Блоги Питер Крумменахер
1136
0

Будущее самой популярной инвесторской визы США становится туманным

На протяжении десятилетий у иностранных инвесторов было два пути получения разрешения на проживание в США: виза EB-5, которая ведет к грин-карте и потенциально к гражданству, и виза E-2, которая позволяет жить в США, но не имеет прямого пути к грин-карте или гражданству.

До 21 ноября 2019 года инвесторы чаще всего выбирали EB-5, несмотря на длительное рассмотрение документов (иногда до 15 лет), строгие квоты и постоянные проблемы с продлением действия программы. В ноябре размер инвестиций для получения визы инвестора в США существенно вырос – с USD 500 тыс. до USD 900 тыс. для инвестиций в компании в сельскохозяйственных районах или районах с высоким уровнем безработицы (TEA) и с USD 1 млн до USD 1,8 млн для инвестиций в новые коммерческие компании. Также ужесточились требования к определению TEA. С новыми правилами будущее и без того проблемной визы теперь выглядит еще более туманным.

Внимание инвесторов переключилось на визу E-2. Но получить ее могут только граждане чуть более 80 стран, имеющих двусторонние инвестиционные договоры с США. У граждан Китая, Вьетнама, Индии, Бразилии, России такого преимущества нет. Реальное решение для них – получение гражданства страны, у которой уже есть соглашение с США, и потом оформление визы США E-2 через новый паспорт. Подходящий вариант – гражданство Гренады, Турции и Черногории, где действуют программы «Гражданство через инвестиции».  Хотя такой вариант кажется сложным, в реальности для многих инвесторов он намного интереснее, чем получение визы EB-5.

Размер инвестиций. После ноябрьских изменений разница в объеме инвестиций для EB-5 и E-2 существенно выросла. Для многих инвесторов минимальные USD 900 тыс. стали просто неподъемной суммой. Стоимость американской визы E-2 вместе с паспортом, например, Гренады составляет от USD 300 000 до USD 500 000. Для получения гражданства Гренады необходимо инвестировать от USD 150 тыс. в государственный фонд или от USD 350 тыс. в недвижимость на острове. Помимо возможности претендовать на визу E-2 граждане Гренады получают безвизовый доступ в 142 страны мира, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур и Гонконг.

Выбор инвестиций. С визой E-2 гораздо больше возможностей для выбора инвестиций в США. Это может быть франшиза, дочерняя компания зарубежной компании, стартап или покупка американской компании (не менее 50%) . Виза EB-5 ограничивается проектами, отвечающими строгим критериям, спонсируемыми региональными центрами TEA, или проектами, которые создают постоянные рабочие места для 10 сотрудников США. Ожидается, что сейчас инвесторы будут менее охотно инвестировать в региональные центры (хотя они составляли 90% от всех заявлений на визу), что сделает бизнес региональных центров менее привлекательным с точки зрения рентабельности и экономического развития.

Источник средств и экспорт валюты. С ноября у инвесторов появилось больше проблем, связанных с документированием законного источника средств и экспортом валюты. Документирование источника средств часто было обременительным для инвестиций на уровне USD 500 тыс., сейчас эта задача еще сложнее. Преодоление ограничений на вывоз валюты также станет более проблематичным. Например, в Китае инвесторам часто приходилось привлекать 10 и более друзей или членов семьи для осуществления экспорта валюты. С большей суммой число таких посредников вырастет. Инвесторы E-2 также должны инвестировать законно полученные средства, но требования к документации источника каждого вложенного доллара мягче, чем к заявителям на EB-5.

Сроки. По прогнозам, рассмотрение документов на визу EB-5 сейчас будет занимать еще больше времени. Квоты для виз E-2 не существует, что позволяет инвесторам избежать многолетнего ожидания визы. Большинство заявлений на визу E-2 обрабатываются в течение 2 месяцев или менее. Получение гражданства одной из стран с инвестиционной программой обычно составляет от 3 до 6 месяцев.

Налоги. Для многих наличие грин-карты и возможности получения гражданства США с EB-5 является большим преимуществом, но для других – существенным недостатком. E-2 – это виза, действительная в течение 5 лет, которую можно продлевать неограниченное количество раз, пока инвестиционный бизнес остается жизнеспособным. С такой визой можно избежать уплаты налога на общемировой доход.

Проживание в стране. Проведение слишком большого количества времени за пределами США может создать проблемы для обладателей визы EB-5 (может потребоваться получение разрешения на повторный въезд, чтобы избежать отказа в проживании в США). Владелец визы E-2 может проводить в США все свое время или небольшое количество дней – по своему усмотрению.

Специалисты сходятся во мнении, что недавние изменения в условиях получении визы EB-5 приведут к существенному снижению числа инвесторов, готовых мириться с неудобствами нынешнего процесса получения визы. Скорее всего, их внимание переключится на другие варианты получения резидентства в США или на инвестиционные программы других стран.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о