Forbes Council Виктор Дроздов
24837
0

«Народный бонд»: опыт «Полюса» по выпуску облигаций в юанях

«Народный бонд»: опыт «Полюса» по выпуску облигаций в юанях
Рынок корпоративных облигаций после просадки в мае восстановился в третьем квартале и вернулся на уровни начала года. На 1 октября он составил 16,8 трлн рублей (на 1 февраля 2022 года — 17,0 трлн рублей).

Но, к сожалению, нельзя сделать из этого вывод о стабилизации российской экономики. Поскольку рост рынка происходит в контексте закрытия доступа к внешним рынкам для эмитентов из России. Иными словами, у них больше нет возможности привлекать займы в виде еврооблигаций, поэтому приходится переориентироваться на внутренний рынок долга.

И наша компания тут не исключение.

Увидев, что на рынке появилась большая юаневая ликвидность, мы решили разместить бонды именно в этой валюте. И получилось даже увеличить объем сделки с планируемых 3,5 млрд юаней до 4,6 млрд юаней. Переподписка позволила нам закрыть книгу заявок по ставке купона 3,8% годовых, что на 40 б. п. ниже первоначального ориентира.

Этот повышенный спрос можно объяснить тем, что российские финансовые регуляторы ввели понятие валюты «дружественных и недружественных стран», соответственно, признав доллар и евро токсичными. В качестве замены им россияне стали чаще использовать китайский юань, который относится к категории «дружественной» валюты. Как следствие, вскоре обороты торгов им превысили объемы торговли и долларом, и евро. Например, августе, по оценке ЦБ, доля юаня на биржевом рынке достигла 26%, в то время как еще в апреле она составляла всего 6%.

Чем юаневые бонды интересны частным инвесторам

Одна из наших целей при выпуске «китайских» бондов состояла в том, чтобы привлечь значительный спрос со стороны частных инвесторов. Я уверен, что для них юаневые облигации —  хорошая возможность диверсифицировать риски, когда ставки по депозитам в юанях существенно ниже, а также получить доходность, превышающую размер инфляции в этой валюте.

Кроме того, бонды в валюте дружественных стран — защита от риска блокировки средств в случае усиления санкционного давления.

Хотя юань и не привязан к доллару, Банк Китая стремится поддерживать стабильный курс. Учитывая, что за 10 лет волатильность курса юаня к доллару составила всего 18%, а за последние пять лет китайская валюта даже прибавила около 8% к американской валюте, для инвесторов юаневые инструменты могут послужить также защитой от обесценения рубля.

Чтобы дать частным инвесторам возможность инвестировать в наши юаневые облигации, в ходе размещения мы установили минимальный лот — 1000 юаней, около 9000 рублей. Это позволило приобрести бумагу широкому кругу инвесторов. То есть мы постарались, чтобы юаневые облигации «Полюса» на рынке позиционировались как «народные бонды».

Какие перспективы для роста рынка

Для нас, корпоративных заемщиков, они стали органической заменой евробондов.

Еще один аргумент в пользу размещения облигаций в юанях — то, что в отличие от панда-бондов, размещаемых на китайском долговом рынке, они обращаются на Мосбирже и разрешений китайских регуляторов на их выпуск не требуется, так же как и на вывод полученных денежных средств из Китая.

На мой взгляд, этому рынку еще есть куда расти с точки зрения спроса. Основная проблема состоит в том, что до сих пор не все банки предоставляют своим клиентам возможность инвестировать в юаневые инструменты, в том числе использовать юани, которые есть у них на счету, для покупки таких инструментов. Но мы видим, что все большая и большая часть российских банков и брокеров адаптируют свою собственную инфраструктуру под юани. Я уверен, что как альтернатива классическим еврооблигациям облигации в юанях и в других валютах дружественных стран на внутреннем рынке будут развиваться.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза