Forbes Council Дмитрий Орешкин
1690
0

Франция дает шанс

От частого употребления слов их смысл часто теряется. Так, за инновацию часто выдают банальное тиражирование, за инвестиции – перекладывание денег из правого кармана в левый, стартап – вообще любое новое предприятие… Но я не про терминологию, а про то, как можно получить реальные инвестиции под настоящие инновационные разработки. Во Франции.
В России тоже, наверное, можно. Но пусть об этом напишет кто-нибудь другой, у кого получилось. Основная проблема в нашей стране, насколько я ее понимаю – во взаимоотношениях с государственными органами, которые, собственно, и отвечают за инвестиционную политику в тех или иных регионах. Доминирующий источник финансирования – государственные программы поддержки инноваций, которыми управляют чиновники. Чиновники же, как известно, должны придерживаться определенных регламентов, следовать четким инструкциям. Да вот беда – по отношению к инновационным предприятиям таких инструкций попросту нет. Нет критериев – что считать инновацией, отсюда и размытые критерии отбора участников программ, и излишняя бюрократизация процесса.

Во Франции с бюрократией тоже все в порядке, но при этом здесь существует довольно четкая и понятная система, в рамках которой ты понимаешь, что тебя ждет на выходе.
Чтобы получить инвестиционную поддержку во Франции, необходимо заниматься исследовательской деятельностью с целью реализации какого-либо проекта в сфере высоких технологий. Список длинный: это и IT, и коммуникации, и IoT, и big data, и робототехника, и т.д. Практически все, что можно себе представить. Проект может находиться на любой стадии развития: есть финансирование, которое покрывает НИОКР (здесь это называется R&D), есть деньги, направляемые на доведение разработки до готового продукта и его вывода на рынок.
Выбор институтов широкий: поддержку оказывают несколько десятков крупных и две-три сотни небольших фондов и структур, представляющих как государственный, так и частный капитал, а также различного рода варианты государственной поддержки для привлечения тех же банковских ресурсов.
Чтобы к ним обратиться, необходимо быть МСП (микро, малым или средним предприятием), это менее 250 работников и годовой оборот меньше 50 млн евро или общий годовой баланс не более 43 млн евро. Понятно, что предприятие должно быть создано во Франции. У такого предприятия не должно быть контроля со стороны крупных промышленных или финансовых структур. А вот разработка инновационных технологий или развертывание новых продуктов или услуг как раз обязательны. При этом у продукта/услуги должен быть потенциал рыночного роста – это уже оценят сами инвесторы.
Если же нет ничего, кроме идеи или инновационной бизнес-модели, то и это не беда – все равно можно запросить грант на покрытие банковских кредитов до 60% (например, за счет BPI France). Важный момент – в этом случае возраст предприятия не должен превышать одного года (обычно рассматривают возраст до двух лет). Вообще же в конкурсе на получение гранта может участвовать и физическое лицо, независимо от национальности, статуса пребывания в стране и профессиональной принадлежности – при соблюдении определенных правовых условий для создания бизнеса. Конкретный пример: 22-й выпуск конкурса инноваций i-Lab был открыт с 3 декабря 2019 года, прием заявок закрылся 12 февраля 2020-го. Заходи на сайт, скачивай документы, заполняй, участвуй.


Есть фонды крупные, национальные, есть местные, заинтересованные в развитии своего региона. Как они работают? Например, Provence Promotion, государственное агентство по экономической привлекательности Метрополии Aix-Marseille Provence способно обеспечить на 1 евро ваших собственных инвестиций привлечение 1 евро субсидированной помощи за счет возможностей того же BPI France, и еще привлечь до девяти евро на ваше одно в виде кредита. А, допустим, программа стартапов MonacoTech открывает широкий доступ к обширным инвестиционным возможностям одноименного княжества – надо только постараться в нее попасть.
А вот фонд IFPEN – это уже мощный государственный инструмент национального уровня. Здесь, как правило, уделяют внимание финансированию НИОКР – исследованиям и разработкам, которыми у нас, например, занимаются различного рода НИИ. Речь, как правило, идет о миллионах евро: в 2018 году из 280 млн. евро общего бюджета 233 млн. были потрачены как раз на R&D. У IFPEN довольно любопытная конфигурация – это так называемое «государственное промышленное и частное учреждение» (EPIC), находящееся под контролем министерства энергетики. Половину финансирования обеспечивает государство, половину – промышленные партнеры, заинтересованные в развитии тех или иных технологий.


Государственная поддержка инноваций во Франции (в том числе через IFPEN, но не только) может быть нескольких видов. Это и миноритарные инвестиции с участием в управлении стартапом, и прямые невозвратные инвестиции от 1 до 10 млн евро, совместное с частными игроками инвестирование Pari Passu, различные формы долгосрочной поддержки или привлечение венчурного капитала.
Возможности для развития инновационного бизнеса во Франции, как видите, весьма широки – было бы желание и соответствующие идеи. Инвестиционное финансирование можно получить по различным каналам и на самых разных стадиях – буквально от ex nihilo («из ничего») до вывода готового продукта на рынок. Подобная выстроенная система дает зримый результат – Франция является одной из самых активных в предложении денег мировых держав в области внедрения высоких технологий в самых различных секторах экономики.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза