Блоги Евгений Шиленков
4101
0

Краткая инструкция по выживанию в период коронавируса

Краткая инструкция по выживанию в период коронавируса
Итак, продолжим наш экскурс в рынок акций. И хотя с первого поста прошло не так много времени, рынок за этот период достаточно серьезно изменился. Волна распродаж прошла практически по всем мировым фондовым площадкам, включая российскую. Поводом послужило дальнейшее распространение уханьского коронавируса и его влияние на китайскую экономику в частности, а значит, и мировую в целом. Стаканы с котировками покраснели, как бокалы с бордо. О фундаментальной стоимости, дивидендах и так называемым потенциальном upside в бумагах инвесторы позабыли и стали снижать долю рисковых активов в своих портфелях.

Вот что я думаю на этот счёт:

  1. Все плохо, но непонятно, насколько плохо. Сейчас копится негативная статистика вкупе с негативной динамикой по распространению и жертвам. Статистика чуть ли не удваивается по инфицированным и умершим каждый день. Плюс инкубационный период вируса, составляющий две недели, не дает на сегодняшний день объективного представления о количестве заражённых. Мир только две недели назад узнал, что существует такая штука (коронавирус) и от неё нет лекарства. Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые китайскими властями в отношении очагов заражения, показывают всю серьезность проблемы, которую пытаются купировать, но непонятно насколько успешно. Для любого инвестора подобная картина мира точно не вписывалась в типовой сценарий развития событий на 2020-й год. А если он ещё и поклонник фильма «Эпидемия», то представляю, какой апокалипсис рисуется в его голове. Одним словом, у страха глаза велики. И типовое мышление у инвестора выглядит так: «Я не знаю, что творится, но происходящее мне не нравится и я лучше постою в стороне, пока туман не рассеется и не станет ясно, где дорога и куда идти».

  2. Так вечно продолжаться не может. Очевидно, что в настоящий момент все силы всемирной организации здравоохранения направлены на поиск вакцины от коронавируса. Также этим занимаются и частные фармацевтические компании, ведь тем, кто найдет вакцину это может принести большую прибыль. Желающих вакцинироваться в одном только Китае будет предостаточно! Также очевидно, что на это требуется время. Не хочется здесь исполнять роль профессора вирусолога, но так быстро определить как и чем лечить это заболевание, провести для этого необходимый минимум клинических испытаний, на мой взгляд, практически невозможно. Я слышал разные оценки во времени, но думаю (надеюсь), что это вопрос дней-недель, а не месяцев-лет.

  3. Что будет и что делать. На первую часть вопроса я ответил себе так: человечество уже не первый раз сталкивается с подобными глобальными вызовами, и коллективное сознательное находит рано или поздно разумное решение проблемы. Когда это случится и сколько к этому времени будут стоить те или иные акции, я не знаю, потому что я не медиум. А если бы знал, то не уверен, что поделился бы такой ценной информацией! В такой ситуации точно нет какого-то универсального совета. И его не должно быть. Тут каждый сам себе риск-менеджер и кузнец собственного счастья. Я сейчас вижу абсолютно разное поведение со стороны клиентов, обусловленное рядом факторов: аппетита к риску, наличием левереджа в бумагах или наоборот, свободной ликвидности, горизонтом инвестирования и т.д. Кто-то шортит, кто-то режет лонги, кто-то порционно и точечно покупает просевшие бумаги. Только время покажет, кто был прав. Но одно могу сказать точно – наличие кеша на счёте сейчас очевидный козырь! Рынки порой чрезмерно пессимистичны относительно будущего и закладывают больше негатива, чем его по факту случилось. И я думаю, что одно заявление от китайских властей или ВОЗ о том, что распространение вируса приостановилось, появилась вакцина, начала уменьшаться смертность и увеличиваться количество выздоравливающих людей, одним словом, вирус стал контролируемым, может поспособствовать переоценке сложившегося ажиотажа вокруг китайского вируса в глазах людей и инвесторов и, как следствие, спровоцировать мощный risk on на рынках. Тут-то вам и пригодится ваш уголёк, чтобы подбросить его в топку! P.S. «Будьте здоровы, живите богато!» (исп. Леонид и Эдит Утёсовы).


 


Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о