Блоги Замир Шухов
691
0

Почему Дженсен Хуан — лучший в мире СЕО?

Почему Дженсен Хуан — лучший в мире СЕО?
В октябре 2019 года Harvard Business Review (HBR) назвал Дженсена Хуана лучшим СЕО года. К этому достижению Дженсен шел много лет, управляя одной из самых успешных компаний Кремниевой Долины NVIDIA.

За несколько недель до объявления номинаций HBR, мне посчастливилось посетить офис NVIDIA в Санта-Кларе (штат Калифорния). Я провел там несколько часов и пообщался с топ-менеджерами и сотрудниками компании; благодаря этому, у меня сложилось понимание как Дженсен Хуан получил первое место в рейтинге HBR. Забота о сотрудниках компании стоит в его топ-приоритетах, что возвращается от команды качественной работой и высокой лояльностью к компании и продукту.

Начнем с того, что из себя представляет компания NVIDIA. В 1993 году Хуан основал собственную компанию со стартовым капиталом в 40 тысяч долларов вместе с друзьями Крисом Малаховски и Кёртисом Премом, которые работали инженерами в Sun Microsystems. К тому времени Дженсен успел поработать в ADM и LSI Logiс на разных должностях и получил степень магистра электротехники в Стэнфордском университете. Первый продукт компании оказался провальным, но это не остановило команду: в 1999 году они представили успешный графический процессор GeForce 256, который стал основой для целой линейки GPU (Graphics processing unit).
Головной офис NVIDIA, Санта Клара, Калифорния, США  (photo by Connie Zhou)

Сегодня компания NVIDIA является лидером в разработке графических процессоров и занимает более 80% рынка дискретной графики. Продукты компании получили распространение в индустрии видеоигр, сферах профессиональной визуализации и автомобильной промышленности, где бортовые компьютеры NVIDIA используются как основа для беспилотных автомобилей.

Штаб-квартира NVIDIA, спроектированная компанией Gensler, представляет собой треугольный комплекс открытого офисного типа площадью 46 000 тыс кв.м. Головной офис является автономным, монофункциональным, и крайне высокотехнологичным шатром. Одной из главных задач при проектировании нового офиса было отражение характера и личности главного идеолога и создателя компании Дженсена Хуана. Когда смотришь на это великолепное здание, понимаешь, что задумка удалась на все 100%.

Заходя в центральный вход, сразу попадаешь в помещение с потолками высотой 15 метров, наполненного рассеянным и мягким солнечным светом. Первое ощущение – попал в мир будущего с белыми стенами, черными звукоизолирующими панелями, необычной архитектурой и треугольными паттернами, пронизывающими все здание.

Нас встретили с приятной улыбкой и провели через турникеты. В центре большого холла мы получили краткие инструкции о том, что фото и видеосъемки здесь не приветствуются, так как нам будут показывать прототипы и разработки, которые еще не вышли на рынок.
Главный вход, головной офис NVIDIA, Санта Клара, Калифорния, США.  (photo by Connie Zhou)

Уникальным строением в офисе считается центральная лестница. Ее называют «сердцем» здания, так как для перехода на другие этажи, сотрудники из любого угла здания должны дойти до центра офиса и пройти пешком по лестнице. Благодаря такому расположению, лестница со специальными платформами стала местом пересечения людей, побуждая их поднимать важные для развития бизнеса вопросы, назначать на бегу встречи, да и просто здороваться. Также все зоны общего пользования, начиная от лаунж кафе, заканчивая уборными комнатами, находятся неподалеку от лестницы, что стимулирует большой трафик сотрудников в любое время дня.

Нас проводили на третий этаж, в презентационную комнату с полным затемнением, огромными экранами и сборкой лучших в мире систем, включая компактный суперкомьютер на базе их GPU. Нам представили работу новейших процессоров и новых проектов на основе искусственного интеллекта и беспилотного транспорта. Дали подержать в руках чип-процессор размером 3 на 3 см, способный обрабатывать 30 триллионов операций в секунду.
Центральная лестница, головной офис NVIDIA, Санта Клара, Калифорния, США.  (photo by Connie Zhou)

На верхнем этаже офиса нас угостили вкусным обедом от шеф-повара и показали ресторан «Shannon’s», где сотрудники могут проводить свои встречи и ужинать, а также приводить гостей для неформального общения. Я спросил почему ресторан так называется, и ответ меня сильно удивил и рассмешил. Оказывается, когда проектировался новый офис, при рассмотрении планов и предложений, главный административный директор NVIDIA Дэйвид Шэннон «встал в позу» и сказал, что никогда не даст одобрение на то, чтобы в офисе компании был ресторан, где распивают алкогольные напитки.

Но, зная характер и влияние Дженсена в своей компании, было наивно думать, что ресторана не будет. В итоге ресторан построили и, более того, назвали его «Shannon’s» в честь Дэйвида Шэннона.

В таких поступках отражается вся суть управленческой модели NVIDIA и ее лидера. Все 14 тыс. сотрудников компании говорят о нем исключительно позитивно, восхищаясь его работоспособностью и умением организовывать людей вокруг себя.

Талант Дженсена выражается не только в успешности текущего бизнеса, но и в выстраивании плоской структуры управления, где у любого сотрудника есть к нему прямой доступ. Регулярно Дженсен проводит открытые мероприятия для сотрудников, где он рассказывает о стратегии компания и дает возможность задавать любые вопросы. Мероприятие посещают порядка 300 человек, еще столько же присоединяются по видеосвязи.
Дженсен Хуан, CEO NVIDIA

Много легенд ходят о харизме и взрывном характере Дженсена. Что-то из них правда, что-то приукрашенная реальность. Но факт в том, что он сумел построить удивительную компанию, и этот факт не вызывает сомнений.

Одна из главных задач руководителя такого уровня – вдохновлять людей собственным примером и мотивировать их совершать подвиги. Именно это Дженсен Хуан умеет делать лучше всех в мире, за что и получил награду в прошлом году.

 

Фото источники: https://nvidia.com , photos  by Connie Zhou
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о