Forbes Council Дмитрий Орешкин
2824
0

IOT ждет

https://www.sciencefriday.com/wp-content/uploads/2016/05/FINAL.jpg?resize=1536,960



Современные технологии – штука парадоксальная: все ими пользуются, но мало кто способен отличить программирование от, допустим, проектирования цифровых микросхем. Грубо говоря, какая разница, каким микроскопом забивать гвозди – главное, что они забиты. Такой подход оправдан с точки зрения рядового пользователя, которому, по большому счету, все равно, из какой коровы берется молоко (многие вообще не в курсе, что тут задействовано животное), но с точки зрения бизнеса и инвестиций весьма полезно знать весь расклад.

В мире высоких технологий выстроена своя иерархия. Китай лидирует в разработке искусственного интеллекта, США впереди планеты всей по очень многим направлениям, Россия, что приятно, возглавляет финансовый, банковский сектор… Сложившиеся ниши, как правило, высококонкурентные, с выстроенным мощным финансированием. На прорывных направлениях (те же биотехнологии, альтернативная энергетика, космос и т.д.) также стоит очередь из инвесторов, желающих урвать свой кусок пирога. Есть ли где-то щелочка, в которую еще можно протиснуться?

Самое любопытное, что есть не щелочка, а потенциально огромная сфера, известная как IoT (internet of things). Многие привыкли ассоциировать ее с понятием умного дома. Все эти датчики, счетчики, автоматика… На самом деле, функционал IoT куда шире, он почти безграничен. По сути, это сеть, соединяющая объекты реального и цифрового мира. Страховое дело, банки, нефтегазовый сектор, добыча полезных ископаемых, ритейл и сервис – везде, где надо что-то сосчитать, отследить и предпринять в связи с этим какие-то действия, работают технологии IoT. Сюда же относится сфера Smart City, обеспечивающая автоматизированную работу многих городских систем на уровне ноу-хау.

IoT не то же самое, что автоматизация процессов – отличия кроются в качественно ином уровне исполнения и заложенных возможностях. Как вам, к примеру, небольшое беспроводное устройство, которое можно прикрепить к любой полке в магазине? Оно посчитает количество покупок, возвратов товара на полку, даст сигнал о его нехватке, распознает ассортимент и номенклатуру, выдаст отчет с разбивкой на любые введённые параметры. Остается лишь вопрос стоимости подобного сервиса и его практической необходимости – со всем этим пока прекрасно справляется мерчендайзер.

Возможно, будет справляться и впредь. Приведу пример с видеотелефоном – его первая концепция появилась в американском журнале в конце XIX века. Практическая разработка шла почти сотню лет, первые пользователи появились в США в 1976 году и было их совсем немного – ввиду высокой стоимости услуги, 90 долларов в месяц. Грандиозное будущее видеотелефонии связывали с удешевлением технологии. Но в итоге оказалось, что не так уж много людей горят желанием видеть собеседника на расстоянии. Сервис работает, но не в тех масштабах, как предполагалось.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Telephonoscope.jpg видеотелефон, первые упоминания

Вот тут и кроются объективные опасения инвесторов. Во-первых, инвесторы в принципе неохотно идут в новые для себя сферы, которые еще не показали коммерческой привлекательности. Им куда проще и безопасней вкладывать в ту курицу, которая уже неоднократно приносила золотые яйца. Во-вторых, нынешние IoT-стартапы зачастую грешат как раз отсутствием четкой бизнес-модели, просчитанным «выхлопом», увеличивая тем самым потенциальный риск вложений.

Например, в 2013 году в Ницце с треском провалился беспроигрышный, казалось бы, проект по организации доступа водителей к свободным парковочным местам на городских улицах. Причины? Чисто технические проблемы тоже присутствовали, но, главным образом, сыграла изначальная размытость, неопределенность стоящих перед проектом бизнес-целей. Обеспечить жителей и гостей города сервисом по поиску парковочных мест – дело благородное, но монетизация этого процесса осталась, по большому счету, за кадром. Как следствие – финансовые скандалы, ушедший в песок десяток миллионов евро и общее фиаско.

https://cdn.static01.nicematin.com/media/npo/1440w/2016/05/les-bornes-de-nice-ho-18088230-e1462377071295.jpg Паркомат (как памятник, того что осталось от проекта)

Значит ли это, что все подобные начинания обречены на провал? Конечно, нет. Да, сейчас большинство стартапов в сфере IoT находятся на стадии pre-seed, но история развития техники и технологий показывает, что рано или поздно талантливые инженеры находят контакт с не менее талантливыми маркетологами и бизнесменами. Размытые бизнес-ожидания трансформируются в конкретные цели и задачи, прописываются четкие маршруты к извлечению прибыли.

Мир, так или иначе, будет таким, каким его сейчас показывают в фантастических кинофильмах. Или почти таким – тут как раз свои правки внесет экономика, целесообразность тех или иных новшеств, их востребованность, окупаемость и способность генерировать прибыль. Реальный мир на тех или иных условиях сомкнется с виртуальным, и технологии IoT сыграют в этом определяющую роль. Остается лишь вопрос, кто первым разглядит эту перспективу? IoT ждет своих Цукербергов, Безосов и Масков.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза