Блоги Елена Богатырева
256
0

Что будет с заводами Apple в Китае из-за коронавируса

Что будет с заводами Apple в Китае из-за коронавируса
Этим вопросом задаются многие, кто следит за бизнесом Apple или непосредственно связан с ним. Ну и мы поразмышляем на эту тему. 

Закрытость китайских структур не позволяет вытащить хоть какие-то инсайды. Даже в самом Китае не знают, как эпидемия повлияет на ситуацию. Пока производство стоит. По официальной версии — все якобы отдыхают. 

Заводы Foxconn — ключевые предприятия Китая, которые производят технику для сотен компаний. Китайцы не должны рушить свою экономику. Возврат к работе необходим, но повлечет за собой ограничения для работников. Скорее всего, заводы вернутся хотя бы к частичной работе после официальных праздников и двухнедельного карантина. 

Ситуация зависит от того, как поведет себя руководство — Коммунистическая партия Китая. Как скажут — так и будет. А «выше» пока не разобрались. 

Тут есть несколько домыслов:   

1. Руководство намеренно задерживает старт производства, чтобы скупить по дешевке свои предприятия и заработать на акциях, хотя по факту они им и принадлежат. Но это уже сфера экономики.

2. Ситуация с вирусом действительно вышла из-под контроля. Запускать людей в места массового скопления, которыми являются заводы, по-настоящему опасно.

В любом случае, в Индии у Apple в 2019 году запущена отдельная линия под производство бюджетных моделей 6S и 8. На них при необходимости можно перенести сборку и других моделей. В Apple однозначно учли все — в том числе зависимость от Китая. Дефицита гаджетов не будет. 

Пока не ясно, приведет ли эпидемия коронавируса к росту цен на гаджеты. Но вряд ли это отразится на розничных ценах в ближайшее время. В крайнем случае компания может занизить свою маржу, пока не восстановится ситуация. 

В тоже время под руководством Тим Кука Apple придерживается философии «минимально возможный объем стока», которое нацелено на «нескладирование» товара. «Про запас» ничего не производится.

По слухам, Apple планирует новую презентацию уже в марте 2020. Скорее всего, будет релиз iPhone 9 — бюджетный iPhone по схожей философии с iPhone SE. Если коронавирусные страхи продолжатся, а эпидемиологическая обстановка не улучшится, то презентацию могут отменить. Тогда её либо перенесут, либо ограничатся официальными пресс-релизами.

 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о