Блоги Евгений Шиленков
782
0

Акции — топ пик на 2020 год

Акции — топ пик на 2020 год
Добрый день, уважаемый читатель.

Мой любимый журнал оказал мне огромную честь, предложив вести персональный блог на своём ресурсе. Исходя из своего профиля, я буду освещать различные ценно-бумажные истории, коими кишит рынок и, конечно же, наш деск. Впрочем, это не запрещает мне уклоняться влево или вправо, в смежные сферы, которые также соприкасаются с фондовым рынком. Сразу оговорюсь, что в своих эпистолярных изысканиях я не претендую на истину в последней инстанции, это не руководство к действию. Это рассуждение на тему, одно из мнений, которое вы можете принимать на счёт или игнорировать, по вашему желанию.

И вот мое первое наблюдение на тему российского фондового рынка, которым бы я хотел с вами поделиться.


Год начался очень бодро. Практически так же бодро, как и заканчивался 2019-й. За прошлый год выросло практически все, что могло вырасти, а то, что не успело, догоняет рынок уже в этом году. Почти любая палка, закопанная в землю в начале прошлого года, стала к концу года яблоней. Я сейчас говорю преимущественно об акциях российских компаний, хотя и к рынку fixed income это утверждение тоже подходит. Порой, глядя на котировки отдельных компаний, которые находятся на своих исторических хаях, задумываешься, а что дальше и где будет остановка у этого поезда? Рынок дорогой, он перегрет, перекуплен и т.д. Это мы слышим довольно часто, тем чаще, чем выше он забирается в своём росте. Но, по-моему, сейчас сложилась довольно уникальная компиляция нескольких факторов: восприятие акций как класса инструментов, дешевая и избыточная ликвидность, благодаря низким ставкам и QE, изменениям в корпоративной политике с увеличением дивидендных выплат, непринятие жёстких санкций и много чего ещё. Так и должно быть, когда индексы и отдельные акции бьют все рекорды.

Но из всех катализаторов роста я для себя выделил один, как мне кажется, наиболее интересный и важный для дальнейшего роста рынка. Это отношение инвесторов к инструменту, perception, принятие акции как класса активов, с которым можно и нужно работать. Российского инвестора рынок с издревле приучил к тому, что акции – это рискованно, непонятно, нет гарантии возврата капитала и т.д. С низкими ставками по депозитам и на облигационном рынке инвестор стал жадным. Причём как физик, так и институционал. Я говорю про нашего, доморощенного инвестора. Но я видел, как в течение года те, кто был посмелее, уже участвовали в ралли, те, кто поосторожней – аккуратно заходили в рынок. Посчитав финансовые результаты за 2019-й год от своих вложений в российские акции, как вы думаете какой вывод сделали инвесторы? Правильно, они стали ещё более жадными, чем год назад, нашли для себя ещё ряд аргументов для покупки бумаг, увеличили свои лимиты и продолжили покупать российский рынок. В НПФах увеличивается доля акций в портфелях, может где-то даже идёт переток из облигаций, в ЗПИФах на акции также одни притоки, банки развивают брокерские услуги, на Мосбирже уже разменяли 3-миллионого клиента и т.д. Это как пылесос, который заглатывает все, где им проходятся. Кстати, к российскому инвестору присоединился и западный. Он ведь тоже жадный до денег и клиенты asset management западных компаний не поймут своих управляющих, которые будут игнорировать российский рынок.

Одним словом, если вам нужна пресловутая beta в рублях или долларах, то купите среднесрочных корпоративных облигаций в соответствующей валюте и наслаждайтесь купоном. А если вы хотите получить так называемую альфу, то добро пожаловать в увлекательное путешествие в мир таинственного и загадочного, но при этом так манящего и призывно зовущего, мир рынка акций! А будет ваше путешествие похожим на историю Робинзона Круза, Томаса Кука или Фернандо Кортеза – покажет время!
Одна из моих любимых фраз: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

P.S. Мне всегда интересно послушать, что думают умные люди про ситуацию на рынке, историю в какой-то отдельно взятой бумаге и т.д. Может кто-то или что-то даст тебе уникальное знание или недостающий элемент в твоём пазле, для принятия решения. Поэтому не стесняйтесь мучить своих брокеров или самостоятельно лопатить кипы рисечей  – по крайней мере после тщательно проделанной вами работы, вероятность неприятного сюрприза может существенно снизиться! И да прибудет с вами госпожа Удача, без неё в нашем деле, увы, никак!
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о