Forbes Council Георгий Соловьев
6171
0

Мастермайнд. Зачем крупные бизнесмены раз в месяц запираются от внешнего мира

Мастермайнд. Зачем крупные бизнесмены раз в месяц запираются от внешнего мира

Раньше я не понимал, для чего люди нанимают бизнес-ассистентов — мне казалось, что это никому не нужные понты. Но выяснилось, что на самом деле помощник снимает массу проблем, экономит время, деньги и нервы. Изменить свое мнение мне помог мастермайнд.


Мастермайнд – это регулярные встречи людей с общими задачами, где они обмениваются информацией. В коллективе люди быстрее и эффективнее достигают своих целей за счет того, что дополняют друг-друга: из нескольких «мозгов» получается невидимый разум — мастермайнд.

Например, Наполеон Хилл, автор книги “Think and Grow Rich” («Думай и богатей»), провел более 500 интервью с самыми удачливыми американцами и вывел на основе этих разговоров универсальную формулу успеха. А Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, дружил с Уорреном Баффетом, самым известным инвестором в мире, за счет чего один стал хорошо разбираться в компьютерах, а второй — в механизмах фондового рынка. Но сама идея не такая уж и новая. В сущности, собрания Рыцарей Круглого Стола можно было бы назвать мастермайнд-группой. Франклин Рузвельт, 32-й президент США, основал клуб “Brain Trusts”, в который вошли эксперты из самых разных областей. Именно встречи и обсуждения клуба помогли вывести страну из Великой Депрессии.

Мастермайнд — это не просто обмен мнениями, а определенный формат. Есть даже компании, которые профессионально занимаются организацией таких форумов. Люди платят за членство, им подбирают группу, предоставляют площадку и дают модератора. Я же начал заниматься форумами еще задолго до того, как узнал про эти компании.

Когда-то давно мы с друзьями поняли, что нам не хватает конструктивного общения. Не просто поболтать пятничным вечером за кружкой пива, а осмысленно обменяться опытом. Тогда-то мы и решили собираться регулярно. Иногда эти встречи обрывались, потому что люди переставали быть интересны друг другу, тогда мы собирали новый форум.

Всего я был членом четырех таких форумов, сейчас идет пятый. И мне кажется, что мастермайнд — это очень важный и сильный инструмент личностного развития, который нужен не только бизнесменам. Я рекомендую его всем: от предпринимателей и топ-менеджеров до мам в декрете.

Как проходит форум?


Встреча состоит из двух блоков: апдейты и вопросы. Она длится от 4 до 8 часов в зависимости от того, сколько людей присутствует и сколько вопросов они хотят обсудить.

В первой части каждый озвучивает апдейт – это форма, которую мы сами для себя выработали. Опираясь на нее, участник рассказывает, что важного у него произошло за последнее время, что изменилось по отношению к предыдущей встрече, какие идеи из прошлого форума он внедрил, что сработало, а что – нет. В конце апдейта участник предлагает обсудить какую-то тему, волнующую его сегодня.

Половина вопросов, конечно, про бизнес. Например, как нанять руководителя продаж, или как выстроить систему менеджмента компании. 15-20% вопросов обычно касаются взаимодействия с партнерами, заказчиками и поставщиками, 15-20% – семьи, 10% – личной эффективности, здоровья и прочего.

Апдейты очень хорошо мотивируют. Когда вокруг тебя 10 крутых ребят рассказывают, что они сделали за прошедший месяц, ты сидишь и думаешь: «Такие молодцы, столько успели». Конечно,если разбирать детально успехи каждого, все будет выглядеть не так однозначно, но как мотивация это работает отлично.

Каждому на выступление дается 5 минут, то есть, на апдейты уходит около часа. После этого начинается обсуждение вынесенных вопросов. Это уже от 3 до 7 часов – пока не закончим. Каждый отвечает по очереди. При этом важно приводить личный опыт, а не просто озвучивать мысли. Столкнувшись с подобной ситуацией, я говорю: «У меня такое было, и я делал то-то и то-то». А если не сталкивался, то пропускаю ход. В конечном итоге получается, что человек, который задает вопрос, получает квалифицированное мнение от 8-10 участников.

Как собрать форум?


Для начала нужно выбрать 10 человек. Это должны быть равные друг другу эксперты, чтобы никто никого не тянул. У них должна быть единая система долгосрочных целей: очевидно, что байкеру с балериной будет неинтересно. При этом все должны быть разными. Например: 10 СЕО компаний разного профиля, 10 предпринимателей, 10 директоров по маркетингу и так далее. Надо сделать так, чтобы форум мог посмотреть на проблему с разных точек зрения. Если вы все – инвестиционные банкиры в одном и том же подразделении, то на все 10 вопросов вы, скорее всего, ответите одинаково.

После того, как вы определились с потенциальными людьми, выберите первого и обсудите с ним, насколько ему интересна эта идея. Договоритесь, что теперь вы начнете собирать форум вместе. Поверьте, драйвить одному – очень сложно. Если у вас есть единомышленник, который будет помогать, – это гораздо легче. Возможно, он добавит в список еще какое-то количество людей. Ну, а дальше идите к каждому и приглашайте. Обычно не все хотят, могут или понимают необходимость, так что, вероятно, исходный список придется увеличивать.

Из 5 форумов я вынес для себя следующие принципы:

  • В группе должно быть от 8 до 11 человек. После 11 формат становится очень тяжелым, а меньше 8 – не так эффективно.

  • Собираться надо раз в месяц. На меньших отрезках нет необходимого разбега, а на больших забываешь, что было в предыдущий раз.

  • Все встречи должны быть внесены в календарь минимум на полгода вперед, чтобы каждый раз не передоговариваться. Свои дела все должны планировать так, чтобы не прогуливать форум.

  • Пропускать встречи можно максимум два раза в год. На третий участника надо исключать.

  • Встречи должны проходить только офлайн и только за закрытыми дверями в помещении, где нет коммуникации с внешним миром. Никаких официантов, прохожих и «левых» людей. Максимальная концентрация на том, что происходит за столом. Не зря Генри Форд и его мастермайнд-группа The Vagabonds проводила такие встречи во время поездки в летний дом Томаса Эдисона во Флориде.

  • На встречах нужен модератор, чтобы следить за временем и форматом. Если этого не делать, то эффективность снизится в разы. Кто-то что-то сказал, кто-то прокомментировал, кто-то прокомментировал комментарий – и пошло-поехало. В итоге, вместо пяти вопросов обсуждаем два, а после встречи ощущение, что накануне была пьянка: голова болит, все напрягались, а толку ноль.

  • Модератора можно выбрать из числа участников, но лучше нанять стороннего, так как для участника-модератора форум потеряет эффективность минимум на 70%.


В России эта идея только начала приживаться, но в Европе и Америке это очень давняя традиция. Если почитать реальные отзывы участников таких форумов в США, можно заметить, что определенный эффект от этих встреч есть у каждого из них. Кто-то увеличил прибыль в 10 раз, как Дэвид Рейлинг из Sunrise Banks в Миннесоте. Кто-то, как Брайен Янг из Home Painters Toronto, сократил время работы на 40%, а доходы в то же самое время возросли на 500%.

Мастермайнд-группы –– универсальный инструмент личного развития. Главное, чтобы у участников были не только индивидуальные, но и общие цели. Например, мы все хотим повысить прибыль, или научиться правильно планировать свое время, или развить креативность. Цель может быть любой, и она необязательно должна иметь отношение к бизнесу. Объединяя свой опыт и делясь лайфхаками, все участники становятся богаче (в прямом или переносном смысле) и эффективнее.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о