Блоги Руслан Юсуфов
207
0

Что ждать от блокчейна в 2020 году?

Мы проанализировали несколько сотен главных событий в блокчейн-индустрии за 2019 год и вместе с QIWI Blockchain Technologies попытались сформулировать ключевые тренды развития технологии.

Тренд 1. Блокчейн на службе государств


Китай уже более пяти лет занимается разработкой собственного “криптоюаня” и, кажется, вышел на финишную прямую. Под конец 2019 года Центральный банк страны сообщил о готовности к запуску. Китай - одна из первых суперэкономик, которая собирается внедрить цифровую валюту на государственном уровне. До сих пор в подобных инициативах было замечено лишь несколько стран, например, Венесуэла и Иран. Но уже сегодня центральные банки 44 государств рассматривают внедрение блокчейна на государственном уровне, включая создание национальных цифровых валют. Китай вообще уделяет много внимания технологии блокчейн: например, 78% всех выданных патентов и заявок в области блокчейн-изобретений приходится на долю китайских университетов.

Блокчейн также становится инструментом для экспансии в новые регионы, а также новым инструментом «мягкой силы» в международных отношениях. Например, Южноафриканская Sekunjalo и китайская Ultrain собираются создать блокчейн-экосистему для Африки, а швейцарский инвестиционный фонд Crypto Valley Venture Capital будет продвигать Маврикий как блокчейн-хаб для Африки. Получается, что Что касается голосования, технология тестируется или уже нашла свое применение в Таиланде, Индонезии, Индии, США и России. 

Тренд 2. Банки во главе финансовой эволюции


Пока Павел Дуров и Марк Цукерберг схлестнулись в неравном бою с регуляторами по вопросам инновационных подходов к управлению финансами, банки внедряют блокчейн в свои традиционных процессы. Среди активистов были замечены HSBC, Commerzbank, Credit Suisse, UBS, Northern Trust, BNY Mellon, MUFG, Credit Agricole, JP Morgan и другие. К примеру, HSBC переводит $20 млрд активов на новую кастоди-платформу на блокчейне. 

Тренд 3. Растет интерес реального сектора


Пожалуй, наиболее известный пример из реального сектора - это кейс Walmart. Еще в 2016 году американский ритейл-гигант начал отслеживать продукцию магазинов, что привело к запуску блокчейн платформы Food Trust. За прошедшие 4 года Walmart как конкистадор расчистил джунгли, а за ним потянулись переселенцы: Volvo и Ford использует блокчейн для прослеживаемости поставок кобальта, Amazon и ряд других компаний применят блокчейн для прослеживаемости поставок чая, а Lamborghini будет использовать блокчейн для подтверждения подлинности авто. Nestle также запускает два пилота на блокчейне - для отслеживания происхождения кофе, а также детского молока вместе с Carrefour. Вполне вероятно, что в области российской энергетики таким пионером может стать ПАО «Россети», где блокчейн тестируется для учета электроэнергии.

Тренд 4. Технология коммодитизируется, растет роль экосистем


Еще одним трендом становится коммодитизация блокчейна. Хотя IT-специалисты  могут спорить о красоте программного кода, бизнесу все же нужны конкретные практические решения. А то, что облегчает жизнь бизнесу, положительно сказывается на развитии технологии. Поэтому 2019 год можно смело назвать годом конструктора. В эту сторону пошли Microsoft с запуском Microsoft Azure Blockchain Tokens, Bitfury со своей корпоративной платформой Exonum Enterprise, Waves с решением Waves Enterprise. Вдобавок,  крупнейший в мире провайдер CRM-решений запускает свой Salesforce BlockchainТаким образом, повзрослела не только сама технология блокчейн, но и блокчейн-сообщество. Например, российская экосистема насчитывает уже более 150 игроков.

Тренд 5. Инвестиции: денег стало меньше, но оптимизм сохраняется


Наблюдается интересная ситуация: венчурных денег стало меньше, а единороги из числа блокчейн-компаний все равно появляются. Так, крупнейшей венчурной сделкой 2019 года в индустрии стал раунд С компании Ripple на $200 млн, в рамках которого компания получила оценку в $10 млрд и статус единорога. Немного отстала от лидера компания Figure, которая в рамках двух раундов привлекла инвестиции в размере $65 млн и $103 млн, соответственно. Эта компания получила оценку $1,2 млрд, также присоединившись к “клубу” единорогов. В России число сделок невелико. Среди ключевых блокчейн-компаний, получивших инвестиции ー российско-британский стартап Aggregion и платформа BitRussia. 

Россия не отстает


В 2018 году направление «Цифровая экономика» было включено в перечень основных направлений стратегического развития нашей страны до 2025 года. Развитие цифровой экономики должно учитывать поддержку ключевых сквозных цифровых технологий, среди которых называются системы распределенного реестра (в том числе и  блокчейн). Например, блокчейном для финансов занимаются Сбербанк, Первоуральскбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и Ак Барс Банк.  А ВТБ и Сбербанк даже получили патенты на свои блокчейн-разработки. В реальном секторе кроме ПАО «Россети» с блокчейном активно работают такие компании, как  РЖД и «Группа Полипластик», а ГК «Миррико» вместе с QIWI Blockchain Technologies используют блокчейн для нефтехимической отрасли.

Подведем итоги



  1. Россия не отстает от мировых трендов в области блокчейн-индустрии: банки и реальный сектор также активно применяют новые решения. Благодаря появлению блокчейн-пионеров среди крупных игроков, компании поменьше видят инновационный потенциал и пробуют себя на этом поприще. 

  2. Тезис «блокчейн - вместе веселей» подтверждается растущей ролью блокчейн-консорциумов, объединений и партнерств. Ведь только благодаря сотрудничеству,  открытости и обмену опытом можно достичь реальных результатов.

  3. Пока банки на фоне скандалов с участием регуляторов и частных инициатив развивают свои технологические решения, на блокчейн-арену выходят консалтинговые и аудиторские фирмы. Традиционным вендорам и интеграторам стоит задуматься о растущей роли новых конкурентов. 

  4. Государства, внедряющие блокчейн, выступают как локомотив, который тянет состав за собой. В то же время для дальнейшего развития важно делать ставку на государственно-частное партнерство: в ряде случаев потенциал технологии невозможно раскрыть без зрелой законодательной базы. 

  5. Похоже, что применение блокчейна бизнесом поможет изменить восприятие технологии со стороны обычных пользователей, и мы перестанем путать блокчейн и криптовалюты.


С полным текстом исследования вы можете познакомиться здесь. За 10 минут чтения сможете охватить около 100 событий за прошлый год. Будем рады вашим комментариям!
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о