Блоги Андрей Лушников
770
0

Бизнес без агрессии. Как айкидо-мышление помогает в девелопменте

Я увлекся айкидо в конце 90-х, и этот японский вид единоборств изменил в моей жизни всё — подход к бизнесу, к семье, отношения с людьми. Поменялся сам образ мыслей, появилась небывалая свобода в решениях. Да, айкидо — это искусство боя, но не агрессивного, а умного и спокойного. Я понял: все, что у меня получалось раньше, как раз и происходило по принципам айкидо, а там, где я шел напролом, дело, как правило, заходило в тупик.

Сегодня модные бизнес-коучи пропагандируют бизнес в стиле «отними, добейся любой ценой, ударь первым». У меня другие методы. Уход с линии атаки может принести гораздо больше выгод, чем контратака, даже если у тебя есть для нее ресурсы, а силу противника можно использовать себе на пользу. Не говоря уже о его слабостях. На службу себе и своему делу можно поставить и обстоятельства, если внимательно и вдумчиво «вчитываться» в них.

Так случилось и с моим любимым девелоперским проектом «Пространство Бенуа». Между центром и пригородом в Санкт-Петербурге, на Тихорецком проспекте, продавались развалины бывшей фермы Юлия Бенуа, известного петербургского архитектора, выходца из знаменитой в России и мире семьи архитекторов, художников, коммерсантов, военных. Юлий Бенуа сначала был архитектором, а потом решил стать фермером и весьма в этом преуспел: он был поставщиком императорского двора.

Меня, конечно, отговаривали: место для Петербурга непроходное, район не оживленный, спальный… И когда мы купили эти полуруины-полустены, мы даже еще не знали, что будем тут строить. Решение пришло само: не спорить с историей, она все равно сильнее, а, согласно принципам айкидо, взять ее в союзники, воспользоваться силой места. Вот почему потом здесь появилось уже «место силы», место притяжения для горожан, взрослых и детей, семейных и не очень, работающих в коворкинге и отдыхающих в парке и ресторане.

По старинным фото мы восстановили здания, отреставрировали что можно и заново построили по старым чертежам то, что восстановлению уже не подлежало. Русский промышленный модерн — это вообще чудо какое-то. Я не люблю новоделы, поэтому кирпичи времен российской империи мы искали и покупали по всей стране. Это стоило немалых денег, но в таких «мелочах» и заключается то, что потом считывает каждый посетитель: уважение владельца к себе и к тем, ради кого он затеял свой проект. Начинку мы, естественно, сделали самой современной.

В доме Юлия Бенуа при советской власти была школа. Хорошо, подумали мы, пусть и у нас будет. Наша «Школа Бенуа» — детский центр дополнительного образования — построена на принципах ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и цифровых технологиях. Нет, дети не сидят у нас в планшетах, но учатся использовать их как полезный инструмент. Мы придумали сказочных героев — бенуариков. Дети их просто обожают. Эти милые существа населяют школу и Сад Бенуа, в котором она расположена, их можно увидеть с помощью мобильного приложения. То есть мы и создали легенду, и оживили ее. Еще мы заметили, что маленькие дети не любят ходить в детский сад, но очень любят ходить в школу, как взрослые. Опять элемент айкидо: мы нашли подход к детям, а их родители оценили это и проголосовали «рублем». И сейчас школа стала флагманом франчайзинговой сети, в которой на сегодня уже 20 объектов в Петербурге, Москве, Волгограде, Ярославле и других городах.

В стенах бывшего коровника мы открыли ресторан «Ферма Бенуа» на 600 мест — первый в России ресторан безглютеновой кухни, кстати. Надо же было продолжить традиции здоровой еды, заложенные Юлием Бенуа, но сделать это оригинально… Второй этаж ресторана мы используем под разные мероприятия: фестивали, корпоративные ивенты, конференции, часто предоставляя площадку для них бесплатно, зато потом нас «усиливают» те, кто здесь побывал. Это тоже один из принципов айкидо — делиться вперед. В 2016 году мы провели здесь фестиваль виртуальной и дополненной реальности. Это было время, если помните, дикой популярности игры Pokemon Go. К нам приехало 250 фанатов и разработчиков дополненной реальности — так мы нашли подрядчиков для разработки наших игр и приложений для школы.

Делали мы всё не торопясь, не гоняясь за быстрым эффектом и мгновенной финансовой отдачей, а сейчас, оказывается, наше «Общественное пространство Бенуа 1890», в которое входят ресторан, школа и коворкинг, одно из лучших в городе. Так считает самая популярная электронная газета Петербурга «Фонтанка». Здесь проходят лекции, выставки современного искусства для всех желающих, бесплатно, праздники, концерты.

Таким образом, коммерческий проект стал социальным, но не потерял свою выгоду. Выиграли все — легенда реально работает: за последний год недвижимость вокруг «Пространства Бенуа» подорожала на 15%. Айкидо сработало на 100%.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о