Блоги Василий Мазанюк
6403
0

8 самых дорогих произведений искусства, созданных в XXI веке

Vox оценивает рынок искусства в $64 млрд — столько потратили коллекционеры на выставках и аукционах в 2019 году. В эту сумму входят и продажи известнейших шедевров Ренессанса, и творчество искусственного интеллекта стоимостью $432 000, и претенциозные покупки звезд шоу-бизнеса.

Но наша подборка — о современных художниках. О людях, которые зарабатывают на одном произведении столько, сколько не каждый сумел бы потратить. В подборке самых дорогих произведений участвуют только работы, созданные не раньше 2000 года.

8. Разложившийся парламент (2008)



Британский художник Бэнкси (Banksy) начинал с росписи уличных стен, а в рисунках выражал протест против ограничения свобод граждан и привлекал внимание к глобальным проблемам вроде безответственного потребления. Бэнкси стал популярным благодаря медийному охвату — фотографии его трудов разлетаются по интернету и обсуждаются в соцсетях.

Как выглядит Бэнкси — никто не знает, ему до сих пор удается сохранить анонимность. Впрочем, как и покупателю «Разложившегося парламента»: он отдал за произведение $12,1 млн и остался неизвестным.

7. Альбом KAWS (2005)



KAWS — псевдоним американца Брайана Донелли, который начинал творческую карьеру аниматором в Disney и параллельно сотрудничал с брендами (Nike, Uniqlo) и знаменитостями (Kanye West). 

«Альбом KAWS» — это оммаж, то есть дань уважения знаменитому альбому «Битлз» с длинным названием Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Только вместо людей художник изобразил персонажей мультсериала «Симпсоны» — с фирменными иксами на глазах. Стоимость «Альбома KAWS» превысила $14,7 млн при предварительной оценке гонконгского Sotheby's всего в $1 млн.

6. Без названия (S III Released to France Face 43.14) (2011)



Другой американец — Марк Гротьян — известен в первую очередь искусным умением сочетать оптические иллюзии и абстракцию. Одна и та же картина этого художника способна производить абсолютно разные впечатления, если сначала рассматривать ее издалека, а затем подойти поближе и углубиться в детали. 

Марк уже привык зарабатывать миллионы на искусстве, но за восьмизначную сумму его картина впервые была продана только в 2017 году. Стоимость составила $16,8 млн.

5. Him (2001)



Итальянский художник Маурицио Каттелан — олицетворение провокации в современном искусстве. В своих работах он обрушил метеорит на Папу Римского, превратил жену в охотничий трофей, показывал средний палец миланской бирже — и никто не знает, чего еще ждать от Маурицио. 

Стоящий на коленях Гитлер из воска — тому подтверждение. Название «Him» выбрано неслучайно, потому что может как переводиться («Его»), так и расшифроваться, если это все-таки аббревиатура (His Infernal Majesty, Его дьявольское величество). Что бы там ни было, на Christie's работу купили за $17,1 млн — это обеспечило Каттелану пятую строчку нашего рейтинга.

4. Сонная весна (2002)



«Сонная весна» — инсталляция британского художника и предпринимателя Дэмиена Херста (Damien Hirst). В 2008 году молодой художник Дэмиен провел соло-аукцион, где продал 218 работ из выставленных 223. 

Среди произведений Херста наибольшую ценность представляют работы, выполненные в 1990-е годы — именно им эксперты сулят высокий спрос и восьмизначные цены. Однако, это не мешает и свежим работам художника продаваться за большие деньги — «Сонная весна» обошлась новому владельцу в $19,2 млн.

3. Тайная вечеря (2001)



Китайский живописец Цзэн Фаньчжи, как и Бэнкси, призывает обратить внимание на глобальные проблемы общества. Особо часто автор касается экономических сложностей, с которыми каждый день сталкиваются его земляки. На картине «Тайная вечеря» вместо Иисуса Христа и апостолов — китайские пионеры в традиционных красных галстуках. И только у Иуды галстук желтого цвета — так Фаньчжи иллюстрирует американский капитализм, делающий невозможным справедливое распределение денег в обществе.

Самого Цзэна Фаньчжи проблемы с деньгами, похоже, не будут беспокоить еще долго. Его работы безумно популярны среди китайских коллекционеров, а «Тайная вечеря» стоила покупателю $23,3 млн.

2. Нож за спиной (2000)


Особенность творчества японского художника Ёситомо Нара — высокая скорость работы. Часть своих шедевров Нара написал буквально за ночь, и это не мешает им оцениваться в миллионы долларов. Картина «Нож за спиной» отражает главный посыл работ художника: маленькие девочки не всегда безобидны. На большинстве произведений автора дошкольницы злобно посматривают на зрителя, а спрятанная за спиной рука говорит сама за себя.

Картину купили за $24,9 млн — и это сделало Ёсимото Нару самым дорогим в мире художником японского происхождения.

1. Великие заснеженные горы (2013)



«Великие заснеженные горы» — самая дорогая и одновременно самая новая картина в рейтинге. Но если быть точным, это все же не картина, а полиптих — то есть несколько картин, объединенных в одну. Автор — китайский мастер контемпорари-арта Цуй Жучжо. 

Работы художника имеют успех только на азиатских аукционах, несмотря на то, что он жил и творил в США 15 лет. Однако интереса со стороны коллекционеров из Азии достаточно, чтобы Цуй Жучжо был третьим в списке самых успешных ныне живущих художников, а его «Великие заснеженные горы» — первой в рейтинге наиболее дорогих современных работ. В 2016 году эту картину продали за $39,5 млн, хотя возраст произведения едва превышал три года.

В ближайшие десять лет Цуй Жучжо рассчитывает обогнать по стоимости работ Ван Гога и Пикассо. Аналитики прогнозируют спад рынка в 2020 году — поэтому можем лишь пожелать 70-летнему мастеру удачи. Но есть и положительный прогноз: покупать произведения искусства станет проще благодаря развитию технологий дополненной реальности. Выбрать работу художника, прошедшего кураторский отбор, и «примерить» ее на стену своего дома можно в мобильных приложениях вроде Vivart, а если автор полотна со временем станет известным — ничто не помешает вам продать картину на аукционе очередному китайскому миллиардеру.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о