Блоги Ирина Симонян
303
0

Двойное гражданство у чиновников: государственная измена или норма?

Во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года Владимир Путин предложил законодательно запретить чиновникам и судьям иметь гражданство или вид на жительство в другой стране. Также Путин настаивает, что кандидаты на пост президента РФ не должны в прошлом иметь гражданства другой страны.

Если посмотреть на отношение к этому вопросу в других странах, то оно существенно отличается. В настоящее время двойное гражданство не является проблемой – с некоторыми оговорками – для политиков Великобритании, США, Канады, Германии, Новой Зеландии и других стран.

В Великобритании ничто не помешает вам баллотироваться в парламент, если у вас двойное гражданство. У премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона до 2016 года было два паспорта – британский и американский. Он отказался от гражданства США исключительно из-за американского налога на общемировой доход, но никак не по законодательным причинам.

Двойное гражданство не является политической проблемой в Германии. Председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер, который когда-то считался преемником канцлера Ангелы Меркель, имеет британское и немецкое гражданство.

Мануэль Вальс, который в 2014-2016 годах занимал должность премьер-министра Франции, родился в Барселоне. Испанский паспорт не помешал его политической карьере во Франции. В 2018 году он решил принять участие в выборах мэра Барселоны, и французский паспорт также не вызвал вопросов у испанцев.

Такой же подход и в США. Актер Арнольд Шварценеггер сохранил свое австрийское гражданство, когда занимал должность губернатора Калифорнии. Техасский сенатор Тед Круз родился в Канаде, и во время службы имел два гражданства. Он отказался от своего канадского паспорта только когда баллотировался на пост президента от Республиканской партии в 2016 году. Конституция США гласит, что президент и вице-президент должны быть «урожденными гражданами» (natural born citizens). Споры по трактованию этой формулировки ведутся до сих пор, и его решение было скорее политическим, а не конституционным.

Новая Зеландия разрешает избирать кандидатов на высокие должности с двойным гражданством, хотя, если они получат второй паспорт после своего избрания, им придется уйти в отставку.

Очевидно, что в большинстве развитых странах мира вопрос наличия нескольких гражданств не является проблемой для карьеры политиков и не влияет на благополучие страны. К куда более неприятным последствиям могут привести ситуации, когда политики имеют несколько гражданств и скрывают это от общественности.

В целом, мир движется к лояльному отношению к нескольким гражданствам, притом не только в политической сфере. Пример тому – ситуация в Норвегии. Долгое время страна не признавала двойное гражданство, но уже с 1 января 2020 года норвежское законодательство разрешает владеть двумя паспортами. Это современный подход, который учитывает реалии нашего времени. Ведь чаще всего запреты не являются решением проблемы.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о