Блоги Дарья Годунова
530
0

Хлестаковщина нашего времени, или как не заблудиться между консультантами

Хлестаковщина нашего времени, или как не заблудиться между консультантами
Жили-были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят: «Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?»

Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками?

И они побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.  Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?

И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь!

Такие «стратегические» планы сегодня наполнили наше профессиональное и приближенное пространство. Причем, если раньше подобные предложения оставались на уровне обсуждений, то сейчас их уже одобряет Правительство и передает на проработку в профильные министерства и ведомства, или на рассмотрение в виде законодательной инициативы в Государственную Думу.

Как правило, речь идет о многомиллиардных бюджетах, несущих за собой интерес конкретных участников, от стадионов до недавних вытрезвителей. Такими инициативами увлекаются не только у нас, но и у них, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что мы этап взросления проходим медленнее, опыт перенимаем с неохотой, у нас всегда свой особенный - уникальный путь.

А опыт таков, что на сегодняшний день степень износа основных фондов инфраструктуры находится в постоянном, непрекращающемся росте: социалка, ЖКХ, городская среда, спортивные объекты, опять же дороги. Расходы бюджета на данную статью продолжают сокращаться, особенно в регионах, поэтому государство пытается выделить насущные первостепенные стройки, в том числе и в качестве предмета для инвестирования частным партнерам.

«Большому кораблю — большое плавание!»


Но для очень многих людей, указанные в национальных проектах триллионы являются непонятным порядком цифр. Чего уж говорить об оценке необходимости того или иного проекта, существенных условиях, финансовой модели. И, конечно, многим, кто даже не стоял рядом с той «лошадью, которая вышла из боя» кажется, что сейчас они почитают быстро телеграмм каналы, немного подкрепят знания подборкой из инета, возможно даже какую литературу пролистают – и вот новый «специалист вопроса» уже рожден, обращайтесь, за недорого.

При этом ты тоже читаешь интернет-каналы, следишь за аналитикой РБК и Ведомостей, признанных коллег, но параллельно:

  • долгие годы проводишь бессонные ночи в обнимку с контактами и таблицами несмотря на то, что есть более приятные альтернативы;

  • получаешь бонусы за накатанные мили между регионами и уже с закрытыми глазами, в любое время суток можешь за пять минут собрать чемодан, чтобы он не превышал установленный вес ручной клади;

  • долгие часы разбираешься в том числе и визуально в технологии процесса, например, канализации, чтобы правильно законтрактовать желаемую населением реконструкцию;

  • или просто сидишь на краюшке стула в кабинете прокурора, боковым зрением прокладывая путь быстрого отступления, параллельно пытаясь понять в потоке нецензурной лексики, что официальное лицо так взволновало.


И вот оказывается, что можно было всего этого избежать и не мучаться, достаточно просто приобрести пару приличных пиджаков и с улыбкой крокодил Гены повторять как мантру «ваши деньги - наши услуги, по ходу разберемся».

Вот и бродит простой русский инвестор, заглядывая в глаза встречным губернаторам с надеждой на хороший проект. Но у публичного партнера у самого много дел, то сенокос, то речка из берегов вышла, то мусор не там закопали, как все успеешь?! «Сама, сама», как в том любимом фильме, а помощники то есть и проекты можно найти, только правильно надо путь выбрать.

«Легкость в мыслях необыкновенная!»


Рынок образовательных программ и консультационных услуг сегодня в России чуть ли ни одна из популярных сфер «быстрого дохода», где пытаются заработать разного рода «специалисты» по осваиванию чужих бюджетов, не имеющие никакого отношения ни к одной из отраслей знаний, а иногда и просто не имеющие даже высшего образования.

Если проще, сегодня с радостью выделяются бюджеты на мечту. Где вы коротенько, минут за сорок расскажите, как по-быстрому заработать много денег. При этом не погружаясь в частности, а лучше, если в раздатку приложите модную сейчас «дорожную карту», где крестиком будет отмечено место клада.

Легче заплатить за мечту, за обещание осуществления мечты, а не за ее исполнение, поэтому «продавать» обещания проще и этим многие пользуются.

В такой обстановке оставаться экспертом и не потерять лицо - для многих стало большим испытанием. Ведь вы должны не просто рассмотреть желание клиента, а сказать правду, которая может зарубить идею на корню. И при этом отказаться от стабильного дохода, который вы могли бы получать несколько месяцев до того момента, как проект развалится сам. И речь, в данном случае даже идет не о совести, а о профессиональной ответственности за свои консультации, на что, как выясняется, способны сегодня избранные.

«С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?»


А как же понять, спросите вы, они все такие милые, красивые, а главное популярные, на форумах выступают, а многих и по телевизору показывают…

На самом деле не все так сложно, главное погрузиться в задачу и представить, что вы выбирайте не просто консультанта, а человека, с которым вы будете общаться почти каждый день в ближайший год, а может и даже больше.

Итак, кратко, по существу и бесплатно, пять пунктов, на которые следует обратить внимание, если решение надо принимать быстро, а посоветоваться не с кем.

В первую очередь обратите внимание на реальный, конкретный опыт. Не поленитесь, почитайте доступную информацию о тех проектах, на которые ссылается рассматриваемый вами кандидат, задайте вопросы по общим условиям проекта (объем вложений, участники, работы, сроки, риски).

Посмотрите смежные вопросы, любой кто, например, специализируется в транспортных проектах - всегда сможет вам ответить на вопрос про категории земель или, если речь про социальную сферу - об общей проблематике оказания услуг в детском дошкольном образовании.

Возраст, опыт не появляется сам собой после университета, поэтому требовать многого от коллег до 30 лет не стоит. Хотя есть и вундеркинды, кто работает с первого курса и помимо знаний, уже обладает теми навыками, которые вам очень пригодятся. Но это исключение и большая редкость.

О навыках. Помимо опыта, ваш оппонент должен уметь находить самостоятельно нужную информацию и быстро ее обрабатывать. Обладать кругом связей от прессы до депутатского корпуса, потому что в нашем деле связи, договоренности и «доступ к телу» может решить многое. Как проверить? Достаточно спросить имя отчество тех персоналией, которыми идет бравирование, уточнить биографические данные, послужной список, где и как познакомились. Или просто попросить выстроить примерный план по достижению той или иной задачи, коротко, но конкретно.

Немаловажно, как потенциальный помощник отзывается о конкретных коллегах и как свое мнение обосновывает. Часто, нелестные отзывы через посыл «все дураки, один я умный» - уже говорит об обратном, как и доказывает неуверенность в себе и наличие многих комплексов, что в нашем деле не играет в плюс. Особенно в стрессовых ситуациях, а при работе с госсектором это особенно важно.

«Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя»


Наш краткий опросник не панацея, список у каждого свой, как и впечатления, но надо понимать главное, что от вашего выбора будет зависеть, не только успех предприятия, но и последующее желание продолжать. Может быть и так, что вы исследовали тонкий лед проекта и поняли, что конькобежный спорт не для вас, но при этом с тренером вы остались друзьями на долгие годы и вот это тоже не менее ценно.

В нашей практике «экзотических» проектов, которые просили разработать клиенты через ГЧП инструментарий было достаточно много. Не все сразу знают или понимают (и это нормально), что работа с государством тоже имеет свои ограничения, поэтому самая яркая выборка за 10 лет:

  • зоопарк (небольшой такой), обитатели предлагались из личной коллекции приближенных одного региона;

  • центральная площадь (и свой Кремль там тоже был), не смогли договориться по окупаемости проекта, так как Администрация города категорически была против установки перед мэрией рюмочных;

  • памятник (мужика), также вопрос встал по окупаемости, в итоге памятник просто подарили;

  • тюрьма (для своих), заходов было несколько, сейчас законодатель почти предоставил нам такую возможность;

  • кладбище (особенно крематории), также сейчас будущий тренд;

  • сеть туалетов (элитных), запрос актуален до сих пор в южных регионах;

  • пансионы для пожилых, тоже совсем еще недавно были экзотикой, всего то лет пять прошло, а как все переменилось;

  • и мое любимое…барабанная дробь…публичный дом, кому интересно, законопроект назывался «О государственном регулировании и контроле за оказанием сексуальных услуг» и есть все предпосылки, что исходя из процентного соотношения разводов, для сохранения статистики семейных ценностей - обсуждение вернется.


Не всегда можно сразу дать однозначный ответ, что проект неосуществим или просто не приносит прибыль, или вне рамок действующего законодательства. Потому что идеальных проектов не бывает. Как и не бывает качественной бесплатной работы. Или гениальных идей без мыслительного процесса, основанного на знаниях.

Поэтому, не стоит рассчитывать, что быстро и дешево вы получите конфетку с той вкусной начинкой, а не наоборот. Цена должна быть обоснованной, а сроки работ соотноситься с четким планом, иначе это попросту самодеятельность.

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело»


И без сомнения, свобода выбора, рыночные отношения, основанные на праве конкуренции – непоколебимы и вы сами вольны делать тот или иной выбор. Платить по прейскуранту, как и обиженно делать вывод, что все консультанты аферисты. Но мы то помним, что Хлестаковых никто не отменял, они существуют и существовали во все времена, как и бессмертный вывод Городничего: «До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну, что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было похожего. И вдруг все: Ревизор! Ревизор! Ну, кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!»
Этот материал опубликован на блог-платформе Forbes. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о