с банками по всему миру, которые очень заинтересованы в таком устройстве. Для банков работа с золотом физлиц - большая проблема и в то же время большие возможности по привлечению дополнительных клиентов и получению дополнительного капитала. На фоне сегодняшней мировой обстановки и прогнозов многомиллиардных потерь (Goldman Sachs на днях выпустил прогноз о потерях банками ЕС $30 млрд), это более, чем актуально. Но даже без текущего кризиса это было бы актуально для банков. 

Если вас интересует наш проект, если вы хотите присоединиться к нам по созданию всемирной инфраструктуры по обмену золота на деньги и обратно, проекту Custody Bot, мы вышлем вам дополнительный материалы. Мы можем обсуждать экспансию в отдельную страну, франшизу, или просто инвестиции в проект - это будет швейцарская компания, которую мы планируем зарегистрировать в июне. Мы зарегистрировали бы ее уже в марте, но сроки пришлось сдвинуть из-за коронавируса. Напишите мне, я вам обязательно отвечу  

Золото - самый надежный способ сохранить деньги


Нужно совершенно спокойно относиться к тому, что сейчас происходит с курсом национальной валюты. Слабая валюта открывает возможности для экспорта. Да, какое-то время может быть тяжело, потому что импорт подорожает, но нам не привыкать. Глобально ничего страшного нет, нужно просто найти способ больше зарабатывать - это обычный вызов для предпринимателей. Также нужно адаптироваться к возможным условиям изоляции, удаленный работы, закрытию границ. Все это может принести финансовые потери, но и в то же время должно заставить работать активней мозг предпринимателя. Как и во время любого другого кризиса. 

И мы вновь возвращаемся к вопросу финансовой безопасности. Что на самом деле является самым надежным способом сохранить деньги, накопить, передать детям, или оставить на тот самый черный день. Что будет с нами, уважаемые 30-ти и 40-летние, когда мы выйдем на пенсию? Никаких гарантий, что государство что-то будет нам платить, нет. А вешать себя на детей лично мне как-то не хочется. Поэтому наша с вами задача  - сохранить то немногочисленное богатство, которое у нас есть. И выбор у нас небольшой.

Покупайте золото. Нужно взять в привычку определенный процент с каждого дохода вкладывать в золото. Монеты, слитки, кольца, цепочки - это неважно. Конечно, приятно пощупать деньги, пересчитать их, может быть даже понюхать, пусть они и не пахнут. Проблема в том, что если в развитых экономиках есть хотя бы вероятностная оценка потерь, то для России более актуально говорить о вероятности возврата средств. И даже если вы не потеряете деньги, они, повторюсь, вряд ли сохранят покупательскую способность. А золото, как показывает история - сохранит. 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о