Блоги Борис Бронштейн
1018
0

Почему я не советую переезжать в Германию

Почему я не советую переезжать в Германию

Я очень люблю книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите “Нет”». Она учит тому, как не предлагать клиенту то, что ему в действительности не нужно — ведь в современном мире стратегия «продавать холодильник чукче» уже не работает.


Да, вы можете продавить человека и заставить его купить то, в чем он не нуждается, но он быстро почувствует себя обманутым и вы больше не будете ассоциироваться у него с чем-то приятным. Так что второй раз вы его не увидите.

Поэтому сегодня я хочу обстоятельно рассказать, почему вам не стоит переезжать в Германию.

Я уже более десяти лет занимаюсь немецкой недвижимостью, работаю с клиентами из России и СНГ и заметил вот какой интересный момент: несмотря на то, что Германия остается для россиян одной из самых привлекательных стран для переезда (даже недавно был опрос ВЦИОМ, который показал, что 16% тех, кто хочет эмигрировать, заинтересованы в именно в Германии) — эта страна подойдет далеко не всем россиянам.

Расскажу на примере ресторанного сервиса.


Да, в России есть немало мест, куда наши клиенты даже никогда не заглядывают. Там нет приличного дизайна, приличного сервиса и приличной кухни. Иногда там просто опасно что-либо употреблять в пищу. 

Но зайдем в хороший ресторан в центре Москвы или в том же Сити. Постоянных клиентов здесь встречают по имени; гардеробщики принимают пальто, а на выходе помогут даме в него облачиться; весь персонал вам искренне и уважительно улыбается. 

Идеально выверенный интерьер. Свободное, комфортное пространство. Официантов много и все они, кажется, проходили обучение у метрдотеля Скршиванека из романа Богумила Грабала «Я обслуживал английского короля». 

Они умеют и готовы предугадывать ваши желания, они регулярно доливают чай (которого в меню, кстати, не менее пяти сортов — и это только зеленого), они меняют бамбуковую подстилку чуть на нее упадет капля или крошка. Вам предложат внешний аккумулятор для айфона и подставку для сумки, а ваш пиджак заботливо повесят на плечики. Их не нужно ждать и подзывать, они всегда рядом, при этом остаются как бы невидимыми и никогда не бывают навязчивы.

Устрицы тридцати сортов, живые камчатские крабы, строганина из дальневосточного муксуна, кальян на кокосе с табаком из малины. Конечно, повар учтёт любые ваши пожелания. Что-нибудь ещё для Вас?

Теперь давайте пообедаем в типичном местечке в центре Мюнхене, скажем Spaten у оперы или Hugo’S на Променадеплатц. Здесь вас никто не встречает и не помогает снять пальто; в углу есть вешалка, рядом с ней надпись, что за сохранность ваших вещей никто ответственность не несёт. На немецком. Если не знаете языка — это ваши проблемы.

Интерьер со вкусом, но не более того. И здесь тесновато: между столов проходим боком. 

Официантов двое; они на позитиве, но не особо услужливы — очевидно много заказов. Меню без картинок и сюрпризов. Шницель, стейк, рулька, утка, три салата, два супа и два сорта рыбы — да, порции большие, действительно вкусно, всё свежее. Никаких особых пожеланий, кроме степени прожарки. Можете добавить еще соль и перец — всё на столе. 

Чай только в пакетиках. Кальян? Это вам в арабскую забегаловку на вокзале. Вай-фай? Нет. Зарядка для телефона? Нет. Заказывать будете? Следующий — и весёлая баварка отходит к другим гостям (господа: это 2020 год, я ничего не перепутал!).

Я не преувеличиваю: в Германии никто не озабочен слишком хорошим сервисом. Здесь нет luxury-сервиса, потому что в нем никто не привык нуждаться. Но здесь нет и откровенно плохого сервиса. Здесь всё очень ровно — люди привыкли работать качественно, но не перерабатывать.

Достаточно напомнить, что в той же Москве вы в три часа ночи можете заказать себе доставку свежей малины, маникюр на дому и лобзик по художественному распилу дерева. В Германии в выходные не работают даже продуктовые магазины.

Один мой деловой партнер, прожив некоторое время в Берлине, вернулся в Россию и теперь взирает на Москву с верхних этажей Москва-Сити: «в Германии мои имперские амбиции не были удовлетворены».

Вернулся-то он вернулся, но в Германии он приобрел через мою компанию недвижимость, получил ВНЖ как инвестор и весьма доволен дивидендами. Ведь есть то, что эта страна может вам предложить. 

А именно — это уверенность, что, и прямо, и фигурально выражаясь, рулька везде будет приличной рулькой, а шницель — везде приличным шницелем. И в ресторане в центре Мюнхена, и маленьком кафе в спальном районе Берлина, и в домашней придорожной гостинице где-нибудь в горах Баварии.

С той или иной поправкой, вы везде получите примерно одно и то же блюдо и сервис будет примерно одинаковым — с легкой невыученной улыбкой вам подаст ужин и профессиональная официантка на Променадеплатц, и жена хозяина гостевого дома. Кем бы вы ни были. 

А ещё есть биргартены (пивные садики) с самообслуживанием — в них уже 200 лет действует право каждого гостя приносить свою еду (но купить закуски здесь тоже можно). Так что вполне можете захватить сюда мюнхенские колбаски из соседнего супермаркета и чувствовать себя своим человеком, даже если вы приехали только вчера.

В биргартенах рядом, локоть к локтю, могут сидеть за длинными столами на деревянных лавочках без спинок и студенты, и бывшие министры на пенсии и владелец компании Metro. 

Не стесняйтесь. Берите пиво, поищите себе местечко.

— Can I join you?

 — Yes, sure. 

Биргартен — самый яркий образ Германии. Здесь все равны, и при этом здесь все уважают личные границы друг друга. Вы легко можете завести светский разговор, и легко можете прекратить его. Соседи будут интеллигенты и дружелюбны, но отнесутся бережно к вашей приватности (и будут ожидать от вас того же по отношению к себе).

Вечером, пропустив пару-тройку кружек пива, все неспешно разойдутся по домам — кто пешком, кто на метро, а кого будет ждать личный водитель на BMW M5.

Да, Россия — это место, где можно удовлетворить свои имперские амбиции, но Германия — место феноменальной стабильности, где любые экстремумы исключены. И если вы все-таки устали от стресса и «качелей» жизни в России и хочется обеспечить себе спокойную пенсию в надежной стране с лучшей медициной плюс создать платформу для старта своим детям там, где царит порядок — то добро пожаловать. Так делают мои клиенты. 

 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о