Блоги Ярослав Глазунов
816
0

Путь к креслу СЕО начинается с ответа на вопрос «Зачем?»

Путь к креслу СЕО начинается с ответа на вопрос «Зачем?»

Несколько лет назад я получил записку от Ицхака Шармы Исикавы. В ней было лишь одно предложение: «Путь к креслу СЕО начинается с ответа на вопрос «Зачем?».

Важный вопрос. Статистика говорит, что 87% руководителей уровня члена Правления мечтают стать СЕО. При этом заветную мечту реализуют менее 20%, а почти половина из впервые назначенных СЕО теряют свою работу в первые 18 месяцев.

З-А-Ч-Е-М вообще вам это нужно, и как сильно вы этого хотите? Чем мощнее и яснее ответ на вопрос «Зачем?», тем выше шансы, что вы реализуете то, что сейчас существует лишь в ваших мечтах.

Нельзя просто взять и сказать: «Я хочу стать СЕО публичной компании».

«Менеджеры Алисы» - так называет Ицхак Шарма Исикава руководителей, мечтающих стать СЕО, но не имеющих ясности необходимых действий, ссылаясь на диалог Алисы и Чеширского Кота из книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Ясность предшествует мастерству. И все же почему у вас возникло желание стать СЕО? Каждый может стать профессионалом в своей области, но это совсем не значит, что любой профессионал станет СЕО. СЕО - это определенное состояние мышления и модель поведения.

Есть десятки внешних факторов, которые могут серьезно повлиять на достижение (или недостижение) цели на пути к креслу СЕО: удача, конкуренты, среда, экономика, обстоятельства места и времени и т. д. Вы НЕ можете контролировать внешние факторы. Вместе с тем, вы можете контролировать свою реакцию на внешние факторы, тем самым формируя состояние мышления и модель поведения СЕО, улучшая навыки и увеличивая шансы подняться по карьерной лестнице, превзойти соперников и использовать ваш талант искусно.

Итак, начните с того, что определите для себя три четкие причины, по которым вы хотите стать СЕО публичной компании.

Цикл «Увидимся наверху» состоит из 27 публикаций и, в первую очередь, рассчитан на руководителей, находящихся на СЕО-1 уровне крупных (от $1 млрд) компаний и желающих занять кресло СЕО. 

See You at the Top (1 of 27)
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о