Forbes Council Антон Кривов
480
0

Откуда в предновогодней Москве столько лампочек?

Мода на праздничное освещение пришла в Россию из США, где традиционно ярко украшают дома к Рождеству и другим праздникам. В Европе, конечно, тоже используют световое оформление, но гораздо скромнее.

Подсветка зданий популярна в России. Большую часть года рано темнеет, все вокруг серое и тусклое. Некоторые рестораны и другие общественные заведения ярко подсвечены, другие даже не видно. Поэтому для привлечения клиентов важно не только оформить витрину или вход, но и сделать это красиво и со вкусом. Праздничное украшение города поднимает настроение жителям и привлекает туристов. На частных объектах подсветка радует жильцов и развлекает их гостей.

Компания Primula занимается ландшафтами и благоустройством территории. В этом деле ярко выражена сезонность. Поэтому в 2013 году мы открыли дополнительное направление ━ новогоднее освещение фасадов и декор интерьеров. Этот бизнес схож с основным, потому что в обоих случаях есть дизайн и проектирование. К тому же в комплекс благоустройства входит ландшафтное освещение, и опыт светодизайна у нас большой. 

Частные клиенты заказывают в основном оформление домов и других построек на участке, подсветку деревьев, установку елок и световых фигур. Чаще всего просят сделать освещение белого цвета, холодного или теплого свечения, также популярностью пользуется флеш ━ мерцающий эффект. Очень редко заказывают однотонную цветную или разноцветную подсветку.

В городах и на общественных объектах другая ситуация. В 2013-2014 гг. заказчики хотели яркие и разноцветный украшения. Многие просили вешать триколорные светодиодные консоли на опоры освещения. Не было ни стиля, ни темы, и в итоге получалось что-то вроде ночного Лас-Вегаса. Последние несколько лет в этой сфере навели порядок. Украшением Москвы к праздникам занимается Департамент ЖКХ, в других населенных пунктах — соответствующие чиновники. Столица и каждый город Подмосковья создает свою концепцию праздничного оформления и техническое задание, по которому украшают улицы и площади, БЦ, ТЦ, кафе и другие общественные зоны. Действует ряд СНиПов, СанПиНов и ГОСТов, регулирующих освещение общественных пространств. В этом году Москву начнут оформлять к Новому году 1 декабря, экспозиция будет украшать город с середины декабря 2019 г. до середины января 2020 г.

В США рынок праздничного освещения и украшения огромный. В России праздничное украшение могут себе позволить не все. Мы работаем с крупными заказами от 200 тыс.руб., бывают проекты украшения частных домов стоимостью 2 млн.руб. В США стоимость услуг примерно такая же и большему количеству жителей по карману. 

Российский рынок услуг праздничного освещения активный, конкуренция большая и растет с каждым годом. К сожалению, в основном на рынок сезонно выходят непонятные компании. Они создают сайты, берут чужие фотографии ━ как правило с американских сайтов — и пытаются сделать на этом бизнес. Но судя по нашему общению с заказчиками, они уже научились разбираться, кто профессионал на рынке, а кто просто пытается одноразово заработать.

Срок службы светодиодной продукции зависит от ее качества и условий эксплуатации. Все материалы и оборудование производятся в Китае, даже известные российские и европейские бренды. Нужно смотреть на качество самого изделия. Кстати, чаще возникают проблемы из-за скачков напряжения в загородных поселках ━ гирлянды перегорают. Хотя украшения из этой партии у других заказчиков работают уже 6 лет.

На праздном оформлении можно сэкономить, но не так, как кажется. Покупаете качественные украшения, аккуратно монтируете, демонтируете и храните их. Демонтаж стоит недорого. На следующий год используете те же материалы, дизайн можно заказать другой. Некоторые клиенты не снимают гирлянды на лето, используя их как подсветку. Смена сезонов, дожди, ветер, солнце ━ за год-два световые украшения приходят в негодность. К тому же белые провода сильно пачкаются и следующей зимой выглядят неопрятно.

Профессиональная компания нарисует проект, посчитает бюджет и скорректирует его, рассчитает точный метраж и количество светодиодных продуктов, необходимые опорные конструкции и монтажные крепления, закупит оборудование, доставит, монтирует и демонтирует, при этом даст гарантию на работы. Качество продукции в масс-маркете, несмотря на наличие сертификатов, среднее. Например, у профессиональной продукции светодиоды закрываются большими плотными колпачками. Если он неплотный, то изделие быстрее износится. Мы пользуемся только профессиональной светодиодной техникой, найти и купить ее непросто, потому что она поставляется оптом от производителя. 

Оформление здания будет выглядеть красиво и уместно только при условии, что подсветка будет равномерно распределена по всей конструкции. Архитекторы отслеживают тенденции в светодизайне, новые технологии и материалы, понимают что модно и как работать с разными объектами. Например, наши специалисты украшали городское пространство Одинцово и Троице-Сергиевой Лавры, объекты “ТСК Мосэнерго”, рестораны “Чайхона № 1” и частные коттеджи.

Профессиональные монтажники-электрики имеют специальные допуски, они прошли обучение по электробезопасности, по безопасности работе на высоте и знают нюансы. Напряжение в розетках 220 вольт, нужно ставить понижающие мосты ━ это должен делать специалист. Кстати, можно поставить управляющий блок или подключиться к системе умного дома, освещение будет включаться к определенному времени или по сценарию. Монтаж можно сделать без повреждения фасада здания. Проще и дешевле в фасад врезать саморезы, но это испортит покрытие.

Можно купить световые гирлянды и фигуры в масс-маркете и самостоятельно украсить дом или витрину. В результате, как правило, оформление висит низко, по дизайну ━ банальное, по расцветке ━ перенасыщенное, иногда заметно, что количество рассчитали неверно.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о