Блоги Дмитрий Пичугин
285
0

Россия проиграла апелляцию по Крыму

Россия проиграла апелляцию по Крыму
Федеральный суд Швейцарии двумя своими постановлениями от 12 декабря 2019 года отказал в удовлетворении апелляционных жалоб, поданных Российской Федерацией на решения, принятые Международным арбитражом в Женеве от 12 апреля 2019 года, которыми Российской Федерации было присуждено выплатить компенсацию двенадцати украинским компаниям на территории Крыма в связи с его аннексией.

Суть спора


Как стало известно, одиннадцатью украинскими компаниями, как соистцами в коллективном иске, поданном в Международный арбитраж, и Укрнафтой в отдельном иске против Российской Федерации утверждалось, что Российская Федерация в связи с интеграцией Крымского полуострова путем ратификации "Договора о присоединении" от 21.03. 2019 и принятия "Закона об интеграции" приняла меры, касающиеся средств, возмещения которых требуют заявители и их экспроприации со стороны Российской Федерации. Тем самым заявители утверждали, что со стороны РФ было нарушено условия Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины "О поощрении и взаимной защите инвестиций" от 27 ноября 1998 (далее — Соглашение о защите инвестиций). Именно поэтому, по мнению заявителей, Российская Федерация должна возместить причиненные убытки украинским компаниям.

В связи с этим украинские компании, ссылаясь на ст. 9 Соглашения о защите инвестиций, 3 июня 2015 года обратились по правилам UNCITRAL к Постоянной палате третейского суда с требованием об обязательствах Российской Федерации возместить причиненный ущерб в размере более 80 миллионов долларов США.

Компетентным судом, в соответствии с абз. 2 ст. 176 Федерального Закона Швейцарии о международном частном праве, был назначен Третейский суд в Женеве, который и принял решение от 12 апреля 2019 о выплате компенсации в связи с нарушением условий Соглашения о защите инвестиций в пользу украинских компаний.

В частности, арбитражный суд постановил, что ответчик экспроприировал инвестиции, осуществленные заявителями в форме 47 АЗС и двух месторождений, нарушая таким образом ст. 5 Соглашения о защите инвестиций, за что РФ должна возместить указанную заявителями компенсацию.

Российская Федерация подала апелляционные жалобы в Федеральный суд Швейцарии с требованием признать принятые Международным арбитражом решение от 12.04.2019 недействительным.
Одним из аргументов жалоб было то, что суд Швейцарии не вправе определять статус Крыма.

Аргументация Федерального суда Швейцарии


В своем решении Федеральный суд Швейцарии постановил, что определение третейским судом статуса Крыма и его изменение в связи с Соглашением о защите инвестиций не является предметом поданных украинскими компаниями исков.

Кроме того Федеральный суд Швейцарии установил, что, несмотря на заявления апеллянта, Международный арбитражный суд правильно определил Крым территорией Российской Федерации в понимании абз. 4 ст. 1 Соглашения о защите инвестиций и именно поэтому отношения между заявителем и ответчиком регулируются положениями этого нормативно-правового акта.

Федеральный суд Швейцарии, таким образом, обязал Российскую Федерацию своими постановлениями от 12 декабря 2019 года выплатить двенадцати украинским компаниям около 82 миллионов долларов США в связи с присоединением Российской Федерацией Крыма и нарушением таким образом условий двусторонних и международных договоров, в частности Соглашения о защите инвестиций.

С полными текстами решений вы сможете ознакомиться по ссылкам:

Укрнафта (переход на сайт Федерального суда Швейцарии)

Прочие заявители
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о