Forbes Council Евгений Шиленков
2335
0

Рынок покупателя

Рынок покупателя
Рынки подхватили коронавирус по полной, заражая всех и вся на своём пути. Мало кто ожидал такого поворота событий. Первое упоминание о новом вирусе было сделано китайскими властями 31.12.2019. Эту новость мы спокойно прожевали вместе с оливье и запили бокалом игристого. И только примерно через месяц после новогоднего похмелья до нас докатилась волна распродаж на всех направлениях. Особенно пострадали акции. До нового года их закатывали во все инвестпортфели, как закатывают на зиму огурцы с томатами, под приправой «дивиденд лучше депозита». Но вскрыв эти «банки» по весне, к сожалению, мы обнаружили, что их содержимое с душком, и непонятно выкидывать его теперь или нет. Другой наиболее часто встречающийся вопрос — это покупать здесь и сейчас или подождать лучших времён. Приятно осознавать, что для тех, кто проспал прошлогодний подъём фондовых рынков, сейчас открывается окно возможностей. Смельчаки находятся и в текущем моменте времени, но их немного. Приятно пощупать дно своими ногами, не правда ли. Но, как говорят, покупая одно дно, второе получаешь в подарок. Похоже, что в рынке ещё сохраняется инерция от продаж и осторожность на покупках, поэтому глубину падения предсказать сложно. Как и сложно оценить итоговый экономический эффект от вируса для каждого конкретного эмитента. Дополнительно рынкам ещё досталось от окончания сделки ОПЕК+. Нефть улетела вниз, фондовый рынок последовал за ней. Цены на многие российские акции выглядят привлекательно, но очередь на покупку за ними не выстраивается.

На мой взгляд, пришло время стратегических инвесторов. В первую очередь, это сами эмитенты и контролирующие акционеры. За последние 10 лет многие из них накопили «жирок» в виде кеша на балансах или в фэмили-офисах. Кому-то помогла девальвация, кому-то — снижение ставок на обслуживание долга в совокупности с доступностью его привлечения. Кто-то просто наращивал бизнес как внутри страны, так и зарубежом. Часть эмитентов успешно провели SPO в последние 1-2 года. Одним словом, запас прочности имеется. Вопрос, как им распоряжаться. Вот список компаний, публично заявивших о готовности провести байбэк своих акций: «Лукойл» — 3 млрд долларов до конца 2022 года, «Роснефть» — 2 млрд долларов до конца 2020 года, «Новатек» — около 300-350 млн долларов до 18 июня 2020 года, «Яндекс» — 300 млн долларов ориентировочно до февраля 2021-го, АФК «Система» — 1,5 млрд рублей до конца 2020 года. Из вышеперечисленных наиболее активно в рынке в настоящий момент покупает свои акции «Новатек» — порядка 600 000 глобальных депозитарных расписок в неделю (это порядка 100 млн долларов и в бумагах — примерно треть от проторгованного объёма за этот срок). Причём их активность на скупке возрастает при очередном снижении цены на рынке. Остальные пока находятся в спящем режиме. При снижении цены ниже 15 рублей включится в рынок «Система». Что ждать от «Роснефти» и «Яндекса» одному богу известно. Особенно интересна позиция первого, учитывая, что программа выкупа будет идти до конца этого года, то при сложившейся динамике можно ожидать скорого участия в рынке.

С учётом снижения процентных ставок в мире, в том числе и в России, а также увеличения денежной массы для решения вопроса о стимулировании экономического роста после падения из-за вируса, инвесторы всё равно вернутся на рынок и будут смотреть на дивидендные выплаты в сравнении со ставками по депозитам и облигациям. Об этом не стоит забывать даже в период паники и всеобщей неразберихи на рынках. Возможно, мы увидим и кого-то ещё в качестве покупателей своих собственных бумаг, я не исключаю сюрпризов, исходя из текущей ситуации на рынке. Например, от металлургических компаний или их владельцев.

Да, сейчас любой компании сложно просчитать свои будущие финансовые потоки.  Но именно в периоды неопределённости и проявляется умение стратегически мыслить. И если ты уверен в своём бизнесе и его будущем, то когда как не сейчас принимать участие в рынке. Рано или поздно ситуация с вирусом вернётся под контроль. Изобретение лекарства или выработка иммунитета от болезни произойдёт в течение 3-6 месяцев от начала её распространения. Китай, как родоначальник всего и вся, уже через два месяца от начала эпидемии начинает восстанавливать свою экономическую активность. Возможно, и другим странам понадобится такое же время, чтобы приспособиться к изменившейся ситуации. Без жертв, очевидно, не обойдётся. Как человеческих, так и экономических субъектов. Крепкие компании будут стоять до конца, как до последнего в тайском боксе стоят спортсмены. Весна будет волатильной. Периоды страха будут сменяться периодами надежды. Затем всё успокоится. А потом мы увидим взлёт, подобный ракете. Но на ней полетят, увы, не все.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза