Блоги Николай Яшин
718
0

До канадской границы: как бизнесмену правильно бежать из России

До канадской границы: как бизнесмену правильно бежать из России
Столкнувшись с уголовным преследованием — порой необоснованным — некоторые бизнесмены принимают решение временно покинуть Россию, рассчитывая, что такой шаг лучше поможет им защитить свое доброе имя и активы. Почему эта тактика далеко не всегда работает?

Длительное время российский бизнес сотрясает череда уголовных дел в отношении ключевых игроков. Дело в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обыски в музее «Собрание», принадлежащего Давиду Якобашвили, а теперь и уголовное преследование топ-менеджмента и основателя компании «Рольф» Сергея Петрова, стали тревожными звонками как для российских предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов.

В связи с неблагоприятным экономическим климатом и возможностью быть незаконно подвергнутым уголовному преследованию, все чаще предприниматели задумываются над переездом в иностранные государства.

В случае проявления нездорового интереса со стороны правоохранительных органов к бизнесу, перед коммерсантом нередко встает вопрос: остаться на территории России для того, чтобы попытаться доказать свою невиновность и предпринять меры по защите своих активов, или выехать на территорию иностранного государства и попытаться уладить дело с безопасного удаления.

Стоит отметить, что сам факт возбуждения уголовного дела еще не налагает каких-либо ограничений на передвижение конкретного лица до того момента, пока ему не будет избрана мера пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест, залог, заключение под стражу). Лишь после неудачных попыток вручения повесток о вызове на допрос лица и отсутствия каких-либо объяснений с его стороны о причинах неявки и о текущем местонахождении, следователь может посчитать лицо уклоняющимся от явки и скрывающимся. Так, если возможный подозреваемый находится за рубежом, например, на лечении или на отдыхе, то при направлении соответствующей информации следователю в большинстве случаев какие-либо розыскные мероприятия инициированы не будут. При сомнениях со стороны бизнесмена в истинных причинах возбуждения уголовного дела он имеет возможность обратиться за защитой иностранного государства. Поступая так, он не нарушает законодательство РФ: Россия подписала соответствующие международные соглашения, и в законодательстве Российской Федерации также предусмотрено, что иностранцу в России может быть предоставлено политическое или временное убежище, а также статус беженца.

Истории известны громкие случаи побегов политиков и предпринимателей за рубеж и не менее громкие экстрадиционные процессы по возращению их в Россию. Объединяет все эти случаи то, что каждый из бегущих ошибочно полагает: «рука Кремля» до него не сможет добраться.


Куда они бегут?


Выдача лиц для уголовного преследования осуществляется на основе международных многосторонних и двусторонних договоров. Такими документами для стран СНГ являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993), для европейских стран — Европейская конвенция о выдаче (заключена в г. Париже 13.12.1957), а также двусторонние договоры между странами, например, Договормежду Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче (Подписан в г. Абу-Даби 25.11.2014).

Распространенное заблуждение состоит в том, что выбор страны для иммиграции от уголовного преследования обуславливается отсутствием двустороннего международного договора о выдаче лиц для уголовного преследования. На практике же в национальном законодательстве закреплен принцип взаимности, суть которого в добровольном решении запрашиваемой стороны выдать запрашивающей стороне лицо для уголовного преследования при условии, что запрашивающее государство в подобной (аналогичной) ситуации окажет взаимную помощь и примет решение о выдаче лица на основе данного принципа. Это означает гипотетическую возможность выдачи даже в условиях отсутствия каких-либо соглашений с Россией.

Причины выбора той или иной страны для иммиграции связаны с возможностью вынесения ее компетентными органами решения об отказе в экстрадиции. Так, связь лица с иностранным государством может влиять на решение о выдаче, как например, в Нидерландах и Люксембурге, где в выдаче иностранцев может быть отказано «в связи с их глубокой интеграцией в национальное сообщество». Также во многих европейских государствах может быть отказано в выдаче лица по гуманитарным соображениям (состояние здоровья, возраст или в связи с другими личными причинами). Примером может служить отказ Монако в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в связи с необходимостью проведения лечения.

Кроме того, в условиях различий законодательства стран, в определенных странах может не являться уголовно наказуемым деяние, идущее вразрез с Уголовным кодексом России. Важное условие выдачи — наказуемость совершенного деяния как по законодательству инициатора розыска, так и по законодательству запрашиваемого государства. Однако страны могут самостоятельно определять круг преступлений, по которым выдача лиц не осуществляется. Так, Люксембург не выдает лиц, если их обвинение связано с налогами, сборами, таможенными пошлинами и валютными операциями, но может осуществить выдачу при наличии иных обвинений (Документы Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, Резюме Люксембург).

Традиционно для предпринимателя безопасной считается Великобритания, где процедура экстрадиции носит весьма обстоятельный характер, что является весьма существенным аргументом в пользу выбора этой страны для иммиграции. Популярность Соединенного Королевства среди предпринимателей, скрывающихся от российского правосудия, подтверждается статистикой выдачи из этой страны. Так, несмотря на большое количество запросов, за последние 5 лет, по информации Генеральной прокуратуры России, «выдано порядка 2 или 3 лиц».

В связи с тем, что решение о выдаче может иметь политические основания во взаимоотношениях между странами, учитывается и наличие устойчивых дипломатических связей между странами. Так, Украина с Россией, несмотря на напряжение между странами, активно сотрудничают по выдаче преступников по общеуголовным составам, но в случае получения запроса на выдачу известной личности (коммерсанта, политического деятеля) с большой вероятностью откажет в его выдаче.

Те предприниматели, кто поспешно покидал пределы России, не имея гражданства иностранного государства, попадали в ситуацию, когда процедура экстрадиции искусственно прикрывалась процедурой административного выдворения лица, незаконно находящегося на территории страны. Часто такое случается в азиатских странах, где в отсутствие соглашения о взаимной выдаче власти выдворяют лиц через административные процедуры. Так, например, было с Сергеем Полонским в Камбодже.

Подавляющее большинство стран не выдает своих граждан по запросам иностранных государств. При этом термин «гражданин» иногда трактуется странами расширительно — так, гражданин Дании будет пользоваться защитой от экстрадиции в Дании, Норвегии, Исландии, Швеции, Финлядии.

Если лицо заранее не имеет гражданства страны иммиграции, то одним из путей легализации может стать получение одного из видов убежища.

Убежище предоставляется по различным основаниям — например, если проживание лица в стране обусловлено государственными интересами. К таким лицам могут относиться политики, военные, сотрудники спецслужб, узкие специалисты в сфере безопасности, компьютерной информации т.п. Убежище может быть предоставлено из гуманитарных соображений, когда лицо в силу преклонного возраста, заболеваний или социального статуса не может получить защиту в государстве своего гражданского происхождения. И, конечно, убежище может быть предоставлено, если лицу в другой стране могут быть применены пытки, или у него есть основания предполагать, что в связи с его политическими взглядами или принадлежностью к определенной религиозной, национальной, социальной группе оно может стать жертвой преследования.


Как возвращают беглецов?


Распространенное заблуждение состоит в том, что при отбытии из государства-преследователя в другую страну правоохранителям будет тяжело установить место нахождения лица, а запрос на его выдачу может потерпеть неудачу. Генеральная прокуратура России весьма активно сотрудничает на международном уровне с иностранными коллегами, проводя с ними двухсторонние встречи, направленные на установление контактов по линии экстрадиции и оказания правовой помощи по уголовным делам.

Национальное законодательство позволяет достаточно оперативно объявлять скрывшихся лиц в международный розыск по линии Интерпола. Интерпол — международная организация уголовной полиции, задача которой состоит в содействии сотрудничеству стран в сфере розыска лиц. Кроме того, Интерпол координирует деятельность в сфере борьбы с преступностью.

Сам по себе Интерпол не занимается сбором и подготовкой всей необходимой документации для объявления лица в розыск — это задача того органа, в производстве которого находится уголовное дело. Для обеспечения эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях и оперативного исполнения запросов правоохранительных органов иностранных государств в правоохранительных системах стран-участниц создаются национальные центральные бюро Интерпола (НЦБ Интерпола), в которые и направляются следователями документы, связанные с объявлением в розыск.

Уведомление о розыске Интерпола помечается «цветовым углом». Принципиальный интерес для рассмотрения международного розыска как инструмента принудительного возвращения предпринимателя в покинутое им государство представляет уведомление с «красным углом». В случае установления на территории государства лица, в отношении которого издано уведомление о розыске с красным углом, лицо подлежит задержанию. В отношении него осуществляется экстрадиционная проверка, в рамках которой будет решен вопрос о выдаче лица государству-инициатору розыска для уголовного преследования.

На практике объявление в международный розыск происходит следующим образом. По возбужденному уголовному делу следователь выносит постановление о привлечении скрывшегося лица в качестве обвиняемого и объявляет его в федеральный розыск (Ст. 210 УПК РФ), после чего в подразделении уголовного розыска МВД России заводится розыскное дело, и оперативный сотрудник объявляет лицо в международный розыск, о чем составляет соответствующее постановление (п.122-123 Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола от 06.10.2006). Далее следователь с перечисленными документами обращается с ходатайством в суд об избрании скрывшемуся лицу меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия или суда (п. 4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ). Указанное ходатайство, как правило, удовлетворяется судом.

После проведения правоохранителями таких действий любое проявление активности лица, начиная от пересечения государственной границы и заканчивая обычной проверкой документов на улице или замены водительского удостоверения, может окончиться его задержанием.

Более того, известны случаи из практики, когда при установлении оперативным путем фактического нахождения скрывшегося лица прокуратура иностранного государства направляла запрос о его задержании в прокуратуру страны пребывания. В случае оказания содействия коллегам прокуратура может поручить сотрудникам правоохранительных органов и национального бюро Интерпола осуществить задержание лица по месту работы или жительства для решения вопроса о его последующей выдаче. Выдать местоположение лица может любое обстоятельство — например, оформление доверенности по месту нахождения для осуществления сделок с недвижимостью на территории государства-инициатора розыска.

Таким образом, правоохранительные органы имеют много правовых инструментов для розыска и возвращения лица на территорию государства, начиная от внутренних, в виде объявления в розыск лица на своей территории, и заканчивая международными, в виде розыска на территории стран государств-участников Интерпола и направления запросов о правовой помощи по уголовным делам.


Как защищаются беглецы?


Для бизнесмена, оказавшегося в момент начала уголовного преследования за границей, было бы ошибкой «отпустить ситуацию» и позволить правоохранительным органам в рабочем порядке собирать только те доказательства, которые выгодны им для привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим предприниматели принимают меры, чтобы донести свою позицию до следователя и приобщить письменные доказательства невиновности, а в случаях, если уголовное дело сопровождаются соответствующими однобокими обвинительными сообщениями в СМИ — организовывают зеркальный ответ в виде интервью, в котором рассказывают о своем видении оснований уголовного преследования. В качестве иллюстрации можно привести интервью с Сергеем Петровым, в котором он подробно рассказал, почему считает свое уголовное преследование незаконным и кто может быть заинтересован в возбуждении против него уголовного дела.

Закон через адвокатов позволяет частично получить копии уголовного дела, которые имеются в материалах судебных рассмотрений ходатайств следователя (об аресте имущества, счетов, о разрешении обыска в жилище, об избрании меры пресечения). После получения копий дела, как правило, действия следователя дистанционно обжалуются руководителю следственного органа или прокурору в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ, либо в суд по месту расследования уголовного дела в порядке ст. 125 УПК.

Сам международный розыск оспаривается в Комиссию по контролю за архивами Интерпола путем направления соответствующего запроса. В последнее время имеется тенденция предварительного обращения в Интерпол: лицо самостоятельно направляет уведомление о возможном запросе об объявлении в международный розыск, в котором описывает свои опасения, связанные с незаконным, по его мнению, уголовным преследованием со стороны государства-инициатора розыска. Некоторые обращаются за международной защитой в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который имеет право в срочном порядке применить по заявлению лица 39-е правило Регламента, позволяющее устанавливать обеспечительные меры, предпринимаемые в интересах сторон или для надлежащего порядка проведения производства по делу. Применительно к лицам, в отношении которых решается вопрос об их экстрадиции, данные обеспечительные меры предполагают приостановление каких-либо действий по высылке (экстрадиции), депортации или иному принудительному перемещению задержанных лиц в государства, требующие их выдачи, вплоть до последующего уведомления.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о