Как усидеть на двух стульях: бизнес, который улучшает жизни людей

Нужно ли бизнесмену выбирать между прибылью и пользой для общества? Или одно другому не мешает? Социальное предпринимательство — мировой тренд, который важен для миллениалов.
К 2025 году миллениалы будут составлять 75% рабочей силы. Из них 64% откажутся работать в компаниях, которые не практикуют корпоративную социальную ответственность. Поколение Z, наступающее миллениалам на пятки, еще больше озабочено социальными и экологическими проблемами. Перед покупкой 77% из них обязательно загуглит: помогает ваш бизнес обществу или же причиняет ему вред. Поколение Z уверено, что компании не могут закрывать глаза на социальные проблемы и обязаны их решать.
Представьтесь, пожалуйста
Привет! Меня зовут Виктория Салтыкова. Уже 5 лет я занимаюсь развитием проекта в сфере социального предпринимательства. «Проект Жизнь» в прошлом году привел меня в число номинантов рейтинга «30 до 30» Forbes в номинации «Социальные практики». Но в самом начале пути я даже не знала о том, что такое направление вообще существует. Социальное предпринимательство в России все еще поддернуто дымкой тайны. Давайте разбираться!

Почему бы просто не выделять деньги на благотворительность, помогая этим решать социальные проблемы?
Есть вариант просто дать человеку то, в чем он нуждается (и повторить это N раз). А есть другой — научить человека ловить рыбу самому, т.е сфокусироваться на источнике проблемы, тогда полезный эффект будет гораздо выше. Отличие социального предпринимательства от благотворительности в наличии двойной цели: коммерческой и социальной. На этих двух стульях сидеть можно и нужно.
Предыстория возникновения в России
Зачатки социального предпринимательства появились в конце
19-ого — начале 20-ого века.
Например, Иван Михайлович Рукавишников вместе с братьями и сестрами открыл «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих», где люди находили убежище, получали оплачиваемую работу и пропитание. В основном он существовал на пожертвования, впрочем, как и другие такие дома.

В доме трудолюбия Рукавишниковых. Источник: Россия в фотографиях М. П. Дмитриева - Часть I.
Все «Дома трудолюбия» закрылись после Октябрьской революции. Советское государство стало монополистом в решении социальных проблем.
Социальное предпринимательство в России и в других странах побежденного социализма активно начало развиваться с 1990 года. Обычно оно поддерживает те сегменты, которые являются слепой зоной государства. «Денег нет, но вы держитесь».
Кто такой социальный предприниматель?
Спектр формулировок этого понятия очень высок. Я приведу в пример определение Фонда Ашока, который первый начал системно поддерживать предпринимательские социальные инициативы:
Это личности с инновационным подходом к решению наиболее актуальных социальных проблем. Они одновременно и мечтатели, и «заядлые» реалисты, которых, прежде всего, беспокоит практическое применение их идей.
«Практичный мечтатель» — это стопроцентное попадание в яблочко (мое сердечко). Да и еще раз да! По моему мнению, социальный предприниматель именно такой человек.
Пример областей, в которых социальный бизнес может решать проблемы

P.S Это не все направления в социальном предпринимательстве, а лишь малая часть из них.
Главные ингредиенты социального предпринимательства






Виды социального предпринимательства
На этом этапе пришлось прошерстить много исследований, потому что единого мнения насчет точного определения, видов социального предпринимательства и методов его оценки в мире нет. На эту тему заводятся дискуссии и ей же посвящаются многие ресерчи. В работе доктора экономических наук Елены Ванкевич есть вот такая табличка, которую я посчитала наиболее понятной и близкой к реальности.

«Логика разработки данной классификации следующая:
− Некоммерческие социально ориентированные организации, активно приносящие доход, часть своих социальных задач решают посредством фандрайзинга и получения пожертвований, а часть — за счет коммерческой деятельности;
− Социально ориентированные проекты предполагают решение поставленных задач за счет ведения предпринимательской деятельности на принципе
стопроцентного самофинансирования;
− Главной целью любой коммерческой организации является получение
прибыли. Организации, применяющие в своей практике КСО (корпоративную социальную ответственность), часть полученной прибыли направляют на решение важных социальных задач».
Рынок социального предпринимательства в России. Наши дни
В рейтинге стран с лучшими условиями для социального предпринимательства, составленного благотворительной организацией Thomson Reuters Foundation, Россия сейчас стоит на 23 месте после Филиппин. Нам все ещё далеко до первой десятки, но в течение 3-ех лет Россия поддерживала хороший темп роста и сдвинулась на 8 позиций вверх: в 2016 году наша страна находилась на 31 месте.


Примеры социальных предприятий в России
Дару~дар. Ребята из Москвы — Максим Каракулов и Анвар Кадыров создали сообщество, в котором незнакомые люди безвозмездно дарят вещи друг другу, либо предлагают бесплатную услугу, не требуя ничего взамен. Миссия проекта — с помощью современных интернет-технологий создать повсеместную социальную практику дарения, сделать дарение каждодневным и повседневным поступком. Ребята хотят создать в мировом масштабе соизмеримую по масштабам экономику дарения. Одна из важнейших задач такой экономики — выравнивание возможностей каждого и достижение более справедливой организации общества. Результат: 5 млн вещей и услуг подарено. Год основания 2008.
Душевные люди. Центр социальных услуг, основанный Ахметгалиевой Мариной из северного города Нягань, Ханты-Мансийск. Миссия — снижение отказов родственников и предотвращение определения тяжелобольных, инвалидов и граждан пожилого возраста в стационарные учреждения для пожизненного проживания. Центр предоставляет социально-бытовые/медицинские/психологические/педагогические/трудовые/правовые услуги. Форма предоставления услуг — бесплатная, платная, частично платная. Результат: у 90 % получателей, прошедших реабилитацию, отмечаются позитивные изменения в физическом развитии, формировании навыков самообслуживания, коммуникативных навыков. Год основания 2018.
Cocco Bello Honey. Производство крем-мёда в маленькой деревне Малый Турыш. Миссия и небольшая предыстория: отец Гузели Санжаповой владеет пасекой на 69 ульев, но спроса на мёд не было и предприятие не приносило прибыли. Гузель придумала изменить продукт, выпускать крем-мёд с ягодами в стильной упаковке и открыть на месте небольшое производство. В деревне к этому отнеслись скептически: кто будет работать, зачем это вообще надо и т.д. На работу решили принимать бабушек, которые уже давно на пенсии. Но их доверие еще нужно было заслужить, плюс создать для них мотивацию. У них ведь пенсия, свой век доживают, зачем новому учиться, за всю жизнь что ль не наработались? Результат: ситуация потихоньку начала меняться, когда бабушки и дедушки увидели, что работа эта им по силу, а с заработной платой как-то жить попроще и веселее, можно даже стиральную машину купить. Люди, которые 30 лет не общались и жили за своими заборами, начали создавать коллектив. На производстве даже есть традиция: в три часа дня бабушки собираются за одним столом, пьют чай с мёдом, беседуют и обсуждают совместные планы. Люди, которые доживали своё, начали наслаждаться каждым днём и даже планировать отдых.

Продукция из Малого Турыша продается онлайн и в магазинах ВкусВилл. Производство самоокупается и приносит доход, который вкладывается обратно в развитие предприятия и новых продуктов. У деревни появилась надежда жить и развиваться, а не доживать. Появилась детская площадка, своё производство. Поставка продуктов в деревню, чтобы вы понимали, осуществляется только раз в неделю. Приезжает машина, а бабушки на неделю закупают хлеб и хранят его в холодильнике. Жители мечтают построить клуб и магазин, в котором всегда можно будет найти свежую выпечку и продукты. Думаю, что у них все получится!
Как я нашла свою миссию
Миссия не падает на голову случайно, это закономерность: ты сталкиваешься с проблемой самостоятельно, либо это делает твой близкий человек. Если не первое и второе, то миссия обретается путем наблюдения за окружающим миром и за собой в том числе. Расскажу вам историю обретения миссии для своего проекта в сфере социального предпринимательства:
Когда ты ребенок, твой фокус направлен на весь мир. Потом взросление: выбор университета, первая любовь, установка связей, затем работа, достижения. В один момент ты понимаешь, что практически ничего не знаешь о людях, которые всегда были рядом на этом пути — мама, папа, бабушка, дедушка... На семью постоянно не хватает времени.
Я не знала ответов на банальный спектр вопросов о бабушке: «О чем ты мечтаешь? Как вы познакомились с дедушкой?»
Было сложно сформулировать, что именно внутри меня скребется и беспокоит. Я чувствовала, что упускаю нечто важное. Потом случился поворотный брейншторм, на котором было решено сделать консьерж-сервис для пожилых людей. Мы предлагали общение, помощь по хозяйству, организацию досуга, помогали поддерживать внимание со стороны родственников, знакомили с новыми технологиями и помогали в написании мемуаров. Так родился «Проект Жизнь». Именно мемуары впоследствии сблизили нашу семью. Я научилась задавать правильные вопросы, слушать и записывать истории. Косьерж-сервис трансформировался в генеалогический центр по восстановлению истории семьи.
Миссия «Проекта Жизнь» — помогать семьям восстанавливать историю рода и сохранять фамильные ценности, инвестировать в развитие генеалогического рынка в России. Мы ищем забытых и пропавших людей, оцифровываем и систематизируем весь семейный архив. Благодаря созданию капсул времени у поколений появляется возможность коммуникации. Каждый человек получает материал для самоанализа. Он может взглянуть сверху на прошлое, проанализировать его и проработать личные вопросы, ответить на вопрос «Кто я?»
Однажды к нам пришел человек с чемоданом, где было 2000 различных документов и сказал: у меня умерли все родственники, я один, это все, что у меня есть. Мы занялись ювелирной работой: вычисляли людей по старым фотографиям, искали зацепки. Человек пришел один, а ушел с историей семьи за спиной. С этим знанием невозможно чувствовать себя одиноким: ты знаешь, что у тебя есть поддержка рода.
В прошлом году мы сдали более 140 проектов, работая в России и 13 странах. На вырученные деньги с проекта мы создали генеалогический Форум ГЕНТЕХ. На нем можно узнать, как самостоятельно изучать родословную, получить инсайты от самых крутых специалистов на рынке. Премию ГЕНТЕХ мы придумали в начале этого года. Она осветит лучшие российские проекты в области генеалогии. Для номинантов, спикеров и партнеров это хороший способ заявить о себе и найти свою аудиторию. Еще мы часто проводим бесплатные лекции. На сайте пополняем базу знаний по самостоятельному изучению родословной, а в инстаграме делимся лайфхаками и полезными подборками в помощь начинающим генеалогам.
Пройдемся по главным поинтам






Я верю, что маленькие изменения рано или поздно приведут к большим переменам.