Блоги Максим Спиридонов
223
0

Как быть достойным собственного бизнеса

Как быть достойным собственного бизнеса
Человек — своего рода машина, действующая не всегда эффективно. Однако, если ты выбрал для себя трек предпринимательства, то твоя неэффективность сказывается на всех сотрудниках.

Расхожая фраза «Любая компания — отражение личности её руководителя» здесь весьма кстати. Поэтому я стараюсь повышать свою эффективность на всех уровнях от банального физического состояния до алгоритмов обработки рутинных задач. Здесь я собрал самые часто применяемые.

Фокус на задаче


Мой рабочий день — это сотни сообщений, писем, бесед, встреч. Чтобы не сойти с ума в этом круговороте, я придерживаюсь правил фокусировки на рабочем процессе.

Главные из них:
Планируй!
Google-календарь основа моего рабочего процесса. Я живу календарём - здесь расписаны все задачи на день, напоминания, перемещения и вся дополнительная информация.

Используй спринты!
Для фокусировки на определенной рабочей задаче я выделяю отрезки по 25 или 50 минут. Так я могу осилить задачу целиком за спринт, а в конце часа остаётся 10 минут на небольшой перерыв и ответы на срочные сообщения.

Отключи внешние раздражители!
Во время спринта уведомления на всех устройствах отключены, иначе о фокусе можно забыть. Ты только ответил на сообщение в корпоративном мессенджере, как уже упало другое, а за ним - email. И вот уже ты занимаешь совсем не тем, на чем собирался сфокусироваться.

Горячие клавиши!
Сколько времени может уйти на копирование и вставку с использованием мыши? Кажется, вечность или две. У меня уже записаны на подкорку по 10-20 хоткейс для каждой из программ, которыми я пользуюсь постоянно. Их использование экономит суммарно десятки часов в год.

Спорт


В любой непонятной ситуации - занимайся спортом. 
Этим правилом я руководствуюсь последние годы все более последовательно. Правда, надо оговориться - под спортом я понимаю практически любую физическую активность.
Я стараюсь, как можно больше ходить пешком. Например, специально снял квартиру в 25 минутах ходьбы от офиса. Таким образом, минимум 50 минут быстрого шага я набираю каждый будний день. По пути слушаю аудиокниги или музыку.
Если в рабочем графике есть пауза 1,5-2 часа, иду в спортзал рядом с офисом - у меня там абонемент. Плаваю в бассейне или занимаюсь в зале.
Если еду на встречу и позволяет время, я выхожу за 1-1,5 км от места назначения и снова - иду пешком или еду на велосипеде. В центре Москвы полно велосипедов напрокат.
Прохожу мимо площадки с турником, почему бы не сделать несколько подтягиваний?
Выходной - хочется провести время с женой? Кроме кино и ресторанов можно вместе сходить в спортзал.
Работа управленца — на 90% это переговоры, совещания, видеоконференции. Деятельность, которую принято считать сидячей.
Но кто сказал, что во время разговоров обязательно сидеть? Я почти всегда расхаживаю по переговорке во время бесед. Никого в компании это уже не удивляет.
В случае с разговорами и совещаниями по скайпу, я говорю по bluetooth-гарнитуре. Она позволяет также не сидеть у монитора, а наматывать круги по кабинету. Мне так реально удобнее думать.<

Медитация для управленца


Один из наилучших способов приведения мыслей практикующего управленца в порядок - медитация. В умах миллионов медитация всё ещё вызывает мистические ассоциации, хотя сама по себе является ничем иным, как дыхательной практикой в совокупности с определенным ментальным настроем.

Спойлер: видеть будущее, ходить по воде и двигать мебель силой мысли после медитации, к сожалению, не начинаешь, зато появляется фокус, снижается уровень стресса, происходит эмоциональная стабилизация.

Занимательный факт: специальные комнаты для медитаций уже есть в Google, Facebook, Apple и Лаборатории Касперского. Входим в эру корпоративной медитации. В офисах Нетологии-групп пока что нет, но я всерьез размышляю над этим.

Наблюдения за самим собой


Чем взрослее я становлюсь, тем очевиднее чувствую связь между физическим состоянием тела и ресурсным состоянием духа. Отрефлексировав прожитое, я составил своё отношение к физической активности в разном возрасте. Краткая инструкция по тому, на каких этапах жизни стоит начать фокусироваться на спорте, чтобы оставаться эффективным.

До 10 лет спорт обычно — часть игр. Занятия спортом желательны, но не необходимы. Если же ребенок выражает интерес к систематическим занятиям, то лучше его поддержать, привив тем самым эту привычку с раннего возраста. Своего сына я планирую отправить в спортивные секции лет с трех. При этом до 5 лет важно выработать у ребенка осознанную склонность к здоровому питанию. Лучше всего собственным примером.

В 10-20 лет системный спорт опционален. Во-первых, потому что подросток сам по себе часто довольно активен. Во-вторых, метаболизм работает как правило как часы. Однако, спорт в эти годы полезен, как воспитание дисциплины и силы воли.

20-30 лет — это первый рубеж, где спорт должен стать безусловным объектом фокуса, так как организм перестает расти, а метаболизм и скорость регенерации тканей уже не те, что в детстве. Пробежки, бассейн или спортзал 2-3 раза в неделю, внимание к количеству и качеству питания.

В 30-40 лет все то же самое, но к упражнениям на выносливость и силу нужно добавлять обязательные растяжки, потому что суставы начинают терять свою гибкость. Тут могут быть уместны йога, пилатес или что-то подобное. Восточные практики вообще крайне желательны в любом возрасте. И еще большее внимание на выработку привычек к умеренному и здоровому питанию.

40+ лет — время водораздела. Мне кажется, десятилетие с сорока до пятидесяти – становится определяющим в том, сколько лет тебе еще удастся прожить активной жизнью. Это я и про работу, и про увлечения, и про секс. Здесь необходим предельный фокус на том, что ты ешь, сколько двигаешься и каковы твои жизненные показатели. Это не паранойя и страх старости, а прагматический расчет — ты не эффективен, если твое тело не в оптимальном состоянии.

Уверен, что эти правила отношения к физической активности еще будут эволюционировать и дополнятся в моей голове.
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о