Блоги Магомед Мусаев
21159
0

Идея на $1 трлн: как мальчик из дагестанской деревни стал инвестором в Силиконовой долине

Идея на $1 трлн: как мальчик из дагестанской деревни стал инвестором в Силиконовой долине
Зачем Силиконовой долине нужен глобальный импакт-фонд на $1 трлн?

Текст написан на основе выступления на финальном заседании отборочного комитета международной премии в области образования Rybakov Prize 2 февраля. В этот день в Москве семейный фонд миллиардера Игоря Рыбакова и его жены Екатерины присудил $1 млн победителю премии меценату проекта просветительских центров в Дагестане Luminary Абдулжелилу Абдулкеримову.

После окончания 10-летней работы руководителем ВДНХ я ни разу не выступал на сцене, вообще нигде. И сегодня, пока я шел на эту трибуну, я про себя думал: как мне подобрать слова и склеить их таким образом, чтобы замысел был вам понятен и лег бы на душу каждому?

На экране — фотографии двух деревень. В одной я родился, а во второй деревне живу. Что общего у этих двух деревень? Красота, экология. И там и там рождаются дети. И там и там родители желают лучшей участи для своих детей. Но на этом их сходство заканчивается.

Ребенок из первой деревни с 6 лет вынужден вставать в 6:00, загонять скотину на пастбище, к 8:00 идти в школу. А после школы ему нужно взять кусок хлеба и сыр и каждый божий день подниматься на самую высокую гору, чтобы гнать скотину обратно. Под вечер, чтобы стать мужчиной и горцем, он идет заниматься борьбой, и потом прямо перед сном в полусонном состоянии еще старается учить уроки в тех условиях, которые существуют в деревне. 

В это время рядом мама, которая от зари до зари косит сено, по этим же горам на своей спине тащит это сено. Сено она должна высушить и сдать тонну в колхоз, чтобы получить 30 рублей, накормить четырех детей и дать им образование.

Что думает в такие минуты маленький ребенок? Как бы вырваться из этой нищеты. Как бы добиться чего-то в жизни, чтобы помочь себе и своей маме, своим родителям. Он поступает в институт, пять лет учится в поте лица, устраивается в библиотеку сторожем, чтобы по ночам конспектировать марксистско-ленинскую философию (потому что надо быть идеологически подкованным) и одновременно учить русский язык: в деревне для этого парня русский язык — как для любого из вас английский.

Он заканчивает институт. Казалось бы — мечта. И вдруг оказывается, что это было не то, чего он хотел. Это не его призвание. Когда он учился, в деревне не было людей, которые могли бы показать просторы, возможности, подсказать, к чему у тебя есть склонности. Потерянные годы. 

Человек двигается дальше, в поисках смысла, в поисках жизни. Где-то в середине жизни он достигает всего: его и президенты принимают, и губернаторы, и министры. И деньги есть, и семья есть, но чего-то не хватает.

На 10 лет ты уходишь в поиски себя, смысла и цели жизни. Так ты добираешься до следующей деревни, которая в народе именуется Силиконовой долиной. Здесь тоже рождаются дети, но сюда приезжают люди со всего мира только с одной целью: «Как спасать мир». Это люди с глобальным мышлением, и ты не хочешь отставать. У тебя формируются другие мысли, другие мечты. 

И когда ты сформулировал мечту, потом ты уже не даешь покоя никому, в том числе главному редактору Forbes. Через него и мероприятия, которые он организует, ты рвешься к Баффету, Гейтсу, Стиву Форбсу. И ты пытаешься убедить их, что cтолетнее издание, которое всю жизнь имело дело с мечтой и всегда писало о людях, которые смогли мечту превратить в успех, может объединить этих людей и сформулировать одну большую общую мечту, чтобы для всех была одна общая цель. Чтобы люди бизнеса объединились и смогли сформировать глобальный импакт-фонд на $1 трлн. Чтобы такие издания, как Forbes, могли быть и навигаторами, и мотиваторами,  и координатами импакт-движения человечества.

Мы с командой формируем институт мировых идей, формируем глобальный венчурный альянс, чтобы, с одной стороны, осмыслить глобальные вызовы, а с другой, заниматься поиском технологий, которые будут решать эти проблемы.

Куда ведет этот путь? У нас на родине говорят: «Когда пьешь воду, никогда не забывай об источнике». Не забывай о тех, кто тебе давал образование, не забывай об отце.

В любом человеке, который рождается в деревне, течет ручеек. Его мир — замкнутое пространство. Но когда ты проходишь огромный путь, в тебе открывается океанская ширь. И важно эту ширь вернуть в ту деревню. Современная жизнь и современные возможности тебе это позволяют. Например, любые мероприятия, которые проходят в Силиконовой долине, жители этих деревень могут сегодня смотреть в режиме реального времени. 

Путь в начале жизни у любого человека направлен вовне, и лишь на каком-то этапе люди начинают понимать, что важно поворачивать вовнутрь. Приходит понимание: то, кто мы есть, и что о нас говорят, — никогда не совпадает. Для примера загляните в интернет и забейте фамилию «Магомед Мусаев»: вы увидите, сколько там написано всего, что ко мне не имеет никакого отношения. 

Очень важно научить людей выбирать ценности, отделять главное от второстепенного. Важно, чтобы у людей внутри формировался каркас, и они не занимались бесконечной критикой кого-то наверху или каялись в собственном прошлом.

Если задуматься, каждый человек на любом этапе сталкивается со своими размышлениями, когда он думает и осознают свое положение и ощущает свои возможности. Человек все время старается уменьшить разрыв между своим ощущениям и своими возможностями. Это и называется путь.



 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о