Блоги Ольга Зиновьева
5871
1

Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок

Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок
На днях компания Яндекс объявила о смене модели дистрибуции Яндекс.Шефа: заказы теперь будут привозить за 15 минут курьеры Лавки. Очевидно, что на рынке еды обостряется конкуренция и формируются экосистемы. Разберемся, какие тренды помогут повысить конкурентоспособность вашего продукта и обогнать конкурентов. 

Женщины «у плиты» ищут решение 


По данным GfK, во всем мире женщины тратят на готовку до 7,5 часов в неделю, тогда как мужчины — 5 часов. В России один из самых высоких процентов работающих женщин — 77%, а работающие женщины составляют почти половину всех работников. Другими словами, женщина должна успевать и работать, и готовить. Как следствие, активно растут сервисы, которые упрощают готовку, сохраняя при этом тезис «Я приготовила для семьи сама». Даже в ритейловых магазинах мы видим большой сдвиг в пользу более быстрых завтраков и ужинов. Этот тренд будет только усиливаться — поколения Y и Z подрастают и начинают готовить дома, выбирая быстрые и оптимальные решения.

Поколения Y и Z меняют структуру продаж


Поколения Y и Z обзаводятся семьями и детьми, начиная вести стабильный быт. Таким образом, они постепенно перебираются из фастфуда на свою кухню. Посмотрим на цифры: суммарная выручка от продуктов питания составляет 13 трлн рублей в год. Примерно половину из них составляют продукты, которые нужно готовить, то есть ежегодно россияне тратят больше 6 трлн руб именно на приготовление. 

Поколения Y и Z зачастую умеют готовить не более 5 блюд и хотят тратить на процесс максимум 20 минут. При этом они ценят свежую еду, ведь «так полезнее». Следовательно, на рынок важно выводить продукты, пригодные для быстрой и удобной готовки с гарантированным результатом. И вот на полках магазинов уже появляются аккуратно расфасованные полуфабрикаты, а рынок наборов для приготовления еды дома растет в разы каждый год. При этом не стоит забывать о необходимости привлекательной цены для новых продуктов — это ключ к масштабированию в условиях снижения текущих доходов россиян.

Москвичи больше едят дома


За последние 5 лет у москвичей расходы на продукты питания из магазинов увеличились с 20.8% до 24.5%, при этом они стали меньше тратить в ресторанах и кафе. Это означает, что приготовление еды дома стало играть более важную роль, так как выросли цены в общепите. Домашняя готовка должна стать легкой, быстрой и вызывать положительные эмоции. Особенно любопытно, как с этой задачей будут справляться новые игроки на рынке еды: технологические компании. 

Крупные технологические компании приходят на рынок милкитов


Российский рынок становится всё более обособленным, поэтому технологические компании ищут ниши для экспансии внутри страны. Еда — логичный шаг, так как она составляет 24.5% расходов в Москве и до 35% расходов населения по России. Пожалуй, это одна из немногих ниш, где сейчас можно построить большой бизнес в России. Конкуренция растет: силами меряются и Сбербанк, и Яндекс, и Mail.Ru, а значит, есть надежда, что победят действительно хорошие продукты, а не просто размер маркетингового бюджета. 

Развитие фудтех-рынка


Большие бизнесы строятся в тех нишах, где к вам перейдут текущие клиенты «Магнита» и «Пятерочки». Понимая это, многие сталкиваются с  необходимостью изменять продукт так, чтобы он прошел ментальный эксперимент «А продастся ли это на полке “Пятерочки”»? Мы в Elementaree активно работаем в этом направлении, применяем всю накопленную экспертизу в рецептах, технологии и производстве, чтобы делать свежие блюда по привлекательной цене. Этой осенью мы тестируем линейку блюд «на каждый день» с чеком от 200 рублей. Яндекс.Шеф встал на полку «Лавки» с блюдами от 200 рублей, что лишь подтверждает такое движение. Этот тренд может стать знаковым для рынка готовых наборов продуктов: порог входа снизился с чека в 1850 рублей до чека в 200 рублей, то есть почти в 10 раз. Также массовой экспансии фудтеха способствует сокращение времени доставки: идея «Самоката» с доставкой за 15 минут улучшает перспективы рынка продуктов и открывает потенциал для взаимодействия компаний.

Взаимодействие игроков на рынке


Буквально вчера Яндекс.Шеф объявил, что доставка наборов для приготовления в скором времени будет осуществляться не силами собственной логистики, а через Яндекс.Лавку, то есть за 15 минут. Это поможет рынку стать единой системой взаимодействия игроков фудтех-сферы. С распространением фудтех-моделей на рынке формируются новые формы взаимодействия компаний. Например, игроки уже начинают интегрироваться вертикально, концентрируя в одних руках и производство наборов, и сам ритейл (то есть канал продаж). Многие задумываются о формировании единого окна для клиента, чтобы на телефоне была одна точка входа ко всей еде, которая нужна человеку. 

Готовые наборы — новый тренд в еде


Милкиты (meal kit) становятся полноценным продуктом на кухне. Я сама часто слышу от мужчин, которые редко готовят дома, что готовые наборы продуктов — большая подмога для женщин. Интеграция Лавки и Шефа поможет закрепить восприятие, что милкиты помогают женщинам успеть сделать много дел практически сразу. 
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Ivano Sporitus

Подробно о том, как создавался и продавался Instamart (СберМаркет)
https://medium.com/@ivanook/23b42d84db3a?