Блоги Артур Исаев
4231
2

«Бизнес-план на 30 лет». Почему венчурные инвесторы не вложат деньги в эликсир бессмертия

«Бизнес-план на 30 лет». Почему венчурные инвесторы не вложат деньги в эликсир бессмертия
Мне довелось прочесть любопытную статью о команде ученых компании «Митотех» под руководством Максима Скулачева, которые делают лекарство для бессмертия. Статья называется «Лекарство от старости появится через 5 лет», и в ней меня резанула фраза: «Весь бизнес-план занимает 30 лет, половину срока команда отработала...»

Я написал в своем Facebook, что внесу эту фразу Максима Скулачева о 30 годах бизнес-плана в анналы. Но, наверное, следует изложить мысль подробнее.

В этой фразе — вся суть проблем тех, кто создает биотех-стартапы на идеях борьбы со старением и бессмертием. В желании найти элексир молодости — средство для продления жизни — разные команды исследователей привлекают инвесторов и капитал на венчурном рынке. Но, по-моему, это только дискредитирует идею и эту отрасль науки и технологий. Есть понимание некоторых механизмов, участвующих в старении, но каких-то доказанных технологий увеличения продолжительности жизни почти нет. Такие проекты по определению находятся за пределами того, что называется венчурными инвестициями. Это неподъемный риск для частного капитала. И отсюда ожидаемо длительное время отсутствия экономически успешных проектов. «Бизнес-план на 30 лет» — лучший антипиар для инвестиций капитала.

По мне, так таблетка, увеличивающая продолжительность и качество жизни — это было бы отлично. Человек этого хочет. Подавляющее большинство хотело бы жить дольше и лучше. Не только же церкви делать свой маркетинг на идеях бессмертия. Поэтому поиск путей «лечения старости» — нормальный подход.

Очевидно, что старение — многофакторный процесс онтогенеза (развития организма). Все хорошо и исправно работает и восстанавливается только первые годы после начала репродуктивного возраста. Что, в общем, природе и надо. А после воспроизводства — эволюции не было смысла трудится над нашей генетикой.

Поэтому найти какую-то одну универсальную таблетку, которая существенно изменит и улучшит генетическую программу организма, изначально не настроенную на вечное поддержание органов и систем после выполнения репродуктивной функции, наверняка будет невозможно.

Я — за работу над созданием средств для терапии конкретных проблем, которые приводят к существованию так называемых возраст-зависимых заболеваний. Такая работа логично в финале приводит к увеличению средней продолжительности и качества жизни, — и уже привела к этому за последние 200 лет, без всякого сотрясения воздуха о лечении старости.

Однако и попытки искать что-то одно, влияющее на многие процессы сразу, тоже нужны. Только для этого нужен не бизнес-план на 30 лет и не поиск биотехнологических инвесторов. Это все фундаментальные исследования для понимания механизмов старения. Они важны для всего человечества. Их, конечно, надо финансировать. Но ошибка в том, что их надо финансировать не бизнесу и инвесторам, а государству и обществу. Поэтому я согласен с разными общественными инициативами, которые вовлекают общество и государство. Может ли такая работа дать какие-то новые физиологические мишени и молекулы, заслуживающие в будущем получить титул —лекарства от старости»? Однозначно — да.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Владимир Перехватов

резанула фраза «я внесу в анналы (чего? и как вы это делаете?) » , а потом «Бизнес-план на 30 лет» — лучший антипиар для инвестиций капитала.» Инвестиции капитала — это размещение капитала с целью получения выгод, так? Тогда проект, который 30 лет создает стоимость, имеет высокую инвестиционную оценку и не может быть антипиаром. Еще резанула фраза «В этой фразе — вся суть проблем тех, кто создает биотех-стартапы на идеях борьбы со старением и бессмертием.В желании найти элексир молодости — средство для продления жизни — разные команды исследователей привлекают инвесторов и капитал на венчурном рынке.» Если биотех-стартапам удается привлечь инвестиции, то… Подробнее »