Блоги Анти Данилевский
193
0

Откуда появились криптобиржи?

Откуда появились криптобиржи?
Криптовалютные биржи являются основным местом, где истинные фанаты криптовалюты могут с легкостью покупать и продавать свои активы. Тем не менее, современные криптовалютные биржи не появились бы без предшественников на традиционном фондовом рынке — таких площадок, как Nasdaq или NYSE — которые служат рабочим местом для трейдеров и инвесторов, вкладывающих свои деньги в акции различных компаний.

Эти инвестиции размещаются в виде ценных бумаг, которые могут быть акциями, облигациями или чем-то еще. Вкладывая деньги в акции, инвесторы закрепляют за собой право собственности на компанию и получают доход в зависимости от того, насколько хорошо она работает.

Но откуда вообще пришла идея фондовой биржи, и почему разработчики решили применить ее к криптовалюте?

Как ни странно, но официальная фондовая биржа появилась только в 1500-х годах, хотя и ранее существовали похожие организации. Некоторые историки утверждают, что даже в Древнем Риме было нечто похожее на фондовый рынок. Первый "настоящий" фондовый рынок появился в Бельгии в 1531 году, хотя акций там не было. В те времена биржевые брокеры лично встречались с потенциальными инвесторами, которые вкладывали деньги в облигации и другие инструменты.

Лишь в 1600 году появились первые акции, с помощью которых Ост-Индская компания получила возможностью совершать кругосветные путешествия и зарабатывать на этом деньги. Дело в том, что плавание к новым землям было рискованным и дорогостоящим предприятием. Неудачное путешествие означает убытки для тех, кто финансировал его, а в данном случае это были правительства Великобритании, Франции и Голландии. Чтобы ограничить финансовые риски основных государственных спонсоров, сторонним инвесторам разрешили вкладывать свои деньги, по сути предлагая долю от будущего дохода за финансовое участие в экспедиции. Разумеется, экспедиции очень быстро стали  более масштабными и прибыльными. Некоторые инвесторы даже вкладывали свои средства в несколько кораблей, на случай если один из них потерпит неудачу. Многие инвесторы так делают на фондовом рынке и сегодня. Однако, несмотря на то, что наличие спроса способствовало обмену акциями, не существовало официальной, централизованной фондовой биржи как таковой. Некоторое время роль фондовой биржи играли кофейни, поскольку именно здесь встречались брокеры и инвесторы с целью покупки и продажи акций.

В конце концов, все поняли, что к чему. Одна за другой появлялись новые компании, которые продавали тонны акций, зарабатывали кучу денег и обещали своим инвесторам большую прибыль. Но, как нетрудно догадаться, многим из этих компаний не удалось добиться успеха, и инвесторы потеряли деньги. Именно тогда появились жесткие правила, например, в Великобритании, когда правительство запретило компаниям выпуск акций вплоть до 1825 года.

Интересно, что первая фондовая биржа в Лондоне появилась в конце 1700-х годов. Но из-за запрета на оборот акций, доходы биржи были невелики. Несмотря на все это, в Америке в 1817 году была создана Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Америка довольно быстро превратилась в биржевую державу, какой она является и сегодня, хотя в то время ни одной компании не позволялось выходить на рынок с листингом, платой за листинг и прочими биржевыми принципами и правилами. Однако это не останавливало начинающих предпринимателей от котировки их предложений. Благодаря отсутствию конкуренции и расположению в достаточно развитом городе Нью-Йорке, Нью-Йоркская фондовая биржа стала и остается одной из самых стабильных фондовых бирж мирового уровня. 

Тем не менее, с появлением новых технологий лидерство NYSE на рынке ценных бумаг не могло длиться вечно. В конце концов, кто-то должен был бросить вызов мировому лидеру, и этим смельчаком в 1971 году оказалась Национальная ассоциация автоматизированных котировок для продавцов ценных бумаг, или NASDAQ, — чуть меньше, чем через 200 лет после создания NYSE. 

NASDAQ в целом предлагала те же инструменты, что и NYSE, но на момент своего создания ей удалось «осознать роль электроники в биржевой торговле». По сути, ассоциация полностью перешла на использование компьютеров. Все сделки должны были совершаться в электронном виде, что отличало ее от Уолл-стрит, где люди общались между собой для покупки и продажи акций. Это, конечно, упростило процесс покупки акций и сделало его более доступным для всех желающих.

Эта ставка на будущее довольно быстро окупилась. NYSE была вынуждена приспосабливаться, в конечном итоге объединившись с Euronext для создания первой в истории трансатлантической фондовой биржи. Несмотря на это, в октябре 2004 года NASDAQ показала более высокий средний объем торгов, чем NYSE. Тем не менее, NYSE все еще является самой мощной платформой с точки зрения рыночной капитализации, хотя на NASDAQ зарегистрировано больше компаний. 

Сегодняшние фондовые рынки становятся цифровыми, хотя многие из них по-прежнему представляют физические компании со всего мира. Каким же будет следующий шаг? Несомненно, это торги цифровыми активами! Начинается эпоха криптовалютных бирж.

Пройдя долгий путь от торговли в кофейнях, криптовалютные биржи являются самыми технологически продвинутыми представителями торговых платформ. Во-первых, они представляют собой нечто вроде глобальной платформы, к которой может получить доступ любой желающий из любой точки мира, и в любое время, так как они работают круглосуточно, семь дней в неделю. Во-вторых, криптовалютные биржи работают в децентрализованных сетях, и для регистрации сделок используют технологию блокчейна. Но самое главное здесь, конечно, то, что криптовалютные биржи не работают с традиционными акциями — они торгуют тысячами непроверенных и волатильных активов с практически нулевой правовой поддержкой. 

Шейн Молидор, директор по глобальному развитию бизнеса компании по управлению цифровыми активами FBG Capital, в своем интервью Forbes объяснил преимущества криптовалютных бирж. Он отметил, что эти платформы "включают в себя" все дополнительные процессы, которые требуются для традиционной торговли на бирже. Другими словами, обычные биржи не хранят деньги для трейдеров, и не устраняют необходимость в биржевом маклере.

Криптовалютные биржи является не только площадкой для торговли криптовалютами, но и площадкой, где пользователи могут хранить свои средства и автоматически размещать заявки на покупку или продажу. Биржа в каком-то смысле выступает в роли биржевого брокера и даже взимает комиссию за проведение транзакций почти такие же, как и комиссионные, которые взимаются традиционными брокерами. Поскольку биржи основаны на тех же принципах, которые заложены в основу Bitcoin и других криптовалют, они позволяют инвесторам контролировать большую часть процесса торговли.

Изучая историю фондовых бирж, следует отметить KickEX. Это инновационная криптовалютная биржа от проекта Kick Ecosystem, которая реализовала целый ряд функций, введенных традиционными биржами. К ним относятся, например, сложные ордера, которые предоставляют инвесторам и трейдерам скользящие и двойные стоп ордера для оптимизации процесса торговли. Также у биржи есть своя система умного кэшбека на комиссии до 100% и реферальная программа KickRef для дополнительного заработка пользователей через приглашение новых участников на биржу и построение реферальных сетей. 

Однако по части листинга есть отличия. В мире традиционных фондовых бирж большинство компаний проводят IPO, а затем подают заявку на листинг на площадке вроде NYSE. В криптовалютном пространстве эти площадки устроены немного иначе, хотя метод первичного предложения монет (ICO) для запуска проекта в криптовалюте не сильно отличается от IPO. Большинство криптовалютных бирж не имеют надлежащего процесса проверки заявок на листинг проектов, финансируемых по ICO. Некоторые платформы, такие как Coinbase, являются достаточно избирательными, чего нельзя сказать о других биржах. Отдельные криптовалютные проекты могут оказаться массовым мошенничеством. Криптовалютные биржи с трудом внедряют нормативные ограничения, поэтому мошенники могут вывести на площадку фиктивные активы и просто присвоить средства инвесторов.

Как и сами криптовалютные активы, криптовалютные биржи все еще находятся в стадии становления. Нам придется решить много проблем, особенно в пространстве с таким низким уровнем регулирования, которое доступно любому, у кого есть компьютер или смартфон и подключение к Интернету. Впрочем, фондовые рынки и биржи тоже имели свои проблемы роста, и многие согласятся, что они и сейчас далеки от совершенства. Но кто-то должен находиться в авангарде прорывных технологий, и сейчас криптовалютные биржи возглавляют этот процесс.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о